Разделы

ПО Бизнес Интернет Цифровизация Импортонезависимость Конференции

Как ERP превращаются в экосистему цифровых решений

Участники организованной CNews Conferences конференции «ERP-системы 2025» обсудили, как происходит импортозамещение и как меняется спрос на решения российских вендоров. Выяснилось, что ERP активно обрастает новой функциональностью, такой как BPM, MDM, ETL, СЭД и другими подсистемами. Для крупного бизнеса это дает возможность цифровой трансформации на базе единой платформы.

Кирилл Гончаров: Бизнес будущего будет работать на интересы общества и конечного потребителя

Еще недавно технологии только обеспечивали работу бизнеса. Сегодня они все больше определяют его развитие. Скоро ERP станут частью платформы, которая будет управляться искусственным интеллектом, уверен Кирилл Гончаров, директор по продукту и цифровой трансформации компании BusinessPad.

CNews: На основании чего вы утверждаете, что новые поколения людей изменят саму основу модели b2b?

Кирилл Гончаров: К этой гипотезе нас подталкивают различные рассуждения, в том числе — теория поколений. Мы видим, что в мире накапливается множество изменений, которые в итоге превращаются в новую нормальность. Мы считаем, что в ближайшем будущем частный бизнес станет зарегулированным.

В то же время идёт тренд на сокращение неэффективных этапов цепочки формирования ценности продукта. В итоге нам кажется, что будет сложно создать свободный посреднический бизнес, который бы занимался получением чистой прибыли. Бизнес будущего в первую очередь будет работать на интересы общества и конечного потребителя, а не на прибыль акционеров.

CNews: Какие b2b бизнес-процессы, по вашему мнению, изменятся в первую очередь?

Кирилл Гончаров: В первую очередь изменятся внутренние бизнес-процессы, на которые повлияет искусственный интеллект: HR, продажи, маркетинг, управление, аналитика. Ключевые же процессы (производство) поменяются в меньшей степени, так как они требуют большего количества изменений, что вызывает сильное сопротивление. Однако и там возможны прорывные изменения, если антропоморфные роботы будут сравнительно более эффективными, чем люди.

Также изменится и бизнес, который работал с этими внутренними процессами. Сократится число посреднических структур типа оптовых и розничных магазинов, их вытеснят платформы. Платформы будут диктовать и условия маркетинга. Сейчас сложно представить, что, например, здание из металлоконструкций можно купить на маркетплейсе типа Ozon, WB или AliExpress, но в будущем таких примеров будет больше.

CNews: Готов ли рынок ERP в целом поддержать эти изменения? И как ваша компания персонально готовится к этой трансформации?

Кирилл Гончаров: На мой взгляд, рынок ERP вообще не готовится к этим изменениям. Сейчас на повестке дня импортозамещение и собственное выживание. Это показала и конференция CNews, доклады и кулуарные беседы. Мало кто вообще думает о будущем.

Мы же понимаем, что грядут изменения, к которым нужно готовиться уже сейчас. Во-первых, мы пытаемся проектировать свои интерфейсные решения так, чтобы их можно было заменить общением с искусственным интеллектом. Во-вторых, стараемся находить сценарии, которые можно было бы реализовать в логике работы генеративного ИИ. Да, мы знаем о рисках, галлюцинациях, ошибках в работе, но продолжаем экспериментировать и задавать вопросы.

Уже сейчас наблюдается динамика сокращения поискового трафика, так как люди начинают активно использовать нейропоиск и перестают, как раньше, ходить по сайтам. Примерно через 10 лет начнётся фазовый переход. Например, как было со смартфонами. Сначала на них смотрели как на дорогие игрушки. Но со временем они вытеснили порядка 30-ти устройств и революционно изменили подход к жизни. Кто из вас сейчас покупает себе будильник как отдельное устройство? В будущем покупка «отдельно стоящей ERP» тоже будет восприниматься как архаизм.

CNews: Как, на ваш взгляд, будет выглядеть процесс продуктового дизайна ERP? Какова в нем будет роль ИИ?

Кирилл Гончаров: Существующий сейчас продуктовый дизайн был сформирован тогда, когда появились персональные компьютеры, в начале 80-х годов. Далее на первый план вышли смартфоны, интерфейс которых не сильно отличается от ПК. Теперь нас ждёт переход на нейроплатформы, которые работают совсем по другим принципам.

Российский вендор ПО для СХД «Рэйдикс» отправляется в новую «Экспедицию»
Цифровизация

Процесс продуктового дизайна ERP сейчас — Customer Development, изучение открытых источников конкурентов и опыта сотрудников для создания бэклога, дорожной карты продукта, их приоритизации и реализации. ИИ же может оценивать эффективность исполнения бэклога и давать рекомендации для более быстрого достижения Product-Market Fit. ИИ постепенно вытеснит традиционные методы, такие как опыт, бенчмарки, изучение конкурентов. Значительно сократится роль Customer Development. Ведь в мире, где человек окружен нейроинтерфесами, выполняющими функцию API, продуктам не нужно развиваться под потребности каждого клиента. Куда важнее стать элементом цепочки нейроагентов и их API. Уже сейчас идёт унификация принципов работы генеративного ИИ через MCP (Model Context Protocol). Поэтому ПО следующих поколений будет становиться всё более унифицированным и незаметным.

CNews: Вы говорили о важности встраивания в p2p-инструменты клиента? Кому и зачем это будет необходимо?

Кирилл Гончаров: Сейчас p2p-отношения находятся вне фокуса бизнеса. Развитию p2p-инструментов будет способствовать нейроинтерфейс и развитие концепций 3-web и Fog-computing.

Екатерина Колесникова, «Т1»: Основной компетенцией становится способность к непрерывному обучению
Технологии идей

Скорее всего, ответы нейроинтерфейсов будет регулировать государство, чтобы ИИ оставался беспристрастным и не отдавал предпочтение каким-то определённым компаниям. Поэтому искусственный интеллект будет заточен на p2p-коммуникации, а государственные сервисы заменят всё остальное. В первую очередь ИИ будет выполнять задачи человека, а не компании, поэтому b2b-взаимодействие станет скрытым, спрятанным под капот. К тому же, в ближайшем будущем бизнесу закроют доступ к персональным данным людей. А значит, возможность связаться с конкретным человеком и что-то ему продать исчезнет. В Минцифры уже обсуждают такие инициативы, да и в остальном мире наблюдается похожая тенденция.

Мы предполагаем, что нейроплатформы будут работать по каким-то правилам, созданным креаторами виртуальных команд. Последние будут опираться на алгоритмы, которые могут быть построены на существующих сейчас b2b-решениях. Так как в будущем всё общение будет производиться через нейроплатформу, то b2b-сервисы станут просто шестерёнками.

CNews: Изменится ли вместе с ERP роль банковских Core systems, например, АБС? Как будут выглядеть финансовые b2b-сервисы, для поддержки продуктового дизайна ERP и p2p-коммуникаций?

Кирилл Гончаров: В мире, где человек в основном общается с нейроплатформой, банки начнут исчезать. Вероятно, в будущем деньги станут цифровыми, и роль банка сильно упростится. В p2p-будущем банк превратится в параметрическую систему для прохождения транзакций в нейроплатформе. То есть человек даёт поручение нейроплатформе, а та его исполняет.

Финансовые b2b-сервисы ждёт жёсткая трансформация, ведь они нужны для хранения денег и утилизации избыточной ликвидности с целью предотвращения экономических кризисов. Например, Герман Греф недавно выступил против цифровой валюты. Причина проста — банки теряют возможность контролировать капитал, а значит, исчезают функции хранения денег и кредитования.

В будущем нейроплатформа сможет сама выполнять функцию банковского сервиса (что-то оплачивать, получать деньги) и даже учитывать при этом договорённости различных групп людей (например, выбор валюты для финансовых операций). Глобально банковский бизнес находится в зоне риска, так как он выполняет посредническую функцию, а в новом мире она будет не нужна.

Предвестником этого сегодня уже являются попытки (в том числе государства) создать единый цифровой ресурс. В Китае существует WeChat, у нас пытаются создать Max, который со временем станет единым окном для выполнения различных задач. А после он естественным путём перерастёт в нейроплатформу, выполняющую «банковские функции». Те же условия ждёт и банковский бизнес для компаний — с сокращением понятия «компания» сократится и объём банковских сервисов для неё.

Вадим Ференец