Спецпроекты

Александр Василенко: VMware остается независимой компанией

Бизнес Интеграция Инфраструктура
Крупнейший разработчик решений для виртуализации VMware оказался в центре внимания ИТ-общественности после недавнего приобретения корпорацией Dell его ключевого акционера – компании ЕМС. Как скажется эта сделка на партнерах VMware, и как компания сегодня выстраивает свою стратегию, в интервью CNews рассказал глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко.

Именно поэтому в прошлом году мы приобрели и интегрировали компанию AirWatch, которая была и остается номером один среди разработчиков систем управления мобильными устройствами. Технологии Airwatch позволяют делать разные вещи. Например, если вы заходите на территорию конструкторского бюро автомобильной компании, на вашем телефоне перестает работать фотокамера. Или, например, конфиденциальный документ вы можете загрузить на свой планшет и работать с ним, но он будет доступен только в определенное время и только в одной точке геолокации.

На технологиях AirWatch работают, например, новые вендинговые аппараты Coca-Cola. Классический аппарат выглядит как ящик, в котором стоят банки и бутылки. Вы опускаете монету, нажимаете кнопку – получаете свой напиток. Но их выбор и количество ограничены числом ячеек. Что придумала Coca-Cola: в новых аппаратах напиток готовят по вашему заказу. И вместо пяти видов можно приготовить 20 прямо на месте. Если один из компонентов заканчивается, аппарат сообщает об этом в офис, и сотрудник привозит необходимые компоненты. Компания существенно экономит на доставке и обслуживании, и одновременно заказчик получает лучший сервис. Без технологий software-defined и управления вендинговой машиной как мобильным устройством это бы не работало.

Наконец третье стратегическое направление VMware – это гибридные облака. Когда у вас есть свое собственное приватное облако, то вы его полностью контролируете. Но у вас должна быть и возможность передать часть информации в публичное облако, обрабатывать ее там, а потом забрать обратно. Это и есть гибридное облако.

Пока в России это направление развивается не так активно, как на Западе, к сожалению. Это объясняется тем, что исторически мы всегда более консервативны, предпочитаем сначала посмотреть, как другие делают и какие у них результаты, а потом думать о внедрении у себя. Кроме того, у заказчиков могут быть опасения за безопасность передаваемых в публичные облака данных. Но в ближайшее время это направление будет активно развиваться.

CNews: Какие технологические разработки вы считаете прорывными для развития на этих направлениях?

Александр Василенко: С нашей точки зрения, прорывом стало появление технологии для сетевой виртуализации (VMware NSX). Что это такое? Если вы помните по старым фильмам, на заре телефонизации человек звонил сначала на коммутатор, называл нужного ему абонента, и девушка-телефонистка вручную его соединяла, физически переключая штекеры. Получалось, что связь вроде и мгновенная, но время на предоставление сервиса уходит большое из-за ручной работы. А быстродействие любой системы определяется скоростью самого медленного ее компонента.

Аналогичная проблема сейчас существует и в области виртуализации ЦОДов. Клиент ЦОДа может за минуты или даже секунды запустить виртуальный сервер. Но вся дальнейшая работа – настройка сети, VPN, файрволов и прочего – может занимать дни, а то и недели. Высококлассные сетевые специалисты при любых изменениях каждый раз вручную занимаются изменением таких настроек. По сути это аналогично работе телефониста в ручном режиме. Кстати, опасность ошибок велика именно при ручном, а не автоматическом конфигурировании. Продолжая аналогию — не проще ли перейти на систему «автоматической телефонной станции», когда всю такую работу возьмет на себя автоматика? Это и есть идея программно-определяемых сетей, SDN. Главное — для работы в новой концепции вам не придется менять уже существующие маршрутизаторы и коммутаторы, уровень железа остается тем же самым, вся логика реализуется в ПО. И, как всегда при виртуализации, важным фактором становится возможность экономии на покупке оборудования, так как вы не привязаны к одному производителю.

Поскольку мы уверены, что в ближайшие годы SDN существенно изменит ландшафт современных ИТ, то серьезно вкладываемся в это направление. В 2012 году мы купили разработчика SDN компанию Nicira – это был небольшой стартап из 30 человек – за 1,26 млрд долларов. Все вокруг говорили, что это безумие, однако сейчас мы стали лидерами в разработке программно-определяемых сетей, если посмотреть на исследования таких уважаемых аналитических компаний, как Gartner или IDC.

Александр Василенко: Всем интересно, как можно конфигурировать сеть, просто сидя за компьютером, не касаясь оборудования

Использование VMwareNSXтакже позволяет по новому взглянуть на способ обеспечения безопасности ЦОДов. Как решается эта задача в классическом виде: делается демилитаризованная зона, по периметру устанавливаются файрволы. Эта защита прекрасно работает на границе системы, но как только вы попадаете внутрь корпоративной сети, то уровень контроля становится значительно ниже. По сути, мы полностью контролируем только границу между нашей системой и внешним миром. Конечно, можно поставить файрвол и между отдельными сегментами сети или даже между отдельными серверами – только это очень дорого и создает дополнительные технические проблемы. Вот и получается, что кто-то принес на работу флешку с трояном, кто-то унес с собой базу данных – на уровне безопасности периметра это не отследишь.

Наше решение по микросегментации сети NSX действует по-другому. После внедрения VMware NSX в базовое ПО мы, условно говоря, растягиваем систему безопасности на всю ИТ-систему. К каждому компоненту, даже если у вас десяток виртуальных машин на одном физическом сервере, можно поставить свой виртуальный файрвол. И все это без потери производительности. В «железе» такое решение невозможно сделать в принципе, а в мире software-defined — пожалуйста.

Что получается в итоге? Программно-конфигурируемые решения меняют структуру ИТ и бизнеса в целом. Большие штаты администраторов становятся не нужны, но это нормальный эволюционный процесс. Практика показывает, что освободившиеся специалисты просто переключаются с рутины на новые перспективные задачи. Вместо того чтобы следить за «миганием лампочек», они концентрируются на том, чтобы предоставлять бизнесу необходимый новый сервис быстрее: то, что раньше занимало полгода, теперь можно сделать всего за неделю. А значит, компания становится гибче, быстрее и сокращает время вывода своих продуктов на рынок.

CNews: Где можно посмотреть, как работают ваши решения?

Александр Василенко: Ближайшее событие, которое я рекомендую посетить – наш технический форум «Виртуальная Россия» 12 ноября. Это уникальное для России мероприятие, я больше не знаю ни одного подобного крупного форума такого формата, рассчитанного исключительно на технических специалистов, где основной акцент делается на том, что все технологии можно потрогать руками.

Все проходит в формате «без галстуков». Да, на «Виртуальной России» будут и презентации, но главное – вы можете сесть перед компьютером и сделать лабораторную работу на интересующую вас тему. Вы делаете это в виртуальной среде без риска ошибки в рабочем окружении.

Эту идею мы подсмотрели на нашем глобальном мероприятии VMworld, которое вызывает колоссальный интерес. В этом году в Барселоне, где собралось 10 тысяч участников, самой популярной темой была лабораторная работа именно по сетевой виртуализации VMware NSX. В России 12 ноября она тоже будет доступна и, думаю, привлечет самое большое внимание. Всем же интересно, как можно конфигурировать сеть, просто сидя за компьютером, не касаясь оборудования.

На «Виртуальной России» ожидается много участников – около тысячи человек. У нас пройдут специальные сессии, посвященные опыту работы с крупными проектами. Высококлассные специалисты VMware расскажут, какие возникают ситуации и какие инструменты можно использовать в таких случаях. Будут выступления заказчиков и мастер-классы по нашим самым современным технологиям. Приходите, будет интересно.

Павел Притула