Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИКТ в госсекторе 2014

Эдуард Лысенко

Эдуард Лысенко:
Информатизация - это сложный социальный процесс, связанный с изменениями в образе жизни населения

О том, как развивается информатизация в Ярославской области, в интервью CNews рассказал Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи.

CNews: Как развивается информационное общество в вашем регионе?

Эдуард Лысенко: Государственная программа «Развитие информационного общества 2014-2016», в рамках которой исполняются более 20 проектов по информатизации ярославского региона, была утверждена в конце 2013 года. Запланированный объем финансирования на текущий год составляет 250 млн рублей, что примерно на 20% меньше, чем в минувшем.

В настоящее время продолжается бюджетирование на 2015 год, но, вероятнее всего, следует ожидать дельнейшего уменьшения объема финансирования. В первую очередь, это связано с увеличением социальных расходов регионального бюджета.

Сегодня информатизация - это сложный социальный процесс, связанный с изменениями в образе жизни населения. Поэтому так важно, чтобы каждый житель, независимо от технической оснащенности и уровня компьютерной грамотности имел равные возможности их использования. Именно эта идеология легла в основу утвержденной областной целевой программы «Развитие информационного общества в Ярославской области» на 2014 – 2016 годы, в рамках которой продолжается реализация более 20 проектов.

Изменения, направленные на повышение качества жизни граждан, затрагивают практически все ключевые отрасли: образование, здравоохранение, культуру, строительство, ЖКХ, безусловно, социальную сферу, вопросы обеспечения безопасности региона и др. При этом отмечу, что сегодня повышение доступности государственных и муниципальных услуг; ликвидация цифрового неравенства; рост уровня медиаграмотности населения – показатели, позволяющие говорить о предоставлении равных возможностей гражданам региона.

CNews: Какие основные проекты реализуются в регионе?

Эдуард Лысенко: Одним из основных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан, является предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Сегодня уже около 200 региональных государственных и муниципальных услуг можно получить в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ - gosuslugi.ru). В основном это услуги по социальной защите населения, услуги ЗАГС, аккредитация и разрешительная деятельность, услуги в сфере жилищных и земельных отношений.

Количество жителей Ярославской области, зарегистрированных на Едином портале госуслуг, на сентябрь 2014 года, составило более 65 000 человек. За 2013 год 54761 жителей области обратились к порталу госуслуг. При этом число обращений за неполный 2014 год уже составило 79950. То есть мы отмечаем рост - на 45% от показателей 2013 года.

Хочу заметить, что в последнее время в число самых востребованных услуг вошла запись в детский сад. Меньше, чем за полгода, более 500 семей подали заявление на постановку в очередь в ДО в электронном виде.

В июне текущего года в Ярославле, впервые в России, был открыт пункт подтверждения личности заявителя в здании Правительства Ярославской области. Как известно, открытие пунктов подтверждения личности и учетной записи портала государственных услуг (gosuslugi.ru) в органах власти субъектов проходит в рамках федерального проекта по увеличению количества пунктов регистрации на портале. В ближайшее время во всех муниципальных районах области будут открыты еще 20 пунктов активации личных кабинетов, созданных на портале госуслуг. Благодаря этому доступ к государственным услугам в электронном виде упроститься не только для жителей регионального центра, но и для граждан, живущих в удаленных от областного центра городах области.

В этом году мы отмечаем значительный рост количества запросов в СМЭВ: от 1585 в 2012 году до 85317 в 2014 году. То есть СМЭВ все лишь за два года стала используемым, подчеркну, используемым рабочим инструментом специалистов ведомств. На сегодняшний день все органы государственной власти и местного самоуправления области имеют доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия. В электронном виде запрашиваются 130 видов сведений, доля электронного межведомственного взаимодействия достигла 78%, при том что в начале года она составляла только 67%. Мы приступили к эксплуатации р-сведений для ФОИВ. В рейтинге Минсвязи РФ по использованию ф-сведений Ярославская область переместилась с 47 на 33 место. Наш регион вошел в число пилотных по внедрению СМЭВ 3.0.

Недавно в региональной системе по межведомственному взаимодействию (РКИС «ГУ-ЯО») мы реализовали возможность получать SMS-уведомления о поступивших запросах. Уведомление осуществляется в виде отправки SMS-сообщения на номер мобильного телефона специалиста. При этом госслужащий может выбрать тип запроса и статусов, для которых необходима отправка SMS. Система SMS-информирования позволит значительно сократить сроки обработки обращений граждан и повысить эффективность предоставления государственных и муниципальных услуг на территории региона.

Аспект повышения качества жизни граждан напрямую связан с предоставлением равных возможностей населению в информационном обществе, по сути, с ликвидацией цифрового неравенства. В нашей области продолжается реализация губернаторского проекта по бесплатному обучению граждан старшего поколения основам компьютерной грамотности. На сегодняшний день обучено более 8000 человек, открыто порядка 20 центров обучения во всех муниципальных образованиях региона. В этом году, благодаря достигнутой договоренности с вузами региона, в проект были вовлечены студенты нескольких вузов: МЭСИ, ЯрГУ, МУБиНТа.

Достигнуты результаты и по других проектам программы «Развитие информационного общества». В этом году завершена 1-я очередь ситуационного центра Губернатора области, который представляет собой сложный программно-технический комплекс и включает множество взаимосвязанных подсистем. Одной из них является информационно-аналитическая система (ИАС), основной задачей которой является анализ текущей ситуации и отслеживание динамики изменения состояния региона.

Ярославская ИАС, основанная на модели консолидации информационных ресурсов, позволяет осуществлять анализ социально-экономического состояния субъекта в муниципальном разрезе.

В этом году была завершена работа над концепцией регионального сегмента ИПД Ярославской области, готов проект закона «Об региональном сегменте инфраструктуры пространственных данных Ярославской области». Мы приступили к тестовой эксплуатацию геопортала, при этом в рамках пилотного проекта реализовав интеграцию геопортала с геоинформационными системами органов исполнительной власти и местного самоуправления Ярославской области в рамках пилотного проекта.

Завершена первая очередь системы высокоточного спутникового позиционирования: установлены три станции в самых густонаселенных и экономически активных территориях Ярославской области, в Ярославле, Рыбинске и Переславле. В перспективе – установка еще 5 станций, что позволит проводить высокоточные измерения на всей территории региона.

Говоря о безопасности региона, важно отметить результаты, достигнутые в рамках реализации проекта по мониторингу транспорта. На сегодняшний день все школьные автобусы региона, машины скорой помощи оснащены оборудованием ГЛОНАСС/GPS. В круглосуточном режиме осуществляется контроль за скоростью передвижения транспорта, за соблюдением маршрута. О том, где, когда и сколько времени находились автобусы с детьми или машина скорой помощи, в том числе и за пределами региона, ежемесячно сообщается в соответствующие департаменты области. Приборами ГЛОНАСС/GPS сегодня оснащены более 200 автомобилей УВД по Ярославской области.

В скором времени под контроль будет взята и работа общественного пассажирского транспорта.

CNews: Какие сложности возникают при реализации этих проектов и с чем, по вашему мнению, они связаны?

Эдуард Лысенко: Техническая готовность не обеспечивает успешность проекта. Необходимые организационные, административные, часто нормативно-правовые изменения. Любая автоматизация ведет к изменениям привычных процессов, оптимизации, обучению специалистов. Ускорить эти процессы может только запрос потребителя. К слову, чем чаще граждане будут выбирать получение госуслуг в электронном виде, тем быстрее специалисты ведомств примут изменения.

CNews: Существует ли региональная специфика подобных проектов?

Эдуард Лысенко: Ответ предсказуем. Главное отличие - отсутствие тех объемов финансирования, которые позволили бы вести реализацию проектов более системно. Пока же приходится решать задачи точечно.

CNews: Как вы оцениваете уровень информатизации муниципальных образований?

Эдуард Лысенко: Уровень низкий. К сожалению, муниципальная информатизация – это отсутствие не только должного финансирования, но и специалистов.

В связи с требованиями законодательства, все предложения на региональном уровне для муниципалитетов остаются лишь рекомендациями. Так что муниципалитеты сегодня – в лучшем случае, одни из потребителей тех информационных систем, которые внедряются на региональном уровне.

CNews: Что получили граждане в результате реализации этих проектов?

Эдуард Лысенко: В первую очередь, весь спектр государственных услуг, получение которых возможно посредством портала госуслуг. Далее, это запись к врачу. Доступ к архивам, музейным фондам. В ближайшее время – геопортал, с возможностью не только найти интересующую информацию, но и создать свой контент, который может найти своего потребителя. И, безусловно, это система электронной очереди в отделы ЗАГС и другие органы власти области.

CNews: Каковы дальнейшие планы по развитию ИТ в вашем регионе?

Эдуард Лысенко: Развивать то, что запланировано в госпрограмме «Развитие информационного общества 2014-2016 гг.» Из ключевых сфер, которые будут развиваться в ближайшее время – ЖКХ и энергоэффективность.

Вернуться на главную страницу обзора