Россия отменяет пошлины на высокотехнологичные продукты. СПИСОК

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Присоединяясь к ВТО, Россия приняла на себя обязательства по снятию пошлин на высокотехнологичную продукцию. В соответствующий перечь вошли: мониторы, компьютерные комплектующие и носители информации, стационарные телефоны, калькуляторы, интегральные микросхемы и др.

Рабочая группа Всемирной торговой организации (ВТО) утвердила требования для вступления России в ее ряды. Среди прочих Россия должна будет убрать ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию, которые сейчас составляют, в среднем, 5,4%. Соответствующей перечь продукции перечислен в Правительственном соглашении о торговли в сфере информационных технологий (ITA), подписанном странами-членами ВТО в Сингапуре в 1996 г.

Россия согласились присоединиться к соглашению и должна представить соответствующий график обнуления таможенных пошлин. ITA не разрешает иметь пошлины на компьютеры (включая КПК), комплектующие к ним (платы, жесткие диски, дисководы, CD - DVD- приводы, устройства ввода-вывода, PCMCA-устройства), мониторы (включая плоские и проекционные панели), стационарные телефоны, оборудование для локальных и глобальных компьютерных сетей (концентраторы, адаптеры, роутеры и др), усилители телефонного сигнала, телевизионные приставки с доступом в интернет и другое компьютерное и телекоммуникационное оборудование.

В России и так отсутствуют пошлины на многие товары из перечня ITA: готовые компьютеры, дисководы различных типов и жесткие диски, цифровые фотокамеры, микроскопы, телефонные коммутаторы, большинство оборудования для электронной промышленности и др.

Некоторые устройства, обозначенные в перечне 1996 г., к настоящему моменту уже устарели: комплекты мультимедиа для модернизации ПК (звуковая карта + колонки/микрофон), устройства чтения проприетарных форматов данных (Iomega ZIP, Syquest, Bernoulli Box и др), пейджеры, пишущие машинки и т.д.

Из устройств, на которые теперь должна быть отменена пошлина, массовому потребителю прежде всего интересны: мониторы, компакт-диски и носители компьютерной информации, стационарные телефоны, копировальные и факсимильные аппараты, компьютерные микросхемы, смарт-карты, интерактивные теле-приставки, оборудование для локальных сетей, калькуляторы, электронные словари и переводчики, ТВ- и радио-антенны.

Товары для массового и корпоративного потребителя, на которые будут обнулены пошлины

Товар Существующая ввозная пошлина
Мониторы (исключая устройства с приемом ТВ-сигнала) 10% (на ЭЛТ-мониторы – 0%)
Компакт-диски (не для музыки и изображений в аналоговом виде), магнитные носители (дискеты), компьютерные носители 10%
Маршрутизаторы и другое оборудование для локальных и глобальных компьютерных сетей 5%
Телеприставки с возможностью доступа в интернет и интерактивного обмена информацией 20%
Стационарные телефонные аппараты, включая телефоны с беспроводной трубкой (радиотелефоны) 10%
Автоответчики 15%
Микрофоны, громкоговорители и наушники для телефонов (hands-free), проводные телефонные трубки 10%
Микрокалькуляторы, карманные устройства для записи и воспроизведения данных с вычислительными функциями и комплектующие к ним 15%
Счетные машины (в том числе с функцией печати), кассовые аппараты, билетные аппараты и комплектующие к ним 15%
Копировальные аппараты, факсы 5%
Смарт-карты 0 - 15%
Пишущие машинки и комплектующие к ним 5%
Пейджеры и комплектующие к ним 5%
Плоттеры 15%
Наборы мультимедиа для модернизации ПК (звуковая карта + колонки/микрофон) 5%
ТВ- и радио-антенны 10%
Электронные словари и переводчики 5%

Источник: WTO, CNews Analytics

Для корпоративных и промышленных потребителей интерес может представлять отмена пошлин на плотеры, кассовые аппараты, интегральные и печатные схемы, диоды, транзисторы, резисторы, конденсаторы, электронные предохранители, кремний, оптоволоконный кабель, устройства для передачи и контроля сигнала в телекоммуникационных сетях, ЖК-индикаторы и др.

Кроме того, Россия пообещала ВТО упростить ввоз криптографического оборудования. С начала 2010 г., когда Россия вступила в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, для ввоза оборудования с элементами шифрования стало необходимо получать лицензию от ФСБ. Теперь же для товаров из определенного перечня, включая беспроводные радиоустройства, смарт-карты, устройства с ЭЦП и др., лицензий не потребуется, также Россия не сможет вводить в дальнейшем какие-либо ограничения на их ввоз.

Промышленные товары, на которые будут обнулены пошлины

Товар, на который будет обнулена пошлина Существующая ввозная пошлина
Устройства для передачи сигналов, отличного от ТВ- и радио; ТВ-и радио-передатчики с приемной аппаратурой 10%
Индикативные жидкокристаллические панели и комплектующие к ним 10%
Печатные схемы 15%
Диоды, транзисторы 10%
Интегральные схемы 0-10%
Конденсаторы 5%
Резисторы 5 - 10%
Электронные переключатели и предохранители 15%
Электронные соединители 10%
Электрические проводники для телекоммуникаций 15 – 20%
Оптоволоконный кабель 15%
Хронографы, спектрометры и измерительные приборы для телекоммуникаций 5%
Оборудования для контроля состояния и измерения давления жидкостей и газов 0-10%
Кремний и другие химические легированные элементы для электроники 5%
Зонды для проверки полупроводников 10%
Измерительное оборудование для полупроводников и комплектующие к нему 5%
Посуда из плавленого кварца 10%

Источник: WTO, CNews Analytics

Правда, для ввоза большинства абонентского оборудования с элементами криптографии лицензии и так не были нужны: достаточно было пройти процедуру нотификации. Останется ли она в будущем, в сообщение ВТО не уточняется. Что касается устройств, лицензирование которых осталось обязательным (например, базовые станции сотовой связи), то для них лицензии достаточно будет получать один раз. Сейчас же лицензия требуется на каждую партию.

Еще одно требование ВТО — в течении четырех лет снять ограничения на владение не более чем 49% акций телекоммуникационных компаний. Впрочем, такого ограничения в России и так нет: иностранцы должны лишь согласовывать приобретение крупных пакетов акций сотовых операторов «большой тройки».