Спецпроекты

В России успешно протестирована «запрещенная» технология связи

47697
Госрегулирование Законодательство Инфраструктура Мобильная связь Техника
«Ростелеком» и Tele2 провели тестирование технологии eSIM, вызывающей неодобрение ФСБ. В перспективе eSIM позволит отказаться от использования обычных SIM-карт. Эксперимент прошел удачно, и Tele2 планирует в будущем запустить соответствующую услугу для всех своих абонентов. В России использование eSIM пока не регламентировано – соответствующие нормы Минкомсвязи подготовит к концу 2019 г.

Запретный плод

Операторы связи «Ростелеком» и Tele2 сообщили о проведении тестирования технологии eSIM в своих сетях, передает издание «Ведомости» со ссылкой директора проектного офиса «Ростелекома» Алексея Чернецова. «Ростелеком» недавно тоже стал оператором сотовой связи, но виртуальным (MVNO) – свою сеть он развернул на базе оборудования Tele2.

Электронная SIM-карта, она же eSIM, позволяет отказаться от использования традиционных SIM-карт для подключения к сотовым сетям – ее заменят на специальный несъемный чип, встроенный непосредственно в устройство связи. Работать модуль будет в паре со специальным приложением для смартфонов, позволяющим выбрать не только оператора связи, но и подходящий тарифный план. Устройства с поддержкой eSIM уже существуют: в частности, компания Apple в сентябре 2018 г. выпустила смартфоны iPhone XS, XS Max и iPhone XR, наделенные соответствующей технологией. ESIM также доступна в планшетах Microsoft Surface и смарт-часах Samsung, Huawei и Apple.

sim601.jpg
eSIM оказалась компактнее даже самой маленькой nanoSIM

Несмотря на все те возможности, которые открывает eSIM абонентам, находятся противники этой технологии. Свое отрицательное отношение к этому новшеству высказала ФСБ, поскольку в России сейчас ведется разработка отечественной системы криптографии и доверенных SIM-карт, пишет РБК. Все это может существенно упростить силовикам доступ к личной переписке и звонкам абонентов, а технология eSIM, напротив, затруднит внедрение этой системы. Добавим также, что российские алгоритмы шифрования могут быть применены и к трафику внутри российского сегмента интернета. Соответствующие поправки будут внесены к закону об изоляции Рунета, в апреле 2019 г. принятого во втором чтении в Госдуме. Он может вступить в силу уже 1 ноября 2019 г., менее чем через год с момента его внесения на рассмотрение.

Результаты тестирования

Специалисты «Ростелеком» смогли дистанционно передать на смартфон все нужные настройки оператора, требуемые для подключения к сотовой сети «Ростелекома». По словам Алексея Чернецова, в ходе тестирования были испытаны смартфоны нескольких производителей, но их названия и модели представитель оператора уточнять не стал.

Tele2, предоставляющий «Ростелекому» доступ к своему оборудованию, тоже сообщил об успешно проведенных испытаниях. Оператор уже в ближайшем будущем сможет предложить абонентам, владеющим смартфонами с eSIM, оценить преимущества данной технологии. Сроки запуска новой услуги представитель Tele2 не сообщил.

Нормативная база

По состоянию на апрель 2019 г. в России нет действующих правил, регламентирующих работу технологии eSIM, но Минкомсвязи России приступило к их разработке еще в марте 2019 г. По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, соответствующая нормативная база будет подготовлена к концу 2019 г.

В Министерстве подчеркнули, что в России нет законодательных препятствий для внедрения и использования eSIM всеми операторами связи.

Одни против всех

«Ростелеком» и Tele2 оказались единственными операторами, заинтересованными во внедрении eSIM, хотя еще в марте 2019 г. оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») начал готовиться к тестированию eSIM и приступил к изучению правовых и организационных нюансов использования данной технологии. «МегаФон» на тот момент не был готов к внедрению по техническим, организационным и правовым причинам, а МТС от комментариев отказался.

В апреле 2019 г. операторы «Большой тройки» выступили против eSIM. По их мнению, внедрение это технологии усилит конкуренцию со стороны крупных производителей смартфонов, в частности, Apple и Samsung, а также виртуальных операторов сотовой связи. Все они, считают в МТС, «Билайне» и «Мегафоне» смогут предложить услуги связи по более низким ценам.

Тем не менее, МТС тоже начал тестирование eSIM, но пока лишь в сегменте интернета вещей. Два других оператора его примеру пока не последовали.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»