Состоялось крупнейшее в истории внедрение «1С:ERP»

Внедрения Интеграция Бизнес
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Входящая в группу «Евраз» компания, специализирующаяся на торговле металлом, находится на пороге ввода системы «1С:ERP 2.0» в промышленную эксплуатацию. По числу охваченных рабочих мест в 47 филиалах заказчика это крупнейшее на сегодня внедрение данного продукта.


На низком старте

Металлотрейдинговая компания «Евраз металл инпром», входящая в состав группы «Евраз», сообщила о готовящемся с 15 ноября 2015 г. вводе в промышленную эксплуатацию своей системы управления предприятием, развернутой на «1С:ERP 2.0».

Речь идет об автоматизации 47 филиалов на территории России и Казахстана, которые обслуживают около 10 тыс. клиентов в месяц, продавая им 2 млн тонн металла в год.

Были внедрены системы управления продажами, производством, маркетингом, программами мотивации сотрудников, снабжением, финансами и казначейством, складом, кредитно-договорными поставками, бухгалтерией.

По числу созданных в рамках проекта рабочих мест (1,8 тыс.) в компании «1С» называют проект крупнейшим внедрением «1С:ERP» на сегодняшний день.

 Объявление о завершении проекта прозвучало в рамках московского бизнес-форума «1С:ERP», который открывал директор «1С» Борис Нуралиев 

Напомним, что самым масштабным использованием других систем «1С» недавно стал проект «Почты России». 


Директор по ИТ сетевой металлоторговли «Евраз металл инпрома» Денис Попов рассказывает, что накануне запуска проекта в феврале 2013 г. руководство компании выбирало между двумя платформами. Помимо «1С» также рассматривался SAP. Была создана экспертная группа из представителей службы ИТ и бизнес-подразделений. Ррешающим фактором при выборе стала цена.

На тот момент система «1С ERP 2.0» существовала только в бета-версии, поэтому проект «Евраз металл инпрома» для этого продукта по сути стал пилотным.

Причины внедрения

Описывая предпосылки проекта, Попов рассказывает, что в начале 2010-х годов его структура приобрела несколько сторонних активов, из-за чего общий ИТ-ландшафт компании стал выглядеть несколько странно. «Часть предприятий работала на самописном ПО, часть на устаревших версиях продуктов “1С” и лишь одно на современном решении “1С”», — говорит он.

В процессе развития масштабировать существующие системы в компании не могли, так как доставшиеся от прошлых владельцев решения не учитывали требования новых владельцев.

«С учетом того, что “Евраз” была уже публичной компанией с акциями на бирже, необходимо было быстро готовить общую отчетность по всей группе. А данные были доступны только через 25 дней после окончания отчетного периода, — отмечает Попов. — Было много ручной работы, потому что консолидировались данные из разных систем, а значит была высока вероятность ошибки».

 График внедрения «1С:ERP» на «Евразе»


Цели проекта


Среди основных целей проекта Попов, разумеется, называет построение единой системы управления предприятием, а также сокращение интервала подготовки отчетности до 10 дней, повышение производительности, выполнение строгих бизнес-требований в части непрерывность процессов (регламенты простоя и потери-восстановления данных), сокращение времени операций при взаимодействии с клиентом.

Подробности развертывания

По словам Попова, основную часть работ выполняли собственные специалисты группы «Евраз» из компании «Евразтехника», однако на местах для разработки функционала приходилось привлекать и субподрядчиков (франчайзи «1С»). Со стороны заказчика проектированием системы занималось 43 человека, со стороны субподрядчиков — примерно 2,5 десятка. Проектное решение включило документ объемом свыше 850 страниц.

Первая продуктивная эксплуатации готовой системы началась 1 апреля 2014 г. на предприятии «Евраз металл Сибирь». 1 мая 2014 г. к нему присоединился «Евраз металл Урал». Датой начала развертывания «1С ERP» на совокупном предприятии «Евраз металл инпром» считается 1 октября 2014 г.

В настоящий момент завершается опытно-промышленная эксплуатация.

Перспективы сотрудничества

Как сообщает Денис Попов, в результате проекта специалисты его компании направили в «1С» порядка 50 предложений о доработках платформы, большая часть которых уже была внесена.

От дальнейшей модернизации продукта «Евраз металл инпром» ожидает совершенствования механизмов отражения операций в регламентном учете, возможности ведения производственного учета в двух единицах измерений, а также развития функциональности в части ответственного хранения и взаиморасчетов.

О «Евраз металл инпром»

Компания осуществляет поставки арматурного, фасонного, листового, трубного и сортового металлопроката производства крупных комбинатов СНГ. Основную долю в этой продукции занимает металлопрокат предприятий, входящих в состав «Евраза», — Объединенного западно-сибирского и Нижнетагильского металлургических комбинатов, а также Днепропетровского металлургического завода им. Петровского.

О «Евразе»

«Евраз» является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и Южной Африке. В 2014 г. компания, по ее данным, произвела 15,5 млн тонн стали.

«Евраз» объединяет около 100 тыс. сотрудников по всему миру. Консолидированная выручка за 2014 г. составила $13 млрд.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости