Завершено крупнейшее в России внедрение «1С»

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
«Почта России» отрапортовала о завершении трехлетнего проекта по внедрению «1С» с участием десятков региональных партнеров, интеграторов и консалтинговых компаний, традиционно умолчав о сумме потраченных государственных денег. В «1С» называют это внедрение крупнейшим по числу рабочих мест.

«Почта России» сообщила о завершении проекта по внедрению автоматизированной системы «1С», которое должно позволить организации перейти на единую методологию оперативного, бухгалтерского и налогового учета для всех подразделений предприятия по всей стране.

В «1С» подтвердили CNews справедливость утверждения «Почты» о том, что речь идет о крупнейшем внедрении «1С» в России по числу автоматизированных рабочих мест — более 40 тыс. В перспективе к системе будет подключено порядка 50 тыс. сотрудников оператора.

На поэтапное внедрение и массовое тиражирование системы понадобилось в общей сложности три года.

В «1С» уточняют, что внедренный программный комплекс включает автоматизированные системы бухгалтерского и налогового учета (АСБНУ) на базе «1С: Бухгалтерия 8 КОРП», коммерческого учета (АСКУ) на базе «1С: Управление торговлей 8» и расчета заработной платы и управления персоналом (АСЗУП) на базе «1С: Зарплата и управление персоналом 8».

В «Почте» указывают, что архитектура программного комплекса позволяет поддерживать единую конфигурацию в филиалах и централизованное ведение необходимой справочной информации. Внедрение, как утверждается, дало возможность сформировать единые правила продаж и оказания услуг в отделениях, оперативно управлять запасами товарно-материальных ценностей, обеспечить оперативный контроль и анализ показателей коммерческой деятельности.


Борис Нуралиев, директор «1С»

В «1С» отмечают, что на разных этапах работ в проекте участвовали десятки региональных партнеров компании, интеграторов и консалтинговых компаний, включая «АЛП-информационные системы», «Мкском» и др.

«При внедрении использовался подход, который позволил, не нарушая архитектуру, логику и принципы работы типовых решений «1С», реализовать функционал системы с учетом специфики бизнес-процессов национального почтового оператора», — отметил директор «1С» Борис Нуралиев.

Общая сумма госзатрат на проект «Почтой» не сообщается.