Россияне создали первое в мире коробочное решение для управления СХД

Интеграция Инфраструктура Системное ПО
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Российская компания Raidix надстроила свою открытую платформу Raidix HPC собственными технологиями и лицензионным ПО Intel для файловой системы Lustre. По заявлению компании, это первый в мире сугубо коробочный продукт для программного управления СХД без привязки к конкретной аппаратной конфигурации.

ПО без «железа» для СХД

Российский разработчик ПО для систем хранения данных (СХД) Raidix совместно с Intel создал коробочное решение Interstellar для построения и управления кластерами хранения высокой производительности.

Новая программная платформа может быть масштабирована до решений на 512 Петабайт и достигать производительности 2 ТБ/с. При оптимальном подборе оборудования стандартная серверная стойка 42U должна обеспечить производительность до 70-80 ГБ/с.

Своими заказчиками компания видит крупные корпоративные структуры, которым нужны суперкомпьютерные технологии для обработки больших данных. «Новый продукт будет полезен и компаниям, занимающимся машиностроением, добычей газа и нефти, а также университетам и организациям, работающим с метеорологическими данными», — заверили CNews в Raidix.

Продажи продукта стартуют в конце 2015 г. Это первый опыт сотрудничества Raidix с Intel.

Конкурентные преимущества

В компании заверяют, что у других производителей в этой сфере сейчас не существует законченных решений, представленных в виде отдельного коробочного ПО, которое можно было бы свободно инсталировать на стандартные серверные комплектующие на усмотрение заказчика.

Остальные игроки рынка предлагают готовые программно-аппаратные комплексы, навязывая, как считают в Raidix, клиенту свои хардверные конфигурации.


Основатель Raidix и Digital Design Андрей Федоров

Interstellar базируется на одном из ключевых продуктов компании — созданной два года назад модульной платформе Raidix HPC, ориентированной на университеты и исследовательские институты. Как пояснил CNews представитель Raidix Сергей Платонов, она тоже представляет собой управляющее ПО для СХД, но была создана на открытых стандартах (интеграторы вправе вносить свои изменения), из-за чего часть аспектов техподдержки пользователи могли получить, лишь обратившись за консультациями к Linux-сообществу.

В Interstellar используется лицензионное ПО Intel Enterprise Edition для Lustre (от слов Linux и cluster — распределенная файловая система массового параллелизма, реализованная под открытой лицензией GNU GPL). Поэтому корпоративные клиенты, на которых и ориентирована новинка, могут получить полную техподдержку — не только у Raidix и конкретного интегратора, но и у самой Intel.

В Interstellar также задействована собственная технология кластеризации Raidix класса cluster-in-the-box. В купе с остальным, как указывают в компании, это обеспечивает повышенную отказоустойчивость, а также простоту развертывания и менеджмента.

«Вы можете начать с минимального кластера и затем эластично масштабировать его, добавляя узлы, жесткие диски и SSD-накопители, по мере роста потребностей в хранении, — добавляет Платонов. — Кроме того, серверы объектного хранения Lustre и серверы метаданных устанавливаются непосредственно на узлы хранения, экономя на инфраструктуре и оставляя больше бюджета вычислительным узлам».

Цены и продажи

Ориентировочную стоимость программной платформы Interstellar в компании назвали на уровне $15 тыс. за один узел, пояснив, что изрядную долю этой суммы составляет цена лицензии Intel Lustre. По данным CNews, она находится на уровне $5 тыс. за узел.

Как отмечают в Raidix, ее бизнес построен по модели b2b — все продажи осуществляются через партнерскую сеть. Поэтому и установкой нового решения конечному пользователю будут заниматься компании-интеграторы.

Что касается доли в доходах Intel, то корпорация в соответствии с подписанным с ней соглашением будет получать лицензионные отчисления в зависимости от параметров установки платформы (количества узлов).

Альтернативы и конкуренты

В Raidix допускают, что в обозримом будущем конкуренцию сугубо коробочному продукту Interstellar могут составить результаты ведущихся рядом компаний (в том числе Intel) работ по адаптации файловой системы поддержки больших объемов данных ZFS (Zettabyte File System), созданной в рамках проекта с открытым исходным кодом. Однако пока, по заверению Сергея Платонова, все это существует лишь на уровне концепций.

Что касается косвенных конкурентов — производителей программно-аппаратных комплексов, то они, как считают в компании, в большей степени конкурируют не с Raidix, а с ее партнерами-интеграторами.

Кто такие Raidix

Raidix - дочерняя структура группы Digital Design. Как самостоятельная компания, по данным на ее сайте, она существует с 2009 г., хотя в базе ЕГРЮЛ датой ее регистрации значится 27 апреля 2011 г.

Учредителем Raidix выступил Андрей Федоров, председатель совета директоров Digital Design. За ним, помимо Digital Design и Raidix, также числится создание компаний Actionspace и DocsVision.

По базе данных «Контур.Фокус», в 2014 г. выручка Raidix составила i46,9 млн при чистой прибыли i13 млн.

За компанией числится всего один госконтракт на сумму i11,5 млн — с ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» на выполнение НИОКР по разработке высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции для поставки на зарубежные рынки.

Крупнейшим заказчиком платформы Raidix HPC стала американская лаборатория Draper Lab, в которой решение российской компании было установлено на 40 узлах СХД ее кластерной системы.

Также Raidix отмечает свое участие в проекте «Т-Платформ», которые в 2013 г. установили суперкомпьютерный комплекс JUROPA-3 в немецком центре Forschungszentrum Juelich (FZJ).