Российский рынок ERP в 2015г. ожидает 20-процентное падение

Бизнес Внедрения
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Портал TAdviser представил аналитический отчет о российском рынке ERP в 2014 г. и сделал прогнозы на его дальнейшее развитие. Выводы аналитиков неутешительны.


Общие выводы

Деловой портал TAdviser представил аналитический отчет о российском рынке ERP-систем. Авторы заверяют, что в 2014 г. его объем (включая продажу лицензий, услуги по внедрению и сопровождению программ, а также облачных сервисов) вырос на 4%, составив p99,2 млрд. 

Прогноз на 2015 г. — негативный. Несмотря на ослабление национальной валюты, TAdviser Report ожидает падения рынка ERP-решений примерно на 20% в рублях. «Влияние на данный сегмент окажет замедление роста экономики России. Инвестиционные бюджеты во многих компаниях на 2015 г. были значительно урезаны, — сообщает портал. — Ряд заключенных контрактов — расторгнуты».

Аналитики считают, что экономическая ситуация и удорожание лицензий на зарубежный софт повлияют на сбыт иностранных решений, продажи которых, по оценкам TAdviser Report, в 2015 г. могут упасть на 35%.

В то же время, ситуация с курсом рубля привела к тому, что ставки российских консультантов в валюте снизились, поэтому для некоторых предприятий, имеющих зарубежную штаб-квартиру или ведущих учет в валюте, это является плюсом в пользу принятия решения о старте проектов, несмотря на общую сложную экономическую ситуацию.

Комментарии рынка

В «Кроке» с пессимистичными оценками TAdviser полностью согласны. Директор по бизнес-приложениям компании Максим Андреев считает падение рынка ERP в текущем году могло быть глубже, если бы не доходы компаний от техподдержки.

«Если же смотреть объемы продаж новых лицензий, то падение будет еще более драматическое у западных вендоров, — уверен он. — Крупные заказчики сейчас активно смотрят в сторону отечественных платформ».

В AT Consulting с выводами TAdviser соглашаются лишь отчасти. Существенное падение продаж иностранных решений в компании считают, действительно, закономерным. Однако в отношении всего рынка в целом к прогнозам предлагается подходить дифференцированно.

Как заверил CNews партнер AT Consulting, директор блока ERP Дмитрий Потапов, если говорить о заключении лицензионных сделок, логично предположить, что стоит ждать падения показателей. Но если оценивать рынок с позиции оказания услуг, например, по поддержке или доработке уже существующих систем в тех компаниях, для которых ERP — это необходимый инструмент работы и сохранения конкурентных преимуществ, то Потапов склонен отмечать устойчивый спрос со стороны заказчиков. «Предполагаю, что рынок услуг в этом сегменте зафиксируется на уровне прошлого года», — говорит он.

Стоит отметить, что в AT Consulting с расторжением ранее заключенных контрактов за последнее время не сталкивались. А вот в практике «Крока» такие случаи были, что сама компания связывает с резким осложнением финансового состояния конкретных заказчиков. «В каких-то случаях мы достигали соглашения о завершении контракта, но в целом на рынке бывают и судебные разбирательства», — отмечает Андреев.

Доходы участников российского рынка ERP

Портал утверждает, что несмотря на замедление роста ВВП России (+0,6% в 2014 г.), большинство разработчиков и внедренцев ERP, которые предоставили данные TAdviser, показали более существенный рост доходов: в среднем +8,9% по 18 компаниям.

В пятерку лидеров по выручке вошли «Борлас», AT Consulting, Maykor-GMCS, «Крок» и «Галактика».



Наибольшую динамику год к году показали компании «Гэндальф» и AFM Consulting — 110% и 91% соответственно.

Доли интеграторов по числу ERP-проектов

TAdviser пишет, что в части доли системных интеграторов, выраженной не в денежном эквиваленте, а в количественном (по числу реализованных ERP-проектов в общем объеме), абсолютное лидерство принадлежит франчайзи «1C». Портал считает это вполне естественным, так как именно в количественном разрезе «1C:Предприятие», по данным TAdviser, является наиболее часто используемой в России ERP-платформой.

По данным собственной базы TAdviser (более 8 тыс. ERP-проектов), максимальное число внедрений систем данного класса за всю историю наблюдений было выполнено компаниями «Первый БИТ», «Галактика» (занимается внедрением собственной ERP-платформы), «1С-Авиант», «Компас» (также внедряет собственную систему) и «1С-Рарус». Три компании из пяти в этом списке являются франчайзи «1C».




За 2014 г. в отдельности список интеграторов по числу выполненных ERP-проектов возглавляют также компании-франчайзи «1С».




Наиболее часто внедряемые ERP-платформы в России

По оценкам TAdviser, в России по количеству проектов (проникновению ERP-платформ на российский рынок) абсолютным лидером является компания «1C». Например, только на платформе «1С:Предприятие 8.0» в стране реализовано более 11,6 тыс. комплексных проектов (когда внедрен полный функционал платформы).

Несмотря на то, что в базу TAdviser попадают не все проекты, а только те, данные о которых представлены публично, накопленная статистика, как считает портал, позволяет ему говорить о частоте использования тех или иных платформ в России. По состоянию на июль 2015 г. за всю историю наблюдений TAdviser (с 2005 г.) наиболее часто внедряемыми платформами можно назвать помимо «1С:Предприятие 8.0» также и «Галактика ERP», Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV, SAP ERP.



Основные тенденции

Среди главных тенденций развития российского рынка ERP в 2014-2015 гг. портал называет импортозамещение и «доосвоение» возможностей ERP-систем, использование которых зачастую было неполным. Кроме того, растет спрос на узкоспециализированные функции и намечается тенденция к изменению пользовательских интерфейсов ERP в сторону более дружественных и удобных для пользователя.

Продажи ERP-систем группы «1С» в 2014 г. взлетели на 63%, а в 2015 г. могут прибавить еще 10%, считают аналитики. «Наиболее востребованными российские продукты будут в нефтегазовой отрасли и машиностроении», — говорят они.

Кроме того, с 1 января 2016 г. должен усилиться реальный спрос на отечественные ERP-системы в связи с вступлением в силу федерального закона о преференциях для российского ПО в госсекторе.

По мнению российских интеграторов, внедряющих иностранные решения, спрос на них также сохранится, хотя и не будет таким интенсивным, как в 2010-2013 гг., отмечает портал.

Еще одна тенденция, выявленная TAdviser, — это изменение спроса крупных корпоративных заказчиков от ERP-систем в целом к отдельным решениям, закрывающим частные функциональные области.

«Постоянно прирастая новым функционалом, ERP-системы становятся все более сложными. Это влечет за собой трудности с расширением, удорожанием поддержки, и они начинают страдать от недостатка гибкости, столь востребованной современными компаниями. В ответ на это, разработчики стараются упростить пользовательский интерфейс системы в сторону более дружественного и удобного», — заключает TAdviser.