Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Orange Business Services представила инструменты для контроля мобильных устройств сотрудников компаний

Российские компании, страдающие от утечек конфиденциальной информации в результате инцидентов с мобильными устройствами сотрудников, получат новые инструменты, позволяющие минимизировать риски безопасности, а заодно оптимизировать расходы на связь.

К 2020 г. решения для обеспечения безопасности мобильных устройств и управления архитектурой будут доминировать над решениями для управления парком традиционных ПК, уверена аналитическая компания Gartner. Этот тренд обусловлен растущей «мобилизацией» бизнеса – как посредством специализированных корпоративных решений, так и благодаря тому, что сотрудники по собственной инициативе используют личные смартфоны и планшеты для выполнения рабочих задач.

Каждый серьезный разговор о концепции BYOD («используй собственный девайс на работе») сопровождается констатацией как минимум двух фактов: что число личных устройств, содержащих корпоративную информацию, растет высокими темпами, и что эта тенденция представляет собой угрозу безопасности бизнеса. Есть и еще один аспект – растут расходы компаний на мобильную связь, как корпоративную, так и личную – в виде компенсаций дополнительных затрат на связь сотрудникам, использующим собственные устройства.

Для России точно так же актуальны задачи управления мобильными устройствами и контроля расходов на связь. Их решение предлагает, в частности, Orange Business Services. Провайдер открыл новое направление бизнеса – управляемые мобильные сервисы для корпоративных клиентов.

На данный момент направление представлено двумя системами. Первая – Device Management Premium, платформа для безопасного управления мобильными устройствами уровня EMM (Enterprise Mobility Management). Оно разработано компанией MobileIron и представляет собой продвинутый комплексный пакет с шифрующим шлюзом, объединяющий управление устройствами на всех популярных ОС, приложениями и контентом.

Суть решения заключается в том, что все корпоративные данные на устройстве упаковываются в зашифрованный виртуальный контейнер, который можно дистанционно удалить в случае потери девайса или увольнения сотрудника. Шифруется и передача данных, причем все шифрование, по словам менеджера MobileIron в Австрии и Восточной Европе Клауса Нусбаума, производится штатными средствами ОС, поэтому никаких проблем с его сертификацией в России у разработчика не возникло. Администратору также подчинены настройки e-mail, VPN, Wi-Fi на устройствах пользователей, он может получить удаленный доступ к экрану, видеть данные геолокации и многое другое.

Решение предоставляется из облака с ЦОДом в Европе, поэтому заказчики не несут капитальных затрат. Компании, вынужденные хранить личные данные пользователей на российских серверах в соответствии с новшествами в законодательстве, смогут получить и такую возможность.

Подход MobileIron не назовешь уникальным, но Клаус Нусбаум называет решение компании «лучшим в своем классе и абсолютно защищенным». По его словам, компании-разработчику не известно ни одного случая компрометации данных клиента, хранящихся в виртуальном контейнере MobileIron.

Вторая система, представленная Orange Business Services – облачное решение по управлению расходами на корпоративную мобильную связь, предоставляемое на платформе Tangoe. По словам представителей Orange Business Services, она позволяет оптимизировать затраты на корпоративную мобильную связь до 30 % находить ошибки в выставлении счетов, неиспользуемые sim-карты и платные сервисы.

«На данный момент у Orange уже более 1 млн конечных пользователей данных решений во всем мире, и мы уверены, что мобильность как сервис станет осознанной потребностью корпоративных заказчиков в России», — прокомментировал Йохан Балийон, директор департамента глобальных услуг и решений Orange Business Services в России и СНГ.

Павел Притула