«Транстелеком» обеспечил доступ к беспроводному интернету на 107 ж/д-вокзалах

Телеком Беспроводная связь Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Дирекция железнодорожных вокзалов РЖД и компания «Транстелеком» заключили дополнительное соглашение, по которому на 107 крупнейших вокзальных комплексах с годовым пассажиропотоком более 380 млн человек предоставляется доступ к беспроводному высокоскоростному интернету.

Как сообщили CNews в «Транстелекоме», с сентября 2015 г. бесплатный доступ к Wi-Fi обеспечен на 79 вокзалах в 55 регионах страны. Теперь к списку подключенных добавились еще 28 вокзалов в Калининграде, Мурманске, Курске, Орле, Ижевске, Кирове, Муроме, Ростове, Ессентуках, Кисловодске, Новороссийске, Тамбове, Пензе, Саранске, Ульяновске, Нижнем Тагиле, Оренбурге и десяти других населенных пунктах.

Президент «Компании Транстелеком» Роман Кравцов заявил: «Мы расширяем географию проекта доступа в интернет на вокзалах совместно с РЖД, еще 28 городов присоединились к единой сети Wi-Fi от “Транстелекома”. Наша компания продолжает придерживаться курса на развитие телеком- и медиасервисов для пассажиров железных дорог, и мы видим растущий спрос на наши продукты».

«Мы делаем акцент на создании оптимальных условий для пассажиров железнодорожного транспорта. Бесплатные Wi-Fi-зоны для посетителей вокзалов по-прежнему являются одним из наших приоритетных проектов. Уже сегодня мы прорабатываем возможность оборудования беспроводным доступом к сети интернет всех 353 вокзалов дирекции», — заявил начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Виталий Вотолевский.

По данным «Транстелекома», за год количество зарегистрированных пользователей в единой сети Wi-Fi на российских вокзалах превысило 1,5 млн человек. Ежемесячно к ней подключается порядка 130 тыс. пассажиров по всей стране. Общий объем скачанного трафика на вокзалах превысил 658 ТБ, при этом в среднем пользователи ежемесячно скачивали до 50 ТБ данных. В летний период наблюдалась наибольшая активность пассажиров — скачанный трафик доходил до 60 ТБ в месяц.

В ноябре в числе самых активных пользователей Wi-Fi оказались пассажиры в следующих городах: Москва (Казанский, Ярославский, Ленинградский, Павелецкий и Курский вокзалы) — 15,3 ТБ; Самара — 2,3 ТБ; Чита — 2,2 ТБ; Адлер — 2 ТБ; Ростов-на-Дону — 1,9 ТБ.

Чтобы воспользоваться сервисом бесплатного Wi-Fi на вокзалах, необходимо лишь единожды пройти авторизацию. В дальнейшем устройство пассажира будет автоматически подключаться к сети на любом вокзале, где есть Wi-Fi от «Транстелекома».