Спецпроекты

На страницу обзора
Цепи поставок: как не дать импортозамещению увязнуть в плену противоречий

Досада и оптимизм. Раздражение и потребность в развитии. Дефицит бюджетов и новые источники ликвидности. С одной стороны, импортозамещение – актуальная задача для всех, западные технологии стали токсичными и создают слишком много рисков, а с другой – рынок устал от импортозамещения. Сергей Котик, директор по развитию GoodsForecast, рассказал CNews о том, какие меры предпринимает вендор решений для управления цепями поставок, чтобы сгладить противоречия и поддержать инициативы по импортозамещению.

Сергей КотикGoodsForecast

«Бывают перемены от плохого к хорошему, а бывают перемены от хорошего к лучшему»

Cnews: От качества управления цепями поставок напрямую зависят бесперебойность производства и стабильность обеспечения населения товарами и продовольствием. При этом в целом проектов импортозамещения в 2022-2023 годах было не так много. С чем это связано?

Сергей Котик: Бывают перемены от плохого к хорошему, когда уже совсем наболело, а бывают перемены от хорошего к лучшему. В случае с импортозамещением чаще всего перемены идут по первому сценарию, когда из-за ранее используемых западных решений возникают сбои или останавливаются инициативы по развитию или когда поступает запрет и новое распоряжение органов власти. Мало кто стремится повторно тратить деньги, чтобы заменить уже внедренное и работающее решение. Такие проекты компании начинают под давлением обстоятельств, когда заставляют внешние условия, а не внутренний импульс.

Сергей Котик, GoodsForecast: Мало кто стремится повторно тратить деньги, чтобы заменить уже внедренное и работающее решение

Весной прошлого года в связи с уходом западных вендоров в российском ИТ-сообществе царил оптимизм: отечественные ИТ-компании планировали занять освободившиеся ниши. Мы наблюдали, как растет количество входящих запросов на консультации, демонстрации и даже пилоты, хотя до реальных внедрений дело дошло не так быстро.

Например, в прошлом году в части импортозамещения мы успели выполнить пилоты для двух из трех лидеров черной металлургии. В одном из этих холдингов на базе полностью отечественных разработок мы построили прототип системы, которая способна заменить SAP APO SNP. Для создания прототипа использовали действовавшую на предприятии модель планирования с полным объемом данных, включая более 3000 спецификаций материалов, которые производятся на 79 линиях и агрегатах. Время расчета полной модели после портирования на платформу GoodsForecast на обычном персональном компьютере составило всего около 15 секунд. Но в целом, пилотов, не говоря уже о промышленных внедрениях, именно по импортозамещению было мало. И на то были объективные причины, которые кроются как в самой сути такого явления, как импортозамещение, когда вам надо менять то, что уже есть или было и в целом неплохо работало, так и в специфике наших решений, в их масштабе, сложности, влиянии на бизнес-процессы заказчиков.

Cnews: Почему одни компании идут на импортозамещение, а другие до последнего откладывают?

Сергей Котик: В июле мы принимали участие в крупном промышленном форуме в Екатеринбурге и много говорили с представителями промышленного и производственного сектора о мотивах отложить или, наоборот, форсировать проекты по импортозамещению. К примеру, есть компании с жесткой позицией, которые настроены оставаться со старыми западными решениями, пока могут с ними оставаться. А есть, наоборот, такие, кому по тем или иным причинам нужно замещать срочно, к определенной дате. Может быть, им облака отключили, и они вообще без инструментария остались.

Мы все живем в условиях неопределенности и решения принимаем в условиях неопределенности, с учетом допущений и вероятностей, под влиянием своих характеров и бизнес-партнеров. Каждой отдельной организации, которая принимает решение об импортозамещении, приходится пройти все стадии: отрицание, гнев, торг, депрессию и, собственно, само принятие. На деле это выглядит как поэтапное движение от уверенности, что проблемы не существует, к составлению дорожной карты внедрений и планированию проекта. Скорость продвижения по этапам и, соответственно, принятия решений о переходе на отечественное ПО разнится от отрасли к отрасли и от сегмента к сегменту. В компаниях с госучастием, где государство задает требования и направляет директивы, проекты по импортозамещению идут намного активнее. В коммерческом секторе, с которым мы работаем, в массе такие решения откладываются чаще и дольше.

На стадиях гнева и торга организациям еще не до обновления ИТ-инфраструктуры и не до замены прежних технологий новыми. Это же заново внедрять то, что уже было внедрено, повторно вкладывать средства, проходить все этапы внедрения, переобучать персонал. Получается то, что уже есть и все еще работает, внедряли зря? А как же потраченные время, деньги и усилия? Да и надолго ли вообще эти санкции, зачем метаться? Да и деньги на новое внедрение где брать?

Сергей Котик, GoodsForecast: Мы все живем в условиях неопределенности и решения принимаем в условиях неопределенности

На поздних стадиях торга компании начинают сравнивать решения, прицениваться, что они получат, соизмерять цену и качество. И как раз качеством и функциональными возможностями большинства предлагаемых решений заказчики не всегда довольны. Их и в западных решениях не все устраивало по части цены-качества, а теперь на место вендора с 20-30-40-летней историей и опытом приходит 2-летний стартап, у которого есть амбиции, возможно, даже есть таланты, но пока нет непосредственно систем. И здесь все попадают в замкнутый круг: заказчики хотят провести проект максимально быстро и с минимальными затратами, а лучше бесплатно – в качестве референса для команды-разработчика. Но ИТ-компании не могут им этого дать, поскольку на разработку полноценных качественных решений нужны время и деньги.

«Мы успешно конкурировали с западными вендорами задолго до их ухода»

Cnews: Как вы выходите из этого противоречия?

Сергей Котик: В нише решений для интегрированного бизнес-планирования и управления цепями поставок GoodsForecast занимает уверенные позиции, потому что мы давно на рынке и успешно конкурировали с западными вендорами задолго до их ухода. И конкурировали, и выигрывали у них тендеры. У нас современная low-code платформа интегрированного планирования, развитая продуктовая линейка. Накоплен портфель проектов и наработаны лучшие практики. По факту мы являемся лидерами, у нас самое зрелое на рынке решение. При этом мы продолжаем придерживаться стратегии развития, которая предполагает постоянное повышение качества решений, улучшение сервиса и усиление команды. Мы стали еще активнее развивать свою платформу, чтобы на ней можно было быстро развертывать новые решения и модели. В структуре компании сформировано подразделение консалтинга, что позволяет разработчикам сосредоточиться на улучшении продуктов. Мы планомерно расширяем свою партнерскую сеть.

Очевидные плюсы отечественного ПО, среди которых финансовая поддержка внедрений со стороны государства, отсутствие геополитического риска и возможность оперативных доработок под заказчика, сами по себе не всегда являются весомыми аргументами в пользу перехода. Это скорее бонусы. Поэтому для нас важно качественно и по существу выдерживать конкуренцию с внедренными западными решениями уже на том этапе, когда организация проходит через стадию торга и еще не приняла решение о замене. И если говорить о следующих этапах принятия решения, то депрессия и собственно само принятие пройдут максимально быстро и незаметно, если во время этапа торгов организация уже нашла достойную отечественную альтернативу.

Cnews: Если компания все же приняла решение об импортозамещении, как вы дальше помогаете ускорить процесс перехода?

Сергей Котик: Очень хороший вопрос. Это действительно сложная задача со множеством вводных. Есть компании, для которых сроки критичны, не важно, по техническим причинам, из-за требований регуляторов или властей, из-за санкций или условий других договоров. Тогда все подчинено цели уложиться в срок – от приоритезации работ до плана и контроля этапов проекта.

Есть компании, которые не хотят просто поменять решение, а хотят видеть проект импортозамещения частью целого комплекса мер по дальнейшему развитию и цифровой трансформации своего бизнеса. Тогда дополнительное время уйдет на предпроектный консалтинг и создание ТЗ, на формирование целевой картины, как должны выглядеть процессы и ИТ-ландшафт, на создание плана внедрений, а также на формализацию политик взаимодействия с клиентом. При этом все технические вопросы, касающиеся выбора инструментов автоматизации, приведения в порядок мастер-данных и т.д., мы стремимся решать параллельно.

Другим компаниям нужна просто замена решений. И на этот случай мы тоже выработали алгоритм действий. Здесь важно правильно оценить критичность используемых технологий и влияние процессов планирования на бизнес, взвесить риски и выстроить последовательность работ по внедрению новых решений, в том числе с учетом частоты использования функционала и приоритетов заказчика. Кроме того, чтобы обеспечить бесперебойность процессов заказчика, мы выстраиваем схему работы в переходный период.

Сергей Котик, GoodsForecast: Государство является на сегодня крупнейшим заказчиком разработки

Один из масштабных проектов, который мы планируем завершить до конца года – внедрение платформы интегрированного планирования в сети АЗС «Газпромнефть». Мы обновляем запущенное нами в 2019 году решение GoodsForecast.Replenishment, и это часть глобального проекта по импортозамещению в компании-заказчике. Если раньше платформа функционировала с применением технологий Microsoft, то для повышения надежности цифровой системы все процессы управления ассортиментом и запасами нетопливных товаров будут переведены на полностью импортонезависимый опенсорсный технологический стек. При этом в систему будут добавлены новые модели для прогнозирования эффективности промоакций, а также внесены улучшения, которые позволят еще больше сократить ручные трудозатраты.

«Все чаще идет запрос не просто на замену того, что уже внедрено, а на развитие, на реинжиниринг»

Cnews: Какие тенденции в импортозамещении решений для автоматизации планирования и управления запасами вы сейчас видите?

Сергей Котик: Все чаще от компаний идет запрос не просто на замену того, что уже внедрено, а именно на развитие, на реинжиниринг процессов и создание новых решений на базе отечественных технологий. Импортозамещение стало одним из главных принципов цифровой трансформации и даже одним из условий самой ее возможности. Компании хотят не столько решения новые внедрять, сколько развиваться дальше, создавать новые продукты и бизнес-модели, работать эффективнее, оптимально распределять ресурсы и усилия, и именно в этом контексте импортозамещение имеет значение.

Другой тренд – это ведущая роль государства. Оно очень глубоко проникло в ИТ, является на сегодня крупнейшим заказчиком разработки, определяет перечни наиболее приоритетных решений, объектов КИИ, запрещенных к использованию классов решений. Были созданы индустриальные центры компетенций. Но при всей масштабности участия и влияния государства, оно не всегда идет рынку на пользу и отчасти становится барьером. Особенно для тех небольших ИТ-компаний, которые развивались за счет грантов, а сейчас остались в стороне от программы индустриальных центров компетенций (ИЦК), которая по факту направлена скорее на развитие отечественных решений «под себя» собственными силами крупнейших индустриальных игроков.

Тем не менее, в ИТ-среде высокий энтузиазм с точки зрения развития технологий, которые можно отнести к импортозамещающим, и с точки зрения развития технологий вообще. Специалисты пока продолжают мигрировать между работодателями, и устойчивые команды все еще формируются, но уже в 2024 году мы ожидаем консолидации и стабилизации рынка.

erid:Kra23hLuYРекламодатель: ООО «Гудфокаст»ИНН/ОГРН: 1137746563778/7708792483Сайт: https://www.forecsys.ru/

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики российских продуктов и связанных с ними услуг 2022
№ 2022 Название компании Общая выручка от продажи продукции российских разработчиков или связанных с нею услуг в 2022 г., ₽тыс. с НДС *** Рост «российской» выручки 2021/2022, %
1 1С * 64 908 800 -7,8%
2 Лаборатория Касперского 50 729 920 0,0%
3 Rubytech 26 330 877 127,6%
Подробнее