Разделы

Документооборот Маркет

Заказчики СЭД заплатят больше за SharePoint 2010

Позиции решения MS SharePoint на рынке ECM/СЭД за последние три года значительно улучшились, на что указывает степень распространенности продукта среди компаний. Релиз новой версии 2010 года, как отмечают эксперты, должен закрепить успех. Несмотря на то, что стоимость самого продукта стала больше, она окупается его функциональностью и удобством.

Согласно существующим прайс-листам на продукты Microsoft SharePoint Server 2010, вышедшее 12 мая программное обеспечение, используемое для организации управления корпоративным контентом, станет дороже для отечественных заказчиков. Это связано с отменой скидки на все ПО Microsoft в России с января 2010 года, что привело к удорожанию MS SharePoint в корпоративном секторе (для внутреннего использования в роли портального решения) примерно на 25%. Тем не менее, эксперты отмечают, что подобный рост цен "растворяется" в других расходах, которые несет компания при переходе на данную платформу управления контентом - необходимы внедрения последних версий MS Office, MS Windows, MS SQL Server, если они не применялись в организации ранее. По этой причине стоимость лицензий на MS SharePoint не оказывает существенного влияния на принятие решений по переходу на эту платформу – основная выгода состоит в том, что развитие проекта на базе MS SharePoint будет требовать меньших затрат (в ряде случаев - в десятки раз), чем на других платформах. Компании сэкономят за счет менее дорогостоящих программистов со знанием .NET и готовых разработок под сам продукт. Разница в стоимости может быть также компенсирована программами лицензирования Microsoft, по которым продукт обойдется компании значительно дешевле – так, например, часто MS SharePoint Server включается в стоимость партнерских решений по программе ISV Royalty.

Как рассказал CNews Роман Щемелев, менеджер по продукту SharePoint Server представительства корпорации Microsoft в России, в нашей стране за прошедшие 3 года рост продаж SharePoint составил более 300% и ожидается, что с выходом SharePoint 2010 этот показатель увеличится. По его словам, Microsoft видит тенденцию повышения производительности труда сотрудников и снижения издержек на поддержку ИТ-инфраструктуры, поэтому включила в MS SharePoint ряд дополнительных возможностей в области доступа и работы с контентом из любого места и с разных устройств, бизнес-аналитики, корпоративного поиска, совместной работы и построения порталов. Господин Щемелев отмечает, что вся эта функциональность будет доступна заказчикам без существенного повышения цен на новую версию SharePoint. Он отмечает, что многие корпоративные заказчики, использующие SharePoint 2007, уже имеют права на SharePoint 2010 в рамках действующего соглашения Software Assurance, и они уже мигрируют на новую версию или рассматривают такую возможность. Сама Microsoft, отмечает специалист, сделала процесс обновления SharePoint до версии 2010 максимально предсказуемым – на портале TechNet было выпущено большое количество технических материалов по миграции на русском языке; появилась возможность "визуального обновления" (апгрейд происходит незаметно для пользователей и обновленный портал выглядит точно так же, как он выглядел на SharePoint 2007), что может быть актуально в случае необходимости обучения большого количества сотрудников работе с новым интерфейсом или при централизованных обновлениях, проводимых ИТ-отделами.

Заметим, что в мире доля компаний, использующих MS SharePoint, постоянно увеличивается. Так, по данным отчета аналитической группы AIIM, по итогам прошлого года 32% компаний уже работали с MS SharePoint 2007 и еще 21% находились в процессе внедрения (суммарно SharePoint работал в 53% организаций против 42% в 2008 году). 23% корпоративных клиентов использовали MS SharePoint параллельно с существующим ECM-решением, 20% интегрировали его с ним, а 11% использовали в роли единственной ECM-системы. 13% пользователей запланировали переход на SharePoint в ближайшие 12-18 месяцев и 3% собрались перейти на версию 2010 года. Российские игроки рынка СЭД соглашаются с подобными показателями и отмечают, что на отечественном рынке, несмотря на ценовой фактор, MS SharePoint 2010 добьется успеха.

По мнению Сергея Якимчука, руководителя центра компетенции MS SharePoint компании TerraLink, положение Microsoft в ECM-квадрате Gartner и динамика развития корпорации в 2007-2009 годах позволяют сделать предположение, что и с SharePoint 2007 по итогам 2010 года Microsoft станет лидером. Говоря об изменении стоимости лицензий на SharePoint, эксперт полагает, что этот фактор окажет влияние лишь на самый нижний сегмент заказчиков, для которых вопрос 10% разницы в цене продукта имеет какое-то значение при принятии решения. Наличие улучшенной версии и нестабильное экономическое положение в мире также способствуют успеху Microsoft – специалист отмечает, что аналогичные решения от EMC, Open Text, IBM значительно дороже.

Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, отмечает, что в новой версии SharePoint есть сервисы, требующие и дополнительных лицензий, и дополнительных работ, из-за чего среднерыночная стоимость решения, безусловно, вырастет. Однако этот рост будет в первую очередь связан с расширением рынка, поскольку новые сервисы в составе SharePoint (поиск, бизнес-аналитика и другие) позволяют использовать его там, где раньше это было невозможно без дополнительных продуктов или сложной интеграции. Эксперт говорит также и о росте показателя применяемости SharePoint в решениях по документообороту и порталам. Елена Иванова, начальник отдела маркетинга ЭОС, соглашается с мнением господина Курьянова, отмечая, что увеличение спроса на MS SharePoint 2010 произойдет в сегменте компаний, которые уже используют версию 2007 года. Помимо этого, клиенты и разработчики СЭД специально ожидали выхода обновления продукта, поскольку в нем появились новые возможности в области автоматизации документооборота. По мнению Евгения Воробьева, руководителя группы продаж Microsoft компании "АйТи", модель лицензирования MS SharePoint Server 2010 принципиально не изменилась, однако расширение в функциональности будет побуждать пользователей приобретать, например, редакцию не Standard, а Enterprise. Специалист не ожидает взрывного роста спроса на эту версию, однако, отмечает, что при рассмотрении этого продукта совместно с сопутствующими решениями в области электронного документооборота, необходимость перехода является очевидной.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

В целом опрошенные CNews компании, работающие на отечественном рынке СЭД, полагают, что доля MS SharePoint в корпоративном секторе будет расти, а версия 2010 года быстро вытеснит предыдущую за счет несложного механизма миграции, сохранения архитектуры и платформы разработки вместе с появлением большого количества новых функций и возможностей.

Михаил Демидов

Михаил Демидов

Подписаться на новости Короткая ссылка