Разделы

Документооборот

Microsoft SharePoint 2010: оценки российских вендоров СЭД

Корпорация Microsoft предоставила в свободный доступ бета-версию своего продукта для управления контентом – SharePoint 2010. В нем вендор анонсировал ряд новых технологий в духе концепций Enterprise 2.0 и обозначил более плотную интеграцию с веб-приложениями. Российские разработчики СЭД полагают, что главной особенностью продукта станет его масштабируемость и положительно оценивают его перспективы на рынке.

Новая бета-версия SharePoint 2010 была анонсирована в ходе ежегодной конференции для разработчиков PDC 2009 одновременно с несколькими другими, связанными продуктами от Microsoft - Microsoft Office 2010, Microsoft Visio 2010, Microsoft Project 2010, Microsoft Office Mobile 2010 и Office Web Apps для корпоративных клиентов. Основной акцент корпорация сделала на новых возможностях продукта, связанных с использованием технологий "социального веба" в корпоративном секторе. К ним, прежде всего, относится новый инструмент Outlook Social Connector. Он позволяет интегрировать социальные сети с корпоративными сайтами в рамках единой платформы SharePoint 2010 и служб Windows Live. Первой такой сетью стал известный западный ресурс LinkedIn, однако благодаря выпуску Outlook Social Connector SDK для разработчиков их число может скоро увеличиться. Кроме этого, в продукте появился единый интерфейс для продуктов MS Office System с улучшениями в области юзабилити, были интегрированы расширенные средства бизнес-аналитики (PerfomancePointServices), появилась возможность двустороннего обмена данными с внешними системами без программирования (Business Connectivity Services) и другие улучшения в области разработки и тестирования приложений.

Российские вендоры СЭД в целом положительно оценили новую версию SharePoint 2010. Они отмечают новый интерфейс продукта и высокий уровень его юзабилити, инструменты для реализации корпоративный социальных сетей, обновленные механизмы взаимодействия между пользователями при групповом взаимодействии, а также возможности установки SharePoint в "облака". Согласно мнению Сергея Курьянова, директора по развитию DocsVision, улучшений в ней очень много и все они важные. "Это делает новый SharePoint не просто обновлением старого продукта, а выводит его на совершенно новый качественный уровень". По его словам, новый уровень масштабируемости SharePoint и богатые возможности разработки, появившиеся в новой редакции – это самые главные изменения. "SharePoint 2010 стал однозначно лучше, и поэтому легко обосновать перенос на новую версию практически любого внедрения у конечного пользователя", - считает Сергей Якимчук, руководитель центра компетенции MS SharePoint компании Terralink. В числе доводов "за" переход на новую версию, эксперт выделяет поддержку современных браузеров, больших объемов данных, мультиязычность, полностью переработанный пользовательский интерфейс, веб-приложения, совместное редактирование документов, возможности по редактированию бизнес-процессов из MS Visio и настройки интеграции через полностью обновленный SharePoint Designer. В компании ЭОС указывают на возможности работы с множеством файлов как с одним ("подшивка файлов"), создание сложных схем классификации данных (таксономий), расширенные политики обработки и хранения документов и визуализации хода исполнения бизнес-процессов с помощью диаграмм Visio.

Говоря о влиянии бета-релиза SharePoint 2010, эксперты рынка СЭД отметили, что это событие может изменить положение Microsoft на рынке ECM. Так, по мнению Сергея Якимчука, в последнее время продукты Microsoft могут конкурировать только между собой "Но на рынке ECM позиции Microsoft ранее были не столь сильны. Именно поэтому Microsoft вероятно серьезно вложится в маркетинговую кампанию и еще более потеснит вчерашних лидеров", - уверен он. Дмитрий Володин, ведущий аналитик отдела методологии компании ЭОС, уверен, что на рынок СЭД/ECM уже оказала влияние популярность SharePoint и в мире существуют решения в области документооборота на базе этой платформы, но пока их доля невелика. "С выходом новой версии платформы можно прогнозировать, что такие решения достигнут требуемой зрелости и смогут "на равных" конкурировать со специализированными СЭД. При этом одним из аргументов в пользу данных решений будет именно "бесшовная" интеграция с SharePoint 2010", - отмечает специалист. По мнению Алексея Афанасьева, директора по качеству компании "Интертраст", релиз данной системы будет иметь двойной эффект. "С одной стороны, эта система представляет собой эволюционный прорыв в системах управления корпоративным контентом. С другой стороны, при переводе уже существующих систем на новый MS SharePoint сервер понадобится очень большое количество доработок, что потребует больших финансовых затрат на разработку и перевод на новую платформу уже существующих систем. В условиях продолжающегося в ИТ-отрасли кризиса вероятность выделения таких средств достаточно низка", - полагает он. О возможных барьерах для небольших компаний, связанных с высокими требованиями к аппаратному обеспечению, говорят и в компании Terralink.

Помимо бета-релиза MS SharePoint 2010, Microsoft анонсировала и выход в 2010 году совместного продукта с компанией SAP - Duet Enterprise for Microsoft SharePoint and SAP. Тем не менее, эксперты затруднили дать однозначный ответ о его рыночных перспективах. Дмитрий Володин считает, что оно позволит максимально эффективно использовать наиболее популярные платформы для задач ЕСМ и ERP в целях построения комплексной ИТ-инфраструктуры компании. "У SAP уже есть партнер, специализирующийся на документообороте, - компания Open Text. Будет ли SAP продвигать Duet так же активно, как решения Open Text, сказать трудно", - замечает Сергей Якимчук. "ИТ-отрасль достаточно сильно пострадала во время этого кризиса, компания SAP не стала исключением. Совместный с Microsoft продукт предназначен, прежде всего, для того, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции компании и усилить решение от Microsoft", - рассуждает Алексей Афанасьев. По его прогнозам, этот продукт в России во многих отраслях будет конкурировать с разработками "", которые, несмотря на меньшую функциональность, обладают в несколько раз меньшей стоимостью.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Михаил Демидов