Спецпроекты

«Яндекс» стал основным поиском в смартфонах Nokia на Android

Интернет Техника Веб-сервисы
В смартфонах семейства Nokia X, работающих под управлением Android, «Яндекс» будет предустановлен в качестве поиска по умолчанию. Кроме того, пользователям Nokia X будет доступен магазин приложений «Яндекс.Store». Российские продажи Nokia X начнутся 28 марта 2014 г.

«Яндекс» стал основной поисковой машиной в Android-смартфонах Nokia X, продажи которых в офлайн-магазинах начнутся завтра, 28 марта 2014 г.

Помимо «Яндекса» как поиска по умолчанию в Nokia X будет предустановлен магазин приложений «Яндекс.Store», альтернатива штатному магазину Android-устройств Google Play, содержащий сейчас около 100 тыс. приложений.

Условий предустановки поиска и магазина «Яндекса» в Nokia поисковик не сообщает, однако, источник в «Яндексе» рассказал CNews, что поисковик с производителем смартфонов взаимодействуют на основе «нефинансового партнерства».

Линейка смартфонов Nokia под управлением Android (AOSP, Android Open Source Project, нефирменной версии Android без включения сервисов Google) сейчас включает три модели: Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL.

28 марта 2014 г. в традиционных магазинах России и Белоруссии начнутся продажи первой из них - базовой модели Nokia X, которая появилась в некоторых онлайн-магазинах 25 марта. Позже смартфон будет запущен и в других странах СНГ. Цена устройства в России - 4990 руб.

Россия и Белоруссия - первые страны, где появятся смартфоны Nokia X, предназначенные, главным образом, для продаж на развивающихся рынках. Представители «Яндекса» пояснили CNews, что договоренности относительно предустановки его поисковой машины как поиска по умолчанию в Nokia X пока касаются только стран СНГ.


Магазин приложений «Яндекс.Store» на экране Nokia X

Стоит заметить, что Nokia X стала не первой линейкой смартфонов, где «Яндекс» сумел стать поисковой машиной по умолчанию. Так, c 2011 г. он используется в этом качестве в смартфонах Nokia на платформе Windows Phone. Кроме того, в iOS 7, выпущенной Apple в 2013 г., также существует возможность установки «Яндекса» в качестве основной поисковой машины в штатном браузере Safari.

Наконец, поиск и прочие сервисы отечественного поисковика используются по умолчанию в смартфонах, основанных на Yandex.Kit, фирменной версии Android, разработанной «Яндексом».

Семейство недорогих смартфонов под управлением Android было показано Стивеном Элопом (Stephen Elop), исполнительным вице-президентом подразделения Nokia Devices & Services на выставке Mobile World Congress в начале 2014 г.

Nokia X построена вокруг двухъядерного процессорв Qualcomm Snapdragon 200 с частотой 1 ГГц. Смартфон имеет 512 МБ ОЗУ и накопитель на 4 ГБ и поддерживает карты памяти до 32 ГБ. Устройство оборудовано 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, 5-мегапиксельной камерой без вспышки и аккумулятором на 1500 мАч. Nokia X работает с двумя сим-картами.

Nokia XL обладает дисплеем 5 дюймов с фронтальной камерой на 2 МП и тыльной камерой 5 МП с автофокусом и вспышкой. Предзаказ на нее открыт с 27 марта 2014 г. в интернет-магазине Nokia по цене 6990 руб. Начало поставок модели в Россию ожидается 15 мая 2014 г.

Модель Nokia X+ в отличие от базовой модели имеет расширенную память и объем для хранения данных. Модель поступит в продажу в России во II квартале 2014 г., его цена пока неизвестна.