Спецпроекты

«Яндекс» научился показывать, сколько времени ждать транспорта на остановке в Москве

Телеком Техника Мобильная связь
Москва стала 14 городом, в котором сервис «Яндекс.Транспорт» начал показывать движение маршрутного транспорта в реальном времени.

Без малого через год после появления в открытом доступе мобильный сервис «Яндекс.Транспорт» полноценно заработал в Москве.

Новая версия одноименного мобильного приложения (iOS, Android) начала отображать в реальном времени на карте столицы перемещение общественного транспорта и время его ожидания на остановках.

Помимо функции «живого» мониторинга приложение «Яндекс.Транспорт» показывает пользователю местоположение ближайших остановок на карте, номера автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток, которые на ней должны останавливаться, а также по запросу их маршруты на карте города.

Данные о местоположении машин, необходимые для работы приложения, собирают сами компании-перевозчики (об автобусах, троллейбусах и трамваях - «Мосгортранс», о маршрутках - «Автолайн») и на основе особого договора передают в «Яндекс».

В своем сообщении о запуске сервиса «Яндекс» отмечает, что Москва была одним из первых городов с достаточной степенью оснащенности общественного транспорта датчиками GPS/ГЛОНАСС, но стала лишь 14 городом, где полноценно заработал «Яндекс.Транспорт».

Прежде чем в январе 2015 г. сервис «Яндекс.Транспорт» научился показывать перемещения общественного транспорта в Москве, такой возможностью, начиная с весны 2014 г., уже пользовались жители Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми и Московской области. В течение 2014 г. к ним добавились Екатеринбург, Санкт-Петербург, Воронеж, Калининград, Красноярск, Череповец, Липецк и Астана.


Движение общественного транспорта в районе редакции CNews (слева) и время ожидания транспорта на остановке (справа)

Неспешность, с которой функциональность «Яндекс.Транспорта» реализовывалась для москвичей, поисковик объясняет длительностью своих переговоров с Департаментом транспорта Москвы, длившихся с 2013 г.

Для ускорения переговорного процесса потребовалось подписание особого соглашения между мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой «Яндекса» Аркадием Воложем, в рамках которого Правительство Москвы согласилось предоставлять «Яндексу» данные о перемещениях городского общественного транспорта, а также о запланированных дорожных работах, перекрытиях дорог и о парковках.