Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

«Вконтакте» может выйти на IPO в 2012 г.

Самая популярная в Рунете соцсеть «Вконтакте» планирует провести собственное IPO в Нью-Йорке и уже ведет переговоры об этом с инвестиционными банками. Ожидается, что IPO состоится в следующем году. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Крупнейшая социальная сеть Рунета «Вконтакте» начала переговоры с инвестиционными банками о потенциальном проведении первичного публичного размещения акций (IPO).

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ряд осведомленных источников. Согласно их информации, компания обсуждает с инвестиционными банками возможность проведения IPO уже в следующем году на бирже в Нью-Йорке. Впрочем, на сегодняшний день окончательное решение по поводу проведения IPO пока не было принято. Неизвестна также и примерная сумма, в которую могут оценить стоимость соцсети.

Как отмечают аналитики, скорее всего руководители «Вконтакте» задумались о проведении первичного публичного размещения акций в свете недавних успешных IPO целого ряда интернет-компаний, продемонстрировавших очень высокий интерес на рынке к веб-компаниям и соцсетям в частности.

Напомним, что недавно успешно разместила свои акции на фондовой бирже в Нью-Йорке крупнейшая в мире деловая социальная сеть LinkedIn. В ходе IPO было размещено 10% или 7,8 млн акций по цене $45 за штуку, что значительно превысило ожидания аналитиков. Всего в рамках IPO компании удалось привлечь $352,8 млн. В этом году состоялось и успешное IPO популярной китайской соцсети Renren.


Павел Дуров думает об IPO

Кроме того, в мае успешный выход на нью-йоркскую биржу Nasdaq осуществил российский поисковый гигант «Яндекс». На бирже было продано 52,2 млн акций компании (что составляет 16% уставного капитала, или 3% голосующих акций). В ходе IPO «Яндекс» смог привлечь $1,304 млрд, из них сама компания получит $365,7 млн, акционеры, принявшие участие в размещении - $873,4 млн. Это IPO стало крупнейшим для интернет-компании после Google, который в 2004 г. привлек $1,67 млрд.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Ежемесячная аудитория «Вконтакте» на сегодняшний день составляет около 28 млн уникальных пользователей. При этом, количество зарегистрированных аккаунтов в соцсети уже превышает 100 млн. Помимо России, данная социальная сеть пользуется большой популярностью в Украине, Белоруссии, Казахстане и ряде других стран с русскоязычным населением.

Одним из акционеров «Вконтакте» является компания Mail.ru Group, владеющая также долей в социальной сети Facebook. Следует отметить, что Facebook также намерена выйти на IPO в 2012 г. Какая из двух соцсетей разместит свои акции на бирже раньше, пока неизвестно. Недавно о собственных планах по проведению IPO сообщали некоторые другие крупные интернет-компании. В частности, провести первичное публичное размещение акций намерены крупнейший в мире скидочный сервис Groupon, популярный туристический поисковик Kayak и крупнейший разработчик социальных игр Zynga.

На сегодняшний день, в 2011 г. компании в США привлекли в ходе IPO более $30 млрд. Как отмечает Bloomberg, это самый высокий показатель в мире. На втором месте Китай, где объем IPO составляет $23,6 млрд. На третьем - Гонконг с показателем в $13,6 млрд.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка