Спецпроекты

Vimpelcom внезапно сменил руководство

Бизнес Кадры
Глава Vimpelcom норвежец Джо Лундер покинул свой пост. Его место занял Жан-Ив Шарлье, до недавнего времени возглавлявший французскую телекоммуникационную компанию SFR.

Глава группы Vimpelcom, работающей в России под торговой маркой «Билайн», Джо Лундер (Jo Lunder) покинул свой пост. Об этом говорится в сообщении группы. Новым руководителем Vimpelcom станет француз Жан-Ив Шарлье (Jean Yves Charlier).

Лундер – ветеран российского «Вымпелкома» и созданной на его базе группы Vimpelcom. Он был выходцем из норвежского Telenor. В 1999 г., после того, как норвежцы купили крупный пакет акций «Вымпелкома», Лундер стал главным исполнительным директором и президентом компании (он делил управленческие полномочия с основателем компании Дмитрием Зиминым).

В 2001-2003 г.г. Джо Лунден был единоличным гендиректором компании. Затем он покинул эту должность, но продолжал работу в качестве независимого члена совета директоров «Вымпелкома». После образования группы Vimpelcom в 2009 г. он возглавил ее совет директоров, а в 2011 г. стал гендиректором группы.

К тому моменту Vimpelcom осуществил амбициозное слияние с группой Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса. Это привело к резкому увеличению задолженности группы – до $26,4 млрд на текущий момент. В результате в 2014 г. Vimpelcom принял решение фактически отказаться от выплат дивидендов до снижения уровня задолженности.

На своем посту Лундер решил ряд проблем Vimpelcom. Была достигнута договоренность с властями Алжира о разделе крупнейшего в стране сотового оператора Djezzy. В результате сделки Vimpelcom заработал $3,8 млрд и сохранил возможность консолидации показателей алжирского актива.


Новый глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье

Vimpelcom избавился от ряда неперспективных активов в Юго-Восточной Азии и Черной Африки, а также вышел из Канады. На остальных рынках операторы группы Vimpelcom смогли получить частоты для оказания услуг высокоскоростного мобильного интернета: в Алжире, Бангладеше, Пакистане и на Украине были получены 3G-лицензии, в Грузии – частоты для LTE.

Кроме того, Vimpelcom начал переговоры и относительно возможного слияния с итальянским сотовым оператором Wind Telecommunicazioni, на которого приходится большая часть задолженности группы - $13,4 млрд. Недавно итальянская «дочка» Vimpelcom продала свои вышки для базовых станций за 690 млн евро.


Прежний гендиректор Vimpelcom Джо Лундер

Новый глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье до недавнего времени был гендиректором и председателем совета директоров второго по величине французского телекоммуникационного оператора SFR. Шарлье руководил процессом по выделению SFR из состава французской медиа-группы Vivendi и продаже данного актива оператору Numericable за 17 млрд евро.

До этого Шарлье возглавлял компанию Promethean, занимающуюся решениями в области дистанционного образования, и телекоммуникационного оператора Colt. Еще раньше Шарлье работал в телекоммуникационных компаниях Equant и BT Global Services.