Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Маркет

В Москве показали новинки электронного документооборота

В Москве состоялась девятая ежегодная конференция-выставка Docflow 2003. В течение нескольких последних лет Docflow претендует на роль крупнейшего события на российском рынке электронного документооборота и автоматизации управления. Здесь можно познакомиться с новинками, услышать доклады экспертов, пообщаться с представителями отрасли. Каждый год Docflow собирает тысячи ИТ-менеджеров, представителей государственных структур и коммерческих компаний. В этом году число компаний-участников конференции достигло 50.
В этом году во время проведения Docflow работала новая секция - «Системы автоматизации деятельности предприятий: CRM». В последнее время эта тема вызывает значительный интерес, и на Docflow посетителям представилась возможность узнать подробнее как о назначении и применении систем CRM в целом, так и о конкретных решениях и продуктах. Другой особенностью Docflow-2003 стала внутренняя конференция Hummingbird Day, организованная канадской компанией Hummingbird и ее авторизованным дистрибьютором в России - компанией TerraLink. Конференция была посвящена продуктам и технологиям Hummingbird - корпоративным системам управления информацией. Организаторы представили решения в области управления документами и знаниями, рассказали о примерах внедрения, продемонстрировали программные продукты в действии, а также познакомили с разработками TerraLink, расширяющими базовую функциональность системы Hummingbird Enterprise.

На выставке Docflow 2003 можно было познакомиться с системами электронного документооборота. Так, компания ABBYY представила на своем стенде новую версию 6.0 системы ввода бумажных форм ABBYY FormReader. Использование системы позволяет управлять процессом ввода любых объемов форм, а также контролировать качество вводимых данных. По утверждению компании, уровень корректного распознавания рукописных символов достигает по ряду проектов 98% в зависимости от формы и качества заполнения. Благодаря использованию распознающего ядра, разработанного компанией ABBYY, система вводит печатный текст на 177 языках, а рукописный текст, написанный раздельными буквами, на 16 языках. ABBYY продемонстрировала на выставке и другие продукты, среди которых - FineReader 6.0 и электронные словари семейства Lingvo 8.0.

Компания «Ксерокс (Россия и СНГ)» представила на Docflow новые решения по обработке бумажных документов в офисе. По утверждению специалистов компании, системы электронного документооборота используют сегодня все большее число предприятий, поскольку управлять электронным потоком документации значительно быстрее и удобнее. Однако действующее законодательство и сложившаяся практика документооборота не позволяют полностью исключить работу с бумажными документами. И в этом случае на помощь пользователю приходят многофункциональные устройства (МФУ), призванные объединить электронный и бумажный документооборот. На стенде компании Xerox в период проведения выставки был напрямую подключен к интернету многофункциональный аппарат Xerox Document Centre 535. Технология встроенных интернет-сервисов, используемая в этом устройстве, позволяет удаленным пользователям управлять настройками, следить за очередностью печати и вносить требуемые коррективы, минуя «физическое» нажатие соответствующих кнопок на аппарате. Таким образом, любой пользователь мог через интернет отправить на печать свою документацию и получить ее в распечатанном виде на стенде компании.

По мнению представителей холдинга «ЛАНИТ», в 2003 году значительно вырос уровень требований организаций к системам управления документами. Если раньше заказчиков устраивали локальные решения, и усилия разработчиков были направлены на полноту реализации делопроизводственных процессов, то сегодня организации стремятся консолидировать разрозненные системы управления документами и перейти к обмену официальными документами с внешними контрагентами в безбумажной форме. Значительно возросли также сложность проектов внедрения и требования к квалификации и опыту компаний-исполнителей. На стенде «ЛАНИТа» была представлена в действии система автоматизации делопроизводства, ведения архива электронных документов и поддержки деловых процессов LanDocs, система автоматизации архивных подразделений «LanDocs: Архив», продемонстрировано взаимодействие LanDocs с удостоверяющим центром компании «Крипто-Про». Посетители могли также ознакомиться с действующей моделью территориально распределенной защищенной системы электронного документооборота на основе LanDocs:XML-Подсистема обмена.

Представители государственного научно-производственного предприятия «Гранит-Центр» рассказали о том, как используется ЭЦП в корпоративном документообороте Центрального административного округа Москвы. Корпоративная версия автоматизированной системы документооборота и делопроизводства «Гран-Док», разработанная предприятием, эксплуатируется в муниципальных структурах управления ЦАО Москвы с августа 2000 года. ГНПП «Гранит-Центр» стало одним из первых предприятий, внедривших на практике технологию использования ЭЦП в муниципальных структурах управления. До этого электронная цифровая подпись применялась преимущественно в торговой и финансово-кредитной сферах. Использование ЭЦП в системе «Гран-Док» позволило сократить время, затрачиваемое на оформление и обмен поручениями и ответами между центральным аппаратом и территориально удаленными подразделениями, усовершенствовать и удешевить процедуру подготовки и передачи документов, гарантировать достоверность документации. Документы могут быть подписаны электронной цифровой подписью и переданы исполнителю в течение нескольких секунд.

Источник: собственная информация CNews.ru.