Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры

«Тройка Диалог» привлекла $2 млн в интернет-проект легендарного русского

Основанная ИТ-бизнесменом из России Степаном Пачиковым компания Evernote (онлайн-сервис для хранения заметок) через «Тройку Диалог» привлекла $2 млн от японского фонда Docomo Capital. Сама «Тройка» также ранее вложила в Evernote $4,5 млн. Полученные средства будут направлены на экспансию в новые для компании регионы.

Компания Evernote, основанная россиянином Степаном Пачиковым, объявила о получении инвестиций от японской Docomo Capital в размере $2 млн. До этого в проект $4,5 млн уже вложила «Тройка Диалог», которая и привлекла Docomo.

«Evernote и прежде получала инвестиции, но только от частных российских и канадских инвесторов, - рассказал CNews Артем Юхин, директор венчурных фондов «Тройки Диалог». – Этот раунд, в котором в качестве ведущего инвестора участвуем мы, является первым».

Юхин отказался назвать размер пакета акций, в обмен на который были привлечены инвестиции, но охарактеризовал его как значительный, добавив, что «Тройка» получила 2 места в совете директоров. Всего в состав совета входят 8 человек, двое из которых - основатель PayPal Макс Левчин и американская предпринимательница Эстер Дайсон (Esther Dyson) - являются независимыми. Остальные четверо - это CEO Evernote Филипп Либин, ее основатель Степан Пачиков и 2 представителя предыдущих частных инвесторов.

По словам Юхина, вопрос дальнейших инвестиций в компанию пока открыт. Как он считает, для реализации существующего сейчас бизнес-плана Evernote дополнительных вложений не требуется, но второй раунд может понадобиться для ускорения роста и развития новых направлений.


Основанная Степаном Пачиковым Evernote получила инвестиции от американской Docomo Capital в размере $2 млн

Полученные от обоих инвесторов средства будут направлены на продвижение интернет-сервиса в новых регионах, говорят в Evernote. Сделать это планируется за счет поддержки большего числа языков и разработки локальных версий программного обеспечения. Evernote также продолжит разработку клиентского ПО для новых платформ и мобильных устройств.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Начавшая свою работу 1 июля 2005 г. Docomo Capital является дочерней компанией японского телеком-оператора NTT Docomo и специализируется на венчурных инвестициях. Как правило, американское подразделение вкладывается в новые проекты, связанные с мобильной связью, в которых заинтересована ее головная компания.

Офисы Evernote находятся в Калифорнии, Москве и Казани. Доступ к онлайн-сервису для хранения заметок Evernote, позиционирующему себя в качестве кросс-платформенного «расширителя» человеческой памяти, сейчас можно получить через компьютеры под управлением Windows и Mac, а также с помощью коммуникаторов iPhone, BlackBerry и устройств на базе Windows Mobile и WebOS. Сейчас ведется работа над версиями для платформ Android и Symbian.

Количество зарегистрированных пользователей сервиса превышает 1,5 млн, доля активных пользователей - свыше 30%, сообщил CNews Дмитрий Ставиский, вице-президент по международному развитию Evernote. Доля подписчиков премиум сервиса превышает 4% от числа активных пользователей. Выбор в качестве партнера Docomo Ставиский называет очевидным. "По сути это стратегический, а не финансовый инвестор, который нашел проект Evernote достаточно привлекательным, чтобы вложиться в компанию на этой стадии развития, - говорит он. - Мы пока не поддерживаем японский язык, но по числу активных пользователей Япония на втором месте после США".

Основатель Evernote Степан Пачиков окончил Тбилисский университет и аспирантуру МГУ. С 1994 года проживает в США. Он получил широкую известность, основав вместе с Гарри Каспаровым компанию "ПараГраф" (машинное распознавание текстов), проданную в 1997 г. Silicon Graphics. Сам Пачиков занял тогда пост вице-президента Silicon Graphics.

Денис Легезо