Спецпроекты

Sony показала PlayStation 4 и назвала цену

Техника
Стоимость PS4 оказалась на $100 ниже по сравнению с Microsoft Xbox One. Она составляет $399. К продажам приставки Sony намерена приступить в конце года.

Корпорация Sony в рамках выставки игровой индустрии E3 сообщила стоимость домашней игровой приставки нового поколения - PlayStation 4, - в США она составит $399. Приставка оказалась на $100 дешевле Xbox One, цену на которую Microsoft сообщила в этот же день. В Европе стоимость PS4 составит 399 евро.

Кроме того, Sony, наконец, показала, как выглядит PlayStation 4 - это прямоугольная коробка со скошенными гранями, в большей степени напоминающая PS2 и даже Xbox One, чем PS3.

PlayStation 4 была анонсирована в феврале 2013 г., однако тогда компания не показала сам системный блок, а лишь беспроводной контроллер.

Конкретную дату выхода PS4 в продажу в Sony назвать не смогли, ограничившись «праздничным периодом» в конце года.

PlayStation 4 базируется на специальной модификации процессора AMD с 8 ядрами Jaguar. Впервые консоль Sony основана на архитектуре x86, что должно упростить разработку игр. Такую же смену архитектуры Microsoft предприняла в Xbox One. Ранее PS оснащалась процессором на архитектуре Cell, разработанным Sony совместно с Toshiba и IBM.


Sony PlayStation 4

Графический процессор PS4 представляет собой вариант AMD Radeon на архитектуре Graphics Core Next, с 18 вычислительными кластерами, каждый из которых содержит до 64 ядер. Вычислительная мощность графичекой подсистемы составляет 1,84 Тфлопс. Объем оперативной памяти GDDR5 составляет 8 ГБ, жесткого диска - 500 ГБ.


Контроллер DualShock 4

PS4 обладает встроенным Blu-ray-приводом, как и Xbox One, который также поддерживает DVD. Имеются HDMI, USB 3.0, аналоговый аудиовидеовыход и цифровой оптический аудиовыход, поддержка Wi-Fi и Bluetooth.

В дополнение к PS4 будет предложена улучшенная система PlayStation 4 Eye, включающая две камеры высокого разрешения. Данная система, устанавливаемая возле телевизора, как и Microsoft Kinect, способна отслеживать перемещение игрока в пространстве и перемещение контроллера DualShock 4. Стоимость Eye - $59 (59 евро), в дополнение к $399 (Kinect же, для сравнения, будет идти в комплекте со всеми Xbox One).

К слову, DualShock 4 также был переработан - помимо прежних органов управления, теперь он включает сенсорную панель.

К настоящему моменту для PS4 анонсировано около 30 игр, включая Killzone Shadow Fall, Call of Duty: Ghosts, inFamous Second Son, Battlefield 4, Assassin’s Creed IV Black Flag и другие. Полный перечень можно посмотреть по этой ссылке на официальном сайте.



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.