Спецпроекты

Смартфон Microsoft и новые устройства Apple на подходе

Телеком Техника Мобильная связь
Компания Apple ведет переговоры с американским сотовым оператором Verizon Wireless о выпуске двух новых продуктов: более дешевой версии телефона и интернет-планшета с поддержкой HD-видео. Между тем, переговоры с Verizon ведет и Microsoft. В Сети вновь активизировались слухи о выпуске корпорацией «убийцы iPhone».

Американский оператор сотовой связи Verizon Wireless ведет переговоры с Apple о разработке двух новых продуктов – более дешевого по сравнению с текущей версией iPhone мобильного телефона и интернет-планшета с мультимедийными функциями, пишет BusinessWeek.

Более дешевый телефон, или «iPhone lite», планируется сделать меньше и тоньше оригинала и наделить его более узкой функциональностью, сообщает источник. Удешевление устройства намеревается достичь благодаря более плотной интеграции электронных схем, в частности, использованию SoC («системы на чипе»). Второе устройство – некий гибрид для выхода в интернет, воспроизведения музыки, фотографий и HD-видео. Его не планируется оснащать клавиатурой – ввод будет осуществляться при помощи сенсорного экрана. Устройство будет конкурировать с Amazon Kindle. Это не будет нетбук в его классическом понимании, как думают многие, а нечто среднее между iPod touch и самым дешевым MacBook. Вести из Азии сообщают, что Apple разместила большой заказ на изготовление 10-дюймовых сенсорных панелей.

На днях стало известно о том, что компания Verizon ведет переговоры о разработке эксклюзивной версии iPhone, которую она будет продавать своим клиентам. Скорее всего, речь идет о вполне обычном iPhone, но лишь с поддержкой стандарта CDMA, который используется в сетях оператора, и EVDO для широкополосного доступа в интернет, пишет USA Today. Продажи смартфона планируется начать в 2010 г. Отметим, что эксклюзивное право на дистрибуцию iPhone на территории США принадлежит конкуренту Verizon – AT&T, до 2010 г. Компания ведет переговоры с Apple о продлении соглашения еще на год.

Между тем, в Сети появились слухи о том, что переговоры с Verizon также ведет Microsoft. В частности, последняя планирует выпустить особую версию Windows Mobile смартфона, которая будет напрямую конкурировать с Apple iPhone. Проект имеет кодовое имя Pink. Ранее неоднократно появлялась информация о возможном выпуске Microsoft конкурента iPhone, однако в Microsoft – как заявляют ее представители – такой продукт создавать отнюдь не собираются, так как с «яблочным» мобильником вполне могут и конкурируют Windows Mobile смартфоны и коммуникаторы.

Работа над устройством длится в течение нескольких месяцев, но Microsoft, которая отвечает за дизайн и программное обеспечение, пока не решила, как именно модель появится на рынке, то есть под какой маркой, собственной или операторской, как это было с первым «гуглофоном» T-Mobile G1, сообщает осведомленный источник. В проекте участвуют дизайнеры мобильного подразделения Microsoft, которые ранее работали в Danger. Компания Danger, которую Microsoft приобрела год назад, в свое время разработала программное обеспечение для Sidekick, популярного мобильного устройства-слайдера, продаваемого T-Mobile.

Предполагается, что конкурент iPhone от Microsoft будет обладать сенсорным экраном, более широкими по сравнению со стандартными WM-устройствами мультимедийными возможностями и встроенной поддержкой интернет-магазина приложений Microsoft (аналог App Store от Apple).

Представители компаний отказываются комментировать данную информацию. Ранее главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) вполне четко заявил, что его компания не имеет планов по созданию телефона. Одному из американских изданий после возникновения новой волны слухов получилось взять комментарий в Microsoft, в которой ему сообщили, что придерживаются этой стратегии, но работают с операторами связи. Microsoft и Verizon являются партнерами. В начале 2009 г. стороны заключили новое партнерское соглашение, согласно которому Microsoft Live Search будет основным средством поиска на телефонах Verizon в течение 5 лет.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов