Разделы

Телеком Бизнес Проводная связь

«Ростелеком» станет полностью государственным

Государство, и так владеющее через холдинг «Связьинвест» контрольным пакетом акций «Ростелекома», приобретает еще 40% его акций. Их владельцем станет ВЭБ, который для осуществления сделки привлечет средства Агентства по страхованию вкладов. Аналитики видят за сделкой административный ресурс реальных владельцев продаваемого пакета акций.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) приобретут у банка «Кит-Финанс» около 40% крупнейшего в России оператора дальней связи «Ростелеком». Об этом ряду информагентств рассказал источник, близкий к АСВ. На долю АСВ придется 23% акций «Ростелекома», однако, поскольку для агентства данный актив является непрофильным, он будет передан в доверительное управление тому же ВЭБу.

В 2006-07 гг. «Кит-Финанс» производил на фондовой бирже скупку акций «Ростелекома», потратив на это, по оценкам экспертов, порядка $1,8 млрд. Затем акции использовались в сделках репо с госбанками («Сбербанк», «Внешторгбанк», «Газпромбанк»), неисполнение обязательств по которым привело к тому, что осенью прошлого года «Кит-Финанс» стал одной из первых жертв финансового кризиса. Но банкротства не произошло: на помощь пришло государство в лице РЖД и «Алроса», выкупив 90% акций банка за символические 100 руб.

Сейчас задолженность «Кит-Финанс» составляет около 40 млрд руб, с этой целью в прошлом месяце была разработана стратегия реструктуризации банка, предусматривающая продажу его непрофильных активов. Основной из этих активов – пакет акций «Ростелекома» - будет продан государству, говорит советник гендиректора «Кит-Финанс» Вадим Бараусов. «Но какая конкретно госструктура выкупит акций, решать не нам», - добавляет он.

В соответствии с текущими котировками на ММВБ, 40% акций «Ростелекома» стоят 78 млрд руб. Источник, близкий к АСВ, говорит, что акции будут приобретены по цене ниже рыночной. В самом «Кит-Финанс» сумму предстоящей сделки не комментируют. Помимо «Ростелекома», «Кит-Финанс» скупил миноритарные пакеты акций входящих в тот же холдинг «Связьинвест» межрегиональных компаний связи (МРК). Например, в среду пришло сообщение от «Центртелекома» о продаже «Кит-Финансом» 6% акций этого оператора «Газпромбанку». Бараусов поясняет, что это была сделка репо, и акции будут обратно выкуплены.

АСВ в конце прошлого года получила полномочия по финансовому оздоровлению банков, в том числе агентство будет участвовать и в санации «Кит-Финанс». Понятной называют логику действий этой структуры аналитик «Финама» Владислав Кочетков. «Выкупив акции «Ростелекома», АСВ обеспечит «Кит-Финанс» капиталом, который он сможет использовать для решения своих проблем, а также усиления позиций в банковском секторе», - констатирует аналитик. При этом Кочетков считает, что АСВ и ВЭБ решают более масштабную задачу - реорганизацию холдинга «Связьинвеста» путем объединения активов на базе «Ростелекома» (этот вариант активно обсуждается в последнее время).

Невыгодной считает приобретение государством дополнительных акций «Ростелекома» гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. «Перспективы оператора выглядят туманно, компания теряет свои позиции как на магистральном рынке, так и на рынке конечных пользователей, - рассуждает аналитик. - К тому же котировки акций «Ростелекома» сильно завышены по причине практически полного отсутствия его ценных бумаг в свободном обращении». По мнению Брюквина, за происходящим стоят реальные владельцы пакета акций «Ростелекома», которые с помощью административного ресурса пытаются решить свои проблемы.

Когда «Кит-Финанс» скупал акции «Ростелекома», руководство компании официально заявляло, что делает это в интересах одного из своих клиентов. Эксперты склонялись к тому, что этот клиент - «УК Лидер», представители которого вместе с представителями банка вошли в советы директоров «Ростелекома» и МРК. «Лидер» управляет денежными средствами «Газфонда» - пенсионного фонда «Газпрома». Контрольный пакет компании принадлежит банку «Россия», председатель совета директоров которого Юрий Ковальчук вместе с братом Михаилом являются давними соратниками премьер-министра России Владимира Путина.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка