Разделы

Конференции

Российское здравоохранение нуждается в новых ИТ-системах

Заказчики медицинских ИТ-систем находятся в ожидании выхода на рынок новых продуктов и дальнейших действий со стороны государства по развитию информатизации отрасли. Обсудить эти вопросы можно будет на круглом столе "ИКТ в здравоохранении 2010", который состоится 17 июня 2010 г. В его работе примут представители ИТ-департаментов ФГУ "ЦНИИОИЗ Росздрава", Гематологического научного центра РАМН, РНЦХ имени академика Б.В.Петровского РАМН, а также других крупных медучреждений России.

Отечественная отрасль здравоохранения по итогам последнего кризисного года показала разнонаправленный тренд. Сохранение прежних объемов финансирования, с одной стороны, и сохраняющаяся актуальность нерешенных проблем в области информатизации медицины, с другой стороны, по-прежнему стимулируют развитие ИКТ в здравоохранении. Российские специалисты считают, что у отрасли есть будущее, говоря о новых ИТ-системах. Они могут удовлетворить наблюдающийся спрос на автоматизацию процессов работы и интерес к открытости информации для широкого круга профессионалов.

О том, что в современных медицинских учреждениях в настоящее время наблюдается спрос на решения в области автоматизации делопроизводства, в частности, по созданию электронных документов, рассказал CNews Евгений Флеров, заведующий лабораторией телемедицины и интраоперационного компьютерного мониторинга РНЦХ имени академика Б.В.Петровского РАМН. Он отмечает, что сейчас в российском здравоохранения активно внедряются системы электронного учета историй болезней пациентов.

По его словам, в ближайшее время во всем мире, кроме нашей страны, основные действия по развитию ИТ-систем будут направлены на создание всероссийской государственной истории болезни от рождения до смерти, которая станет базой для организации телемедицины без посредников, похожей на то, по мысли эксперта, что создает администрация Барака Обамы в США. Флеров уверен, что подобные базы данных должны быть открытыми для государственных электронных систем, что позволит нормально функционировать проектам масштаба "Электронная Россия": "Все данные от пациентов, когда-либо проходивших лечение, должны быть внесены в эту историю болезни, которая должна быть доступна для любого врача-специалиста с любого компьютера, оснащенного доступом в интернет".

Михаил Шифрин, руководитель медико-математической лабораторией НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН, объясняет интерес к электронному учету пациентов тем, что, поскольку в современных лечебных учреждениях учетные системы и системы для передачи данных для ОМС распространены широко, то наибольший интерес должны вызывать системы ведения медицинских записей (EPR). "Если исходить из инициатив Департамента информатизации Минздравсоцразвития по сбору первичной медицинской информации и из новых перспектив бюджетного финансирования (финансирование по госзаказу), то наиболее популярными должны стать системы отчетного типа, собирающие данные об оказанных пациентам услугах.

Эти системы могут оказаться более простыми в разработке и внедрении, чем полнофункциональные EPR-системы, так как для получения в электроном виде сведений об оказанных услугах данные достаточно вводить после завершения эпизодов медицинской помощи, а не по ходу лечебно-диагностического процесса. Например, все нужные данные могут вводится в отделе статистики с бумажных ИБ", - отмечает специалист.

Распределение ИТ-систем в современных медучреждениях:

АИС управления ресурсами ЛПУ - 98,66% из общего числа ЛПУ по РФ

АИС экономико- статистического учета - 41,83%

Медико-технологические ИС - 13,58%

АИС ведения ЭМК - 7,68%

Научно- исследова-тельские ИС - 0,74%

Обучающие ИС - 1,89%

Телемедицинские ИС - 2,92%

Источник: ФГУ "ЦНИИОИЗ Росздрава", 2010

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Георгий Лебедев, заместитель директора по ИТ ФГУ "ЦНИИОИЗ Росздрава", рассказал корреспонденту CNews о том, что в соответствии с поручением Президента РФ и разъяснений Председателя Правительства РФ в России будет создаваться Государственная информационная система персонифицированного учета в здравоохранении РФ на основе информационной системы ОМС за счет разработки типовых медицинских ИС. Андрей Столбов, заместитель директора Медицинский информационно-аналитический центр РАМН, полагает, что в ближайшее время будут особо популярны программные средства, связанные с управленческим учетом, расчетом себестоимости медицинской помощи и оптимизации ресурсов, поскольку до 1 июля 2011 года все медицинские учреждения должны будут переведены в новую организационно-правовую форму, работая в условиях государственного заказа и полного возмещения затрат. Эксперт также полагает, что пока в российском законодательстве не определен статус электронного медицинского документа, решения, связанные с ведением электронной карты больного, будут встречать препятствия.

Эксперты отмечают наличие трудностей, связанных с внедрением ИТ-систем в современном российском здравоохранении. К ним они относят финансовое, кадровое и техническое обеспечение, недостаточное (или отсутствующее) финансирование и сопротивление персонала, который неграмотен в использовании вычислительной техники и пассивен. Евгений Флеров замечает, что основной сложностью при внедрении ИТ-систем в учреждения здравоохранения, является непонимание технологических возможностей современных компьютерных сетей, пассивность и даже компьютерная неграмотность руководства медицинских учреждений и организаторов здравоохранения, при этом, никакие миллиардные вливания, суперкомпьютеры и интернет в этих условиях помочь не смогут.

CNews приглашает подробно обсудить проблематику ИКТ в здравоохранении на круглом столе, который состоится 17 июня 2010 г.

Для участия приглашаются вендоры и поставщики ИТ-услуг, а также представителей ИТ-отделов медицинских учреждений.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Подробная информация

Мероприятие будет активно освещаться на ресурсах РБК и CNews, будут приглашены тематические СМИ и ведущие бизнес - издания.

Для представителей ИКТ-компаний стоимость участия 14500 руб.

Для представителей всех остальных компаний участие бесплатное*.

* - в случае подтверждения от CNews Conferences.

Для того чтобы подать заявку на участие в круглом столе заполните, пожалуйста, анкету:

После отправки анкеты менеджер подтвердит ваше участие в течение недели.
По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: +7–495–363–11–57  доб. 50–77, доб. 50–35, 50–78, e-mail: events@cnews.ru, Елена Серова, Алексей Четвернин, Армен Айвазов

Михаил Демидов

Подписаться на новости Короткая ссылка