Разделы

Телеком Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Маркет

Российская компания выпустила бесплатный сервер видеоконференций

Разработчик TrueConf начал распространять свой бесплатный продукт TrueConf Server Free. Разработчики полагают, что смогут конвертировать бесплатных пользователей в платных клиентов.

Отечественный производитель решений для видеоконференцсвязи (ВКС) TrueConf заявил о появлении бесплатной версии своего сервера ВКС TrueConf Server.

Бесплатная версия продукта носит название TrueConf Server Free и, по заверениям разработчиков, «не имеет аналогов по своей бизнес-модели».

Бесплатный сервер, как рассказал гендиректор TrueConf Михаил Готальский, полностью аналогичен платной версии TrueConf Server, включая уровень техподдержки. Его единственное ограничение, как говорят разработчики, это поддержка видеоконференций не более, чем с шестью участниками.

Дистрибутив сервера доступен для бесплатной загрузки на сайте компании. На один e-mail адрес можно зарегистрировать одну копию TrueConf Server Free, однако, любой желающий может обратиться на сайт произвольное число раз с произвольным числом электронных адресов. Использование бесплатного продукта потребует ежегодного продления лицензии через сайт компании, однако, как подчеркнули топ-менеджеры компании в презентации своего бесплатного продукта, они «решили сделать корпоративную видеосвязь бесплатной... навсегда».

Михаил Готальский говорит, что шесть участников - это самый популярный формат видеоконференций, и при этом признает, что выпуск бесплатного продукта преследует маркетинговые задачи. Как он надеется, пользователи TrueConf Server Free рано или поздно придут к необходимости добавить к своим конференциям седьмого участника, а, значит, им придется, вероятно, перейти к платным продуктам TrueConf.


Гендиректор TrueConf Михаил Готальский

Клиентские программы видеосервера помимо Windows существуют для OS X и нескольких дистрибутивов Linux: Ubuntu (от 12.04), Debian (от 7.2), ALT Linux, CentOS, Fedora и openSUSE. Мобильные клиенты разработаны для iOS и Android.

Помимо ВКС сервер предоствляет инструменты для совместной работы: обмен сообщениями, электронную доску, запись и передача файлов, панель статусов. Поддерживается интеграция с офисными АТС и VoIP-сервисами. Разработчики подчеркивают, что в их ВКС-сервере наконец появилась поддержка устаревающего комплекса стандартов H.323, не слишком востребованного в России, но популярного за рубежом, где распространена неновая сетевая инфраструктура.

Как создать цифровую витрину для налогового мониторинга
ИТ в госсекторе

Появление бесплатного сервера пришлось на непростые времена на российском рынке ВКС. По данным TrueConf, пик этого рынка пришелся на 2012 г., когда его объем достиг $96 млн. В 2013 г. рынок испытал падение до величины $86 млн, причем TrueConf уверен, что роста в денежном выражении не стоит ждать и в 2014 г.

Вероятно, компания будет искать точки роста за рубежом. По словам Готальского, выручка TrueConf на Западе в 2014 г. уже вдвое превысила выручку за 2013 г.

В ответ на просьбу CNews прокомментировать запуск TrueConf бесплатного сервера конференций, другой отечественный производитель ВКС-решений VideoMost рассказал о своем сервисе бесплатных «облачных» (SaaS) видеоконференций.

Директор по продажам VideoMost Юрий Хомяк говорит, что SaaS-видеоконференции предоставляются его компанией более года. Бесплатные видео-переговорные позволяют пользователям познакомиться с продуктом VideoMost и впоследствии перейти к платным решениям компании.

Серверное решение Videomost разворачивается на серверах под управлением Linux в отличие от решения TrueConf, которое работает на ОС Windows.

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка