Разделы

Телеком Цифровизация Бизнес-приложения

Разработчики популярного в Африке биллинга надеются на Россию

В ближайшие годы количество абонентов мобильной связи в Западной Европе должно вырасти до 28 млн. человек. В Центральной и Восточной Европе ожидается прирост до 40 млн. У Центральной и Восточной Европы имеется в этом плане большой потенциал, предположительно - основной прирост абонентов будет происходить за счет России и Польши.
Такие данные были приведены на пресс-конференции в Москве представителями британской компании Protek, разработчика и поставщика систем функциональной поддержки и поддержки бизнеса. В рамках данного мероприятия компания анонсировала изменения своей бизнес-стратегии на телекоммуникационном рынке.

Реструктуризация бизнеса Protek была произведена параллельно с процессом выкупа в собственность сектора OSS/BSS (Operation Support System/Business Support System). Ранее деятельность Protek в области B&OSS принадлежала транснациональной корпорации по работе с ценными бумагами Warburg Pincus. В рамках реорганизации произошел ряд изменений в структуре управления компанией: теперь в состав совета директоров наряду с генеральным директором Полом Бомонтом и председателем совета Джеффом Бутчером входят также генеральные директора региональных подразделений.

Как рассказал журналистам Пол Бомонт, сейчас Protek, инвестировав более $80 млн. на разработки и запуск продуктов, собирается вкладывать средства в региональную поддержку и сервисное обслуживание.

«В настоящее время мы завершаем работу над новым продуктом Nexoss – это будет комплексный продукт для провайдеров услуг, который объединит U-OSS и CC&B (Customer Care and Billing) в единую интегрированную систему, - рассказал г-н Бомонт. - Мы планируем запуск данной версии Nexoss уже в начале 2004 года».

Сейчас продукты Protek покрывают сектор систем обслуживания клиентов, биллинга, управления сетями и сетевого учета в режиме реального времени. По словам г-на Бомонта, доход компании за 2002 год составил около $16 млн. В Protek ожидают, что в текущем и следующем году ее доход составит $21 и $23 млн. соответственно.

Пол Бомонт также отметил, что Protek – абсолютно независимая и самостоятельная компания, которая не опирается ни на какую венчурную группу, которая была бы заинтересована главным образом в окупаемости инвестиций и ежеквартальных показателях. "Поэтому мы можем рассчитывать на долгосрочные партнерские отношения с заказчиками", - говорит он.

По его словам, клиентами компании Protek являются как провайдеры фиксированной и беспроводной связи, так и крупные корпорации, в том числе - энергетические и коммунальные компании, которым требуется унифицированная система управления сетями и снижение текущих расходов при использовании различных типов и моделей оборудования. Решения Protek используются в 70 телекоммуникационных компаниях, работающих в 35 странах мира. На территории России и СНГ у Protek 11 крупных заказчиков. Большую роль в генерировании доходов компании играет Африка. Имеются офисы и на Ближнем Востоке.

Генеральный директор компании Protek в Центральной и Восточной Европе Барбара Калиновска рассказала журналистам, что основные планы своего развития компания связывает с рынками данного региона, развивающимися наиболее динамично. (По оценкам Protek, рост телекоммуникационного рынка за 2002 год составил в России 120%, в Польше - 40%, в Чехии - 23%.)

Компания намерена предоставлять в этом регионе услуги операторам мобильной и фиксированной связи, а также занять позиции на рынке поставщиков OSS/BSS для альтернативных провайдеров связи.

По словам г-жи Калиновски, выход на рынки Восточной и Центральной Европы Protek будет осуществлять через свои региональные представительства. Так, в текущем году компания открыла свои офисы в Польше, Сербии, Греции, а на следующий год запланировано открытие представительств в Чешской Республике, Венгрии и на Балканах. Кроме того, компания планирует вывод на телекоммуникационный рынок региона нового интегрированного решения Protek – UOSS.

Руководство компании считает, что бизнес, связанный с B&OSS-решениями, достаточно перспективен для рынка России, Центральной и Восточной Европы. «Особую роль в этом регионе мы возлагаем на Россию, - утверждает г-жа Калиновски. - Именно здесь сконцентрированы основные научные и производственные ресурсы компании с региональной штаб-квартирой в Москве: 83% разработчиков работают в нашем российском офисе». По ее словам, компания намерена увеличивать научно-производственную базу для разработки продуктов и решений в России. В дальнейшем, наряду с технической поддержкой CCB, специалисты компании будут осуществлять глобальную поддержку UOSS из московского центра Protek.

Пол Бомонт рассказал, что в московском офисе пока работает 160 человек, и число его сотрудников будет увеличиваться. «Мы обеспечиваем из московского офиса услуги по сопровождению продукции, - говорит он. - Из Москвы мы ведем разработку для наших заказчиков во всем мире».

В России компания планирует осуществлять продажи напрямую. По словам г-на Бомонта, у Protek есть возможность «быстрого развертывания» своих систем (срок внедрения составляет от 6 до 9 недель). Кроме того, финансово-экономическая модель Protek позволяет ее заказчикам выходить на рынок при небольших финансовых издержках: начальная лицензия продается заказчику по относительно низкой цене, в дальнейшем выплаты увеличиваются пропорционально росту компании.

Ожидает ли Protek, что, придя на российский рынок с обновленными и далеко идущими планами, сможет потеснить на рынке российских соперников? Пока компания очень корректна в отношении конкурентов и не стремится сразу пытаться отхватить свой кусок пирога. Как рассказала CNews. ru г-жа Калиновски, в России у компании, по большому счету, два конкурента – CBOSS и «Беркут». «Насколько я понимаю, CBOSS будет продолжать развивать свои отношения с МТС, и МТС будет ориентироваться именно на этого разработчика, устанавливая во всех филиалах его программное обеспечение, - считает г-жа Калиновски. – «Беркут» же в меньшей степени конкурирует с нашими продуктами».

По ее словам, системы Protek ориентированы на быстрорастущих заказчиков, причем ставку компания делает больше на универсальные системы электронной поддержки и поддержки бизнеса, нежели на системы обслуживания клиентов и биллинга, которые внедрены в этой компании.

«Наш рынок систем биллинга – это преимущественно филиалы крупных компаний, новые участники рынка и другие страны Центральной и Восточной Европы, - говорит она. - Кроме того, у нас есть реализованные проекты в региональных сетях крупных операторов связи, например, нашим клиентом является «Экстел» – несмотря на то, что эта компания входит в состав «ВымпелКома».

Источник: собственная информация CNews.ru.



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153