Разделы

Интернет Веб-сервисы

Пользователи Рунета не знают, что такое любовь, имхо и столица

Согласно исследованию «Яндекса», пользователи Рунета чаще всего ищут ответ на вопрос «что такое любовь». Помимо любви, в Санкт-Петербурге пользователи чаще всего пытаются узнать, что такое WiFi, а в Якутске – что такое электронная почта.

«Яндекс» представил статистику наиболее популярных запросов, связанных с толкованием тех или иных непонятных слов. Всего в сутки из примерно 100 млн поисковых запросов насчитывает около 400 тыс. запросов вида «[название объекта] это», «что такое», «что значит» и др. 44% от таких вопросов связаны с толкованием тех или иных терминов. Из этих терминов 13% относятся к экономике и финансам, 5% - к медицине, 3,5% - к психологии.

25% от запросов, связанных с непонятными словами – это редкие слова и неологизмы (например, «урочище это», «спойлер это», «билборд это» и т.д.), 12% - понятия, явления и вопросы из кроссвордов (например, «форма национально-государственного устройства, не предусмотренная конституцией России это»), 10% - жаргон, 4% - имена и названия, 3% - толкования примет (например, «лопнуло обручальное кольцо к чему это» и «что значит беременность во сне»), 1% запросов связан с различными медицинскими симптомами, и еще 1% - это вопросы философского смысла («что такое жизнь»).

Философский вопрос «что такое любовь» чаще волнует пользователей Рунета, в июне и сентябре он был лидером среди запросов с непонятными словами. В июне «любовь» уступила по популярности запросу «что такое реактивный менингит», связанному со вспышкой соответствующей заболеваемости. В августе популярнее любви был запрос «что такое рында», интерес к которому появился после того, как премьер-министр Владимир Путин подарил рынду блогеру Top-lap из Тверской области.

С началом учебного года в сентябре популярными стали запросы, связанные с учебой: «кондуит это» (журнал для записи проступков учащегося), «фонетика это», «основные языковые единицы», «что такое лингвистика». Также в сентябре у «Яндекса» часто спрашивали про рыб - «мерлоза это» и крупу - «тапиока это». Без учета сезонных факторов вторым по популярности запросом является «что такое столица», далее идет вопрос «что такое имхо» (популярное в интернете сокращение, которое расшифровывается как «по моему скромному мнению»).

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

Кроме того, в сентябре и августе в число наиболее популярных вопросов вошел «что такое молочница», а в июле и августе пользователи пытались понять, что такое «спам», «секс» и «скайп». В июле, после того, как президент Дмитрий Медведев завел аккаунт в Twitter, пользователи пытались понять, «что такое твиттер». А в июне наблюдался интерес к поиску значений экономических терминов: «рентабельность», «лизинг», «пифы», «консалтинг».

«Яндекс» также представил статистику по вопросам из различных городов. Без учета вопроса «что такое любовь», который является самым популярным для жителей всех городов, в Москве чаще всего пытаются понять, что такое рентабельность, в Санкт-Петербурге – что такое WiFi. В Якутске аналогичный вопрос задают про «электронную почту», в Новосибирске – про «русский язык», в Самаре пользователей волнует, «что такое счастье», в Нижнем Новгороде - «революция», в Ростове-на-Дону - «дождь», в Хабаровске - «брендирование», в Петропавловске-Камчатском - «социальный хлеб».

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка