Разделы

Наука Бизнес

Отнять и поделить частоты

Именно такими словами подвел ведущий итог самого скандального выступления на 4-й конференции, посвященной тенденциям и перспективам развития мобильной связи в России. Представитель одного из сотовых операторов Челябинской области, компании «Челябинская Сотовая Связь», посетовал на несправедливое, по мнению компании, распределение частотного спектра мобильным операторам.
По его словам, операторы, ранее работавшие в аналоговых стандартах и получившие лицензии и частоты в диапазоне 1800 МГц для построения сетей GSM, должны были также быть одарены и частотами диапазона 900 МГц, так как построение полноценной сети сотовой связи в первом диапазоне слишком дорого обходится, а местными операторами более выгодный диапазон 900 МГц используется из рук вон плохо. Также одним из предложений, вызвавших заметную реакцию собравшихся на конференции, стали слова о необходимости введения обязательной платы за неиспользуемые оператором частоты.

Замначальника управления частотного ресурса и обеспечения деятельности ГКРЧ Юрий Бородаенко сообщил на конференции о том, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) Минсвязи РФ рассмотрит новый проект по распределению радиочастот в 4-м квартале 2003 г. Распределение радиочастот в России на сегодняшний день происходит по схеме, принятой еще в 1996 г. Причем в настоящее время 27% от всего ресурса радиочастот занимают частоты правительственного назначения, 69% предназначено для совместного использования гражданского и правительственного сектора, и лишь 4% - исключительно для гражданского использования. Минсвязи РФ разработало проект, который предусматривает новое распределение радиочастот, и в котором для гражданских целей частотного ресурса будет выделено более чем в 4 раза больше, чем сейчас. Согласно проекту, 20% спектра будет занимать правительственный сектор, 63% предназначено для совместного использования гражданским и правительственным сектором и 17% будут отданы для гражданского использования.

Общемировая практика показывает, что для полноценного развития отрасли беспроводной связи в стране нормальным является выделение на гражданские нужды до 30% частот. Какие именно частоты планируется перераспределить, Юрий Бородаенко не пояснил, ограничившись заявлением о том, что проект в настоящее время лишь разрабатывается.

Замминистра связи Дмитрий Милованцев сообщил на конференции отом, что к июню 2003 г. должна быть разработана генеральная схема развития федеральной сети подвижной связи стандарта IMT-MC-450, призванная дать возможности развития для операторов устаревшего аналогового стандарта NMT. По его словам, эта генеральная схема может быть утверждена уже до конца 2003 г., и не в последнюю очередь благодаря тому, что в 2002 г. две опытные сети стандарта IMT-MC-450 уже были развернуты в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в связи с успешным тестированием этих сетей Минсвязи и приняло решение о развитии данного стандарта взамен устаревшего NMT-450. В декабре 2002 г. петербургская компания «Дельта-Телеком» запустила в коммерческую эксплуатацию сеть нового стандарта под торговой маркой Sky Link.

По словам Дмитрия Милованцева, сеть нового стандарта может быть развернута только при условии продолжения предоставления сотовыми операторами услуг связи устаревшего стандарта NMT-450. Замминистра также отметил, что в 2002 г. в Москве и Петербурге наблюдалось заметное снижение абонентской базы операторов стандарта NMT-450, тогда как в регионах наблюдался небольшой рост абонентской базы старого стандарта.

Также Дмитрий Милованцев сообщил о том, что до конца текущего года Минсвязи, ОАО «Гипросвязь» и операторы связи, являющиеся членами «TETRA-форума», закончат разработку проекта межведомственной федеральной транкинговой сети связи стандарта TETRA. Основной причиной ускорения темпов разработки концепции является, по словам Милованцева, назревшая необходимость объединения государственных структур единой сетью передачи информации. Пока не решен вопрос о том, будет ли сеть TETRA создаваться в рамках реализации программы «Электронная Россия», или для ее реализации потребуются отдельные ассигнования и решения премьер-министра. Кроме того, Дмитрий Милованцев объявил о том, что 20 марта министр связи подписал приказ об утверждении генеральной схемы развития федеральной сети связи общего пользования стандарта GSM.

На конференции еще более очевидной стала назревшая необходимость для операторов мобильной связи переходить от ценовой борьбы к соревнованию в предоставлении дополнительных услуг. Операторы «большой тройки», т.е. «Мегафон», «МТС» и «Вымпелком», судя по всему, не намерены снижать в обозримом будущем тарифы, а вслед за ними этой стратегии начинают придерживаться и региональные операторы сотовой связи. Все компании начали активную борьбу за увеличение доходности своих операций, фактически начав «закручивать гайки» - сокращать дилерские вознаграждения, оптимизируя рекламные расходы и так далее. Лозунги, под которыми операторы борются за клиентов, перемещаются из плоскости «мы дешевле всех» в рассказ о качестве связи и дополнительных услугах.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

По заключению экспертов, российские операторы практически исчерпали резервы снижения тарифов за счет прибыльности. Так, доход с региональных абонентов «Вымпелкома» опустился в 2002 году до цифры в $11,8, что явилось бы полным провалом для обыкновенного европейского оператора. Подобные настроения прослеживались в выступлениях и частных беседах многих участников конференции.

Свое мнение на конференции озвучили и участники рынка – производители оборудования и программного обеспечения. Так, сообщение компании «Беркут» было посвящено особенностям работы операторов связи, свойственным сегодняшней российской действительности. Директор по маркетингу Валентин Орехов акцентировал внимание слушателей на основных факторах, влияющих как на привлечение новых абонентов, так и способствующих сохранению лояльности имеющихся. Он привел ряд аргументов, подтверждающих обоснованность смещения акцентов от развития сетеобразующей инфраструктуры к созданию инфраструктуры предоставления услуг и обеспечения абонентского сервиса нового уровня и качества, и уделил особое внимание системам, реализующим сервисы следующего поколения.

Источник: собственная информация CNews.ru.