Спецпроекты

Официально: У новой ОС для iPhone и iPad полностью переделан дизайн. ФОТО

Техника
iOS 7 обладает полностью новым графическим интерфейсом и рядом новых функций и возможностей. Новую прошивку можно будет установить осенью 2013 г. на устройства поколений не ниже iPhone 4, iPad 2 и iPod touch 5.

Apple в рамках WWDC анонсировала новую версию операционной системы iOS для iPhone, iPad и iPod touch - iOS 7. Обновление представил Джонатан Айв (Jonathan Ive), глава компании по промышленному дизайну, который с прошлого года отвечает в том числе за разработку графического пользовательского интерфейса.

Взявшись за графический дизайн, Айв полностью переработал внешний вид iOS: перерисованы все ярлыки, элементы управления и приложения - они приобрели более плоский и упрощенный вид. Некоторые элементы приобрели эффект прозрачности, в результате чего интерфейс получился многослойным. Изменены шрифты, поменялся экран блокировки.

Помимо нового интерфейса, в iOS 7 появилось 10 важных нововведений. Одним из них является Control Center: проведя по экрану от нижнего края вверх, пользователь может открыть новую панель управления, которая содержит триггеры беспроводных сетей, ползунки управления громкостью и яркостью, а также органы управления музыкальным плеером. Здесь также скрывается функция фонарика. Отметим, что аналогичная панель давно присутствует в Android.

Еще одно нововведение в iOS 7 - улучшенная многозадачность, которую теперь поддерживают все системные приложения. Реализация переключения между приложениями напоминает то, как это сделано в webOS: в виде карточек, которые можно листать влево и право. Закрытие приложения осуществляется жестом «вычеркивания», опять же как в Android.

Обновлен встроенный мобильный браузер Safari. Вкладки теперь располагаются вертикально, как в мобильной версии Google Chrome. Увеличено максимальное число открытых вкладок. Улучшены управление браузером и адресная строка, появился полноэкранный режим.

Обновлено приложение камеры, помимо прочего, в него были добавлены художественные фильтры.

В iOS 7 реализован плоский, многослойный (за счет прозрачных элементов) дизайн
В iOS 7 реализован плоский, многослойный (за счет прозрачных элементов) дизайн

Улучшена функция голосового управления Siri: в дополнение к женскому появился мужской голос, добавлены новые команды по управлению устройством, интегрированы сайт Wikipedia и сервис Twitter. Появилась поддержка немецкого и французского языков, другие языки в компании обещают добавить «со временем». (русского по-прежнему нет). В 2014 г. шестнадцать автопроизводителей планируют интегрировать поддержку Siri в свои машины.

Отметим, что поисковиком по умолчанию в Siri стал Microsoft Bing, который заменил Google. Таким образом Apple в очередной раз дистанцировалась от Google, конкуренция с которой в мобильной сфере усиливается.

Так выглядит экран блокировки, он тоже приобрел плоский вид
Так выглядит экран блокировки, он тоже приобрел плоский вид


Так выглядит домашний экран с новыми плоскими ярлыками

Улучшен клиент каталога App Store. Приложения теперь обновляются автоматически. Пользователь может посмотреть, какие приложения наиболее популярны около него (это может быть полезно на различных мероприятиях).

Новая панель управления, а также обновленные центр уведомлений и сообщения
Новая панель управления, а также обновленные центр уведомлений и многозадачность

В компании Apple заявили, что iOS 7 - это самое значительное изменение платформы с 2007 г.

Установить iOS 7 можно будет на смартфоны не ниже iPhone 4, планшеты не ниже iPad 2 и плееры iPod touch не ниже пятого поколения.

Обновленные почта, погода и сообщения
Обновленные почта, погода и сообщения

iOS 7 появится в публичном доступе осенью 2013 г.