Спецпроекты

Новая революция на «Восходе» прошла бескровно

Бизнес Кадры
Минкомсвязи назначило нового руководителя подведомственного системного интегратора НИИ «Восход». В отличие от прошлой смены директора института, в этот раз обошлось без скандалов. Теперь «Восходу» могут быть возвращены работы по электронному правительству, которые предыдущая команда министерства передала «Ростелекому».

Исполняющим обязанности директора ФГУП НИИ «Восход» назначен Алексей Сивидов. Об этом объявило Министерство связи и массовых коммуникаций, которому подведомственен институт. Как пояснили CNews в Минкомсвязи, пока Сивидов назначен на основании внутреннего приказа. Конкурс на позицию руководителя НИИ будет проводиться в феврале согласно официальной процедуре.

Предыдущий руководитель института генерал Леонид Бородинов, занимавший этот пост с лета 2010 г., по словам представителя Минкомсвязи, покинул свой пост по собственному желанию и обоюдной договоренности.

Алексей Сивидов родился в 1971 г. В 1998 г. окончил Ташкентский государственный университет им. Мирзо Улугбека по специальности «История». С 1989 по 1992 гг. служил в армии. Информационными технологиями начал заниматься еще в Узбекистане, где участвовал в построении информационной системы Министерства макроэкономики и статистики. В 1999 г. возглавил узбекского системного интегратора «Нурон ДС».

В России Сивидов занимался продажами в целом ряде системных интеграторов. С 2000 по 2005 гг. был сотрудником группы «АйТи», где курировал направление структурированных кабельных систем (СКС), последовательно занимая посты директора управления продаж, главы департамента дистрибуции и генерального директора дочерней компании «АВА дистрибуция». Директор по маркетингу «АйТи» Дмитрий Ведев характеризует Сивидова как «менеджера, нацеленного на достижение результата, и рыночно ориентированного человека».

В 2005 г. Алексей Сивидов перешел на работу в группу IBS, где был заместителем генерального директора DataFort и возглавлял блок, отвечающий за продуктовое развитие и продажи. Работавший в 2007-2011 гг. гендиректором DataFort Денис Калинин (сейчас руководит компанией «Сбербанк-Технологии») характеризует Сивидова как «активного, логичного и предприимчивого». «НИИ «Восход», возможно, ждет новый восход», - добавляет он.

"Мне кажется, что работа в коммерческих компаниях - не на сто процентов его история, - считает вице-президент группы IBS Сергей Мацоцкий. - Руководство сложными технологическими проектами в "Восходе", возможно, больше подойдет Алексею. Я считаю, это хороший выбор".

Вместо генерала главой "Восхода" стал опытный ИТ-продавец Алексей Сивидов

На госслужбу в Минкомсвязи на должность советника министра Сивидов пришел в октябре 2012 г. с позиции операционного директора «Ай-Теко». В этом интеграторе он проработал буквально несколько месяцев. Председатель совета директоров и один из основателей компании Алексей Ремизов рассказал CNews, что Сивидов привлекался как эксперт по дата-центрам на временной основе: «Он способствовал оценке и выбору правильной стратегии в части развития ЦОДов».

Судя по странице Алексея Сивидова в Facebook, он серьезно увлекается йогой и путешествиями. Среди фотографий, размещенных им в социальной сети, можно найти, к примеру, пейзажи Непала и Камчатки.

У текущей команды Минкомсвязи, формируемой министром Николаем Никифоровым с мая 2012 г., смена руководства «Восхода» заняла меньше года. Это значительно быстрее, чем при предыдущем переделе сфер влияния, который проводил Игорь Щеголев. Он был назначен министром в мае 2008 г., а уволить тогдашнего директора НИИ Леонида Юхневича удалось только спустя два года - в апреле 2010 г.

Прошлой смене руководства «Восхода» предшествовали масштабные «боевые действия» осенью 2009 г. вокруг работ над паспортами нового поколения, в ходе которых контракт сначала с подачи заместителя министра Дмитрия Северова передавался «Открытым технологиям», но позже был возвращен «Восходу». Однако, эта победа команды «Восхода», работавшей со времен Леонида Реймана, потеряла смысл после переподчинения института от расформированного агентства «Ростехнологии» напрямую министерству.

При Игоре Щеголеве было решено строить электронное правительство не на базе созданного на «Восходе» Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ), а назначить единым исполнителем работ «Ростелеком». Сейчас по целому ряду признаков (увольнение из оператора вице-президента Алексея Нащекина, высказывания замминистра Дениса Свердлова о неудовлетворительной работе «Ростелекома», назначения нового главы «Восхода») можно предполагать возвращение этих работ в институт.

Леонид Юхневич, ныне руководитель информационно-аналитического центра Судебного департамента при Верховном суде, согласен, что такая тенденция действительно существует. «Это был бы правильный шаг, позволяющий «Ростелекому» сосредоточиться на своих основных задачах телеком-оператора, - говорит он CNews. – Я не сторонник выбора единого исполнителя и рекомендовал бы «Восходу» выходить на конкурсные процедуры. Институт мог бы взять на себя интеграторскую функцию, работая в кооперации со специализированными компаниями, занимающимися разработкой ПО, в первую очередь облачного».

Отметим, что в последние годы деятельность «Восхода» была связана в первую очередь с развитием системы биопаспортов и ГАС «Выборы». Об этом свидетельствуют госконтракты, заключенные институтом. Юхневич не берется оценить текущую кадровую ситуацию на «Восходе», но допускает, что для задач, связанных с электронным правительством, потребуется усиление команды института.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»