Спецпроекты

Motorola создает альтернативу Android

Техника ПО Софт
Motorola планирует создать собственную мобильную платформу, как это в свое время сделала Samsung. По мнению аналитиков, компания не хочет быть зависима от Google - разработчика ОС Android.

Компания Motorola Mobility (бывшее подразделение Motorola) ведет разработку собственной операционной системы для мобильных устройств, которая должна составить альтернативу Google Android. Об этом сообщает InformationWeek со ссылкой на два источника, включая аналитика Deutsche Bank Джонатана Голдберга (Jonathan Goldberg). Второй источник пожелал остаться анонимным.

Сообщается, что Motorola девять месяцев назад приступила к формированию команды, ответственной за создание платформы. Причем эта команда включает большое число бывших сотрудников Apple и Adobe Systems. В нее входят: Жиль Дрю (Gilles Drieu), бывший руководитель группы по разработке контента и приложений в компании Apple, Бенуа Мархант (Benoit Marchant), бывший программист Apple, и Шон Кранцберг (Sean Kranzberg), бывший сотрудник софтверной компании Macromedia, а впоследствии - купившей ее Adobe.

Дрю занимает должность вице-президента Motorola по разработке ПО, в свою очередь Мархант и Кранцберг являются техническими директорами. Все троя имеют обширный опыт работы с веб-технологиями (HTML, Flash, AJAX, JavaScript), а Дрю, помимо прочего, владельцем ряда патентов и одним из членов стандартизирующей организации Консорциум Всемирной паутины (W3C). Таким образом, все трое идеальны для создания веб-ориентированной мобильной платформы.

«Я знаю, они работают над системой, - сказал Джонатан Голдберг. - Я думаю, компания осознает необходимость в том, чтобы выделить себя на рынке. Поэтому им необходим выбор». «Никто не хочет зависеть от единственного поставщика», - добавил аналитик, имея в виду Google.

Motorola планирует создать собственную мобильную платформу, как это в свое время сделал Samsung
Motorola планирует создать собственную мобильную платформу, как это в свое время сделал Samsung

В Motorola Mobility на запрос о подлинности данной информации, не подтвердили, но и не опровергли ее. В компании лишь заявили, что по-прежнему отдают предпочтение Android и не собираются от нее отказываться. Испытывающая трудности, в январе 2011 г. Motorola разделилась на две компании, одна из которых продолжит заниматься мобильными решениями. Вместе с тем окончательно не развалиться компании помогла именно система Android и выгодное партнерство с американским оператором Verizon Wireless (в 2010 г. на него пришлось 28% всех продаж).

Между тем, проблема дифференцирования при использовании Android поднимается не в первый раз. Nokia в феврале объявила о переходе на Windows Phone. Позже глава компании, отвечая на вопрос, почему они не выбрали Android, заявил, что в этом случае им было бы трудно позиционироваться на рынке.

В апреле 2010 г. стало известно, что собственную мобильную платформу может создать HTC, один из ведущих производителей коммуникаторов на базе Android. В компании заявили, что наличие собственной ОС смогло бы придать им конкурентное преимущество. В 2009 г. мобильную платформу собственной разработки представила компания Samsung, второй по величине производитель мобильных телефонов. Вместе с Bada новой платформой Samsung, был открыт магазин приложений.

Вероятней всего, Samsung, а теперь и Motorola пытаются повторить успех Apple, которая, по данным IDC, всего за несколько лет стала вторым по величине производителем смартфонов. Компания использует собственную операционную систему. То же самое делает Research In Motion, используя BlackBerry OS. Однако, как показывает пример с Nokia, наличие собственной «смартфонной» ОС не гарантирует успех компании.