Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком

Мамут строит международный WiMAX-холдинг на частотах Yota

Консорциум Александра Мамута и группы «Ист» приобрел у Yota частоты для развертывания сети по технологии WiMAX в Перу. Ранее консорциум приобрел WiMAX-оператора в Бангладеш. Управление обоими активами осуществляет российский холдинг Multinet, в который перешел бывший топ-менеджер «Вымпелкома» Сергей Авдеев.

Инвестиционная группа «Ист» сообщила о покупке на паритетной основе с компанией A&NN Александра Мамута контрольного пакета акций перуанского оператора Yota Del Peru, владеющего частотами, пригодными для развертывания беспроводных сетей по технологии WiMAX. Продавцом выступа Yota Holding, которая владеет российской компанией «Скартел» (WiMAX-сеть Yota). Сумма сделки не разглашается. Гендиректор Yota Holding Денис Свердлов подтвердил CNews факт продажи.

Yota Del Peru была образована в 2009 г., когда компания выиграла конкурс перуанских властей и получила полосу частот шириной 20 МГц в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц. Совладельцем компании является российский холдинг Multinet Group. Холдинг остается миноритарным акционером перуанского оператора и будет осуществлять операционное управление активом.

Ранее тот же консорциум («Ист» и Александр Мамут) приобрел у Multinet пакет акций WiMAX-оператора в Бангладеш с частотами в диапазоне 3,5 ГГц. По аналогичной схеме: Multinet также осталась совладельцем этого актива и продолжит заниматься управлением им.

Multinet создана в 2000 г. группой частных российских инвесторов, владеет фиксированными беспроводными сетями стандарта pre-WiMAX в Афганистане, Бангладеш, Уганде и Мозамбике. Недавно в совет директоров компании вошел Сергей Авдеев, который с 1991 по 2007 гг. работал на руководящих должностях в «Вымпелкоме», а затем возглавлял российско-украинского WiMAX-оператора Freshtel.


Александр Мамут и группа «Ист» купили у Yota перуанскую компанию с WiMAX-частотами

Сейчас Multinet делает ставку на развитие мобильного WiMAX, а Мамут и «Ист» были необходимы группе для привлечения инвестиций, заявил CNews Сергей Авдеев. В Перу сеть должна быть запущена к осени 2012 г., поставщиком оборудования является Samsung, которого выбрала еще Yota. В развитие сети за три года будет вложено $100 млн, число абонентов к 2015 г. должно составить 300 тыс., показатель EBITDA - $60 млн. В Бангладеш сеть уже находится в тестовой эксплуатации, поставщиком выступает ZTE. Обе сети будут работать под брендом Ollo.

Алексей Мартынцев, «Норильский никель»: Целый ряд мер защиты от киберугроз неприменим в промышленности
безопасность

Примечательно, что интерес к WiMAX в последнее время упал, та же Yota еще в прошлом году объявила о намерение перейти на LTE. Но Авдеев пояснил, что благодаря большому ассортименту доступного абонентского оборудования WiMAX в настоящий момент подходит для развивающихся рынков больше, чем LTE. При этом Multinet строит сети с прицелом на будущую миграцию на LTE.

Правда, диапазон 3,5 ГГц, используемый Multinet в Бангладеш, пока не предназначен для LTE. А в Перу компании нужны парные частоты в нижней части диапазона 2,5 - 2,7 ГГц для того, чтобы построить LTE-сеть по считающейся наиболее перспективной технологии FDD. Авдеев говорит, что компания будет рассматривать возможности для получения необходимых частот путем рефарминга.

Группа «Ист» принадлежит предпринимателю Александру Несису, владеет «Номос-банком», «Полиметаллом», «Тихвинским вагоностроительным заводом» и др. В этом году «Ист» занялась телекоммуникационным направлением. Помимо упомянутых проектов, она также приобрела блокпакет акций итальянского оператора мобильного WiMAX AriaDSL, совладельцем которого выступает фонд ICON украинского предпринимателя Виктора Пинчука.

Для Александра Мамута международный WiMAX-холдинг стал не первым телекоммуникационным проектом. В 2005-06 гг он владел московским оператором фиксированной связи «Корбина-Телекома» (сейчас принадлежит «Вымпелкому), в 2008-09 гг. - миноритарной долей в турецком сотовом операторе Turkcell, а сейчас вместе с «Вымпелкомом» выступает совладельцем «Евросети».

Игорь Королев