Разделы

Бизнес

Intel: ИТ помогут России избежать участи «сырьевого придатка»

На этой неделе в Москве прошел Бизнес-форум Intel, собравший свыше 200 руководителей ведущих российских компаний и государственных организаций, представителей прессы. Как полагают в Intel, российской бизнес-элите и чиновникам необходимо как можно скорее осознать важность внедрения новейших информационных технологий для того, чтобы, в том числе, ослабить зависимость нашей страны от экспорта сырьевых материалов. Ведь не секрет, что в последние годы российская экономика развивается достаточно благополучно, даже, по сравнению с другими странами мира – опережающими темпами, но это, в значительной степени, обусловлено именно экспортом российских сырьевых материалов, цены на которые находятся в непосредственной зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

  ВИДЕО CNews: Бизнес-форум Intel: ИТ помогут России избежать участи «сырьевого придатка»
Перед участниками форума выступил президент и главный директор по операциям корпорации Intel Пол Отеллини – его доклад был посвящен роли информационных технологий в повышении эффективности бизнеса и госуправления. Как отметил г-н Отеллини, сегодня, в условиях «замораживания» или даже сокращения бюджетов, выделяемых мировыми бизнес-структурами на развитие собственной сферы ИТ, информационные технологии продолжают играть важную, во многом даже определяющую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий и корпораций. Эффективное управление ИТ-инфраструктурой и инвестиции в техническое перевооружение корпоративного сегмента рынка относятся к числу решающих факторов, влияющих на конкурентоспособность той или иной компании, подчеркнул глава корпорации Intel.

Массовое обновление технологической компьютерной базы, последний раз происходившее в конце прошлого века в преддверии «Проблемы 2000», позволило в значительной мере модернизировать компьютерный парк корпоративного сегмента рынка. Однако жизненный цикл аппаратного обеспечения, в среднем составляющий 3-4 года, сегодня подходит к концу. Продление сроков использования устаревшего оборудования лишь повышает бизнес-риски, поскольку ведет к возрастанию стоимости владения и поддержки аппаратной части, увеличению вероятности отказа комплектующих, снижению уровня информационной безопасности в силу использования старого ПО. Так, по оценкам корпорации Intel, стоимость эксплуатации ПК старше трех лет на 25% выше стоимости поддержки более современного устройства.

По мнению экспертов аналитической компании Gartner, вероятность отказа ноутбука в течение первых трех лет работы не превышает 25%, но при продлении срока службы до четырех лет она возрастает до 80%. Примерно такие же показатели отказов справедливы и для отдельных комплектующих: жестких дисков, вентиляторов, блоков питания. Более 50% ПК, используемых сегодня крупными корпорациями, работают под управлением операционных систем, уровень информационной безопасности которых не соответствует современным требованиям, подчеркнул президент корпорации Intel.

Мир находится на пороге качественного скачка в области использования вычислительных и коммуникационных технологий, развитие которых определяется процессом конвергенции, полагает Пол Отеллини. На его взгляд, именно качественные изменения в сфере ИТ повышают значимость информационных технологий в глазах руководителей современных предприятий. С внедрением новейших технологий, архитектур, платформ и продуктов, разработанных ведущими мировыми поставщиками, резко возрастает продуктивность деятельности предприятия, значительно сокращаются операционные затраты, повышается уровень защиты интеллектульной собственности, а также увеличиваются возможности более эффективного управления бизнес-рисками. «Чего я достигаю, вкладывая средства в ИТ?», - ответ на этот вопрос, как полагает П. Отеллини, помогает расставить приоритеты при планировании расходов на совершенствование и модернизацию IT-инфраструктуры, которая, с точки зрения корпорации Intel на ее корпоративную модель построения, основывается на трех китах: мощных серверах баз данных, производительных клиентских системах и сетевых (включая беспроводные) технологиях подключения.

Как отметил Пол Отеллини, корпоративные информационные технологии сегодняшнего дня – это электронная почта и технологии удаленного доступа, мобильные устройства и беспроводное подключение, системы управления ресурсами предприятия, цепочками поставок и отношениями с заказчиками, средства электронной обработки тестов, таблиц, графики и инструменты автоматизированного проектирования, а также многие другие инструменты, без которых сегодня невозможно представить ни одно современное предприятие. Высокотехнологичный бизнес-инструментарий надежно защищает, предоставляет средства для совместной работы, повышает мобильность, а также позволяет перейти на более экономичные аппаратные решения на базе открытых стандартов, делает вывод глава корпорации Intel.

Информационные технологии – тот фундамент, на который корпорация Intel опирается в своем собственном бизнесе, заявил Пол Отеллини. Так, руководство корпорации приняло решение о закупке 35 тыс. новых ноутбуков, доведя тем самым долю «мобильных» сотрудников Intel до 65%. Использование мобильных ПК и технологий беспроводного доступа в бизнес-сегменте меняет модель построения корпоративной среды, подчеркивает движение цифрового мира к мобильным формам использования компьютерной техники. Как показывает опыт многих компаний, при замене настольных компьютеров на мобильные ПК производительность труда сотрудника возрастает на 20-25%, а по мнению экспертов Intel, «мобильные» сотрудники работают на 3-8 часов в неделю больше. Как подчеркнул президент Intel, не в последнюю очередь благодаря регулярному и своевременному обновлению корпоративного компьютерного парка Intel уже семнадцатый год подряд, несмотря на все взлеты и падения мировой экономики, каждый, без исключения, квартал заканчивает с прибылью.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

В работе Бизнес-форума в Москве приняли участие более 200 руководителей ведущих российских компаний, представителей госструктур, участников отраслевой экосистемы (системных интеграторов, разработчиков аппаратной части и ПО), журналистов. После президента Intel выступали глава ИТ-подразделения администрации Чувашии Дмитрий Назипов и главный директор по информационным технологиям Тюменской нефтяной компании Ричард Эймс (Richard Ames).

Отвечая на вопрос корреспондента CNews.ru о текущем состоянии российского ИТ-рынка, Пол Отеллини отметил, что среди всех регионов, где работает Intel, в России наблюдаются одни из самых высоких темпов роста продаж. Однако состояние российской сферы ИТ в бизнес-сегменте все еще оставляет желать лучшего. Так, по данным аналитиков INSEAD, по уровню распространения сетевых, интернет- и веб-технологий Россия занимает лишь 69-е место в мире, далеко отстав от таких соседних государств, как Эстония (24-е место), Польша (39-е) и Китай (43-е). В России при населении свыше 145 млн. человек только 7,5 млн. являются регулярными пользователями интернета, что явно недостаточно для страны, в последнее время демонстрирующей достаточно высокие темпы экономического развития, полагает Пол Отеллини. Вместе с тем, как подчеркивает он, слабость развития сетевой инфраструктуры России может обернуться ее важнейшим преимуществом перед искушенными в сфере информационных технологий странами, поскольку позволяет, минуя промежуточные этапы становления, сразу перейти к внедрению самых современных технологий, в том числе беспроводных. Интенсивное развертывание беспроводных технологий обеспечивает существенные бизнес-преимущества, повышает эффективность производства, увеличивает продуктивность, снижает затраты - потенциал этой технологии поистине безбрежен, полагают в Intel.

Источник: собственная информация CNews.ru.