Разделы

Техника

Google показал планшет с неанонсированной версией Android

Представитель Google показал прототип планшета Motorola на базе операционной системы Android 3.0, которая пока находится в разработке.

Вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin) в рамках мероприятия D: Dive Into Mobile в Сан-Франциско продемонстрировал прототип планшетного компьютера Motorola MotoPad.

Рубин сообщил, что прототип оснащен 2-ядерным процессором Nvidia Tegra 2, фронтальной камерой для видеозвонков и работает под управлением операционной системы Android 3.0 (Honeycomb), разработку которой планируется окончить в 2011 г.

Используемая в прототипе ОС существенно отличается от Android 2.3, прежде всего из-за того, что ее интерфейс адаптирован под большой экран. Это все та же сетка с ярлыками, но приложения теперь больше похожи на приложения для ноутбука, пишет Engadget. На вопрос журналиста о том, предназначена ли Honeycomb только для планшетов или ее можно будет использовать и в смартфонах, Рубин не дал явного ответа.

В Google не сообщили диагональ дисплея. Судя по размеру устройства, речь идет о 7 дюймах, пишет Electronista. В свою очередь TechCrunch полагает, что диагональ экрана равна 8-9 дюймам, а разрешение - 1024 x 600 пикселей.

Во время демонстрации Рубин показал на планшете приложение Google Maps for Mobile 5. В новой версии появилась возможность перемещаться по 3D-моделям городов (около 100 на момент запуска), меняя высоту и угол обзора и видеть тень от домов. В скором времени приложение станет доступно владельцам Google Nexus S, Samsung Galaxy S, Motorola Droid, Droid 2 и других смартфонов.

Показав прототип MotoPad, Google дала понять, что вполне серьезно относится к рынку планшетов
Показав прототип MotoPad, Google дала понять, что вполне серьезно относится к рынку планшетов

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Официальнпый анонс MotoPad ожидается 5 января 2011 г. в рамках выставки Consumer Electronics Show. Предполагается, что продажами устройства в США будет заниматься оператор Verizon Wireless (в противопоставлении AT&T, которая прподает Apple iPad), при этом в будущем возможен выпуск версии устройства с поддержкой LTE. Verizon уже запустил сети нового поколения в 38 американских городах.

По мнению аналитиков, с выходом Android 3.0 позиции этой платформы на рынке планшетов окрепнут, а через несколько лет объем поставок планшетов на базе Android превысит объем поставок Apple iPad. По мнению аналитиков iSuppli, произойдет это не раньше 2013 г.

В сентябре в Google заявили, что версия 2.2 операционной системы Android, также известная под кодовым именем Froyo, не подходит для планшетных компьютеров. Производители это признают, но от выпуска устройств не отказываются. На днях Samsung сообщила о том, что за два месяца ей удалось продать 1 млн планшетов Galaxy Tab на базе Android 2.2. Компания обещает выпустить обновление прошивки до 2.3 для этого устройства. Однако обновление до Honeycomb вряд ли будет выпущено для любой из существующих моделей - для этого в будущем году надо будет купить новый гаджет.

Сергей Попсулин