Спецпроекты

Главный «убийца SMS» придет на Android и iPhone в ближайшие выходные

Техника
В ближайшие выходные BlackBerry обещает сделать доступными для загрузки приложения BlackBerry Messenger (BBM) для платформ Android и iOS. Ранее мессенджером могли пользоваться исключительно владельцы смартфонов и планшетов BlackBerry.

Компания BlackBerry (бывшая Research In Motion) объявила в своем блоге даты выхода приложения BlackBerry Messenger (BBM): владельцам Android-устройств оно станет доступно с этой субботы, 21 сентября, а владельцам устройств Apple на базе iOS - на следующий день, 22 сентября.

Приложение BBM позволяет владельцам смартфонов и планшетов бесплатно обмениваться мгновенными сообщениями с возможностью узнать о доставке сообщения и отдельно - было ли оно прочитано.

До недавних пор приложением BBM могли воспользоваться исключительно владельцы мобильных устройств BlackBerry - это было одно из преимуществ платформы, главным образом использующейся в корпоративной сфере. Однако в мае 2013 г. глава BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins) заявил, что мессенджер станет кросс-платформенным.

«Настало время сделать BBM доступным более широкой аудитории. Не имеет значения, каким устройством пользуется человек», - заявил Хейнс в мае, добавив, что финальную версию приложения планируется выпустить летом 2013 г.

Наблюдатели считают, что для BlackBerry это вынужденный шаг, который, вероятно, благодаря более открытой экосистеме поможет увеличить интерес потребителей к устройствам канадской компании.

Как рассказывают в BlackBerry, для Android и iOS будут доступны все основные функции BBM, включая BBM Chat (обмен мгновенными сообщениями между любыми устройстами на одной из трех платформ - BlackBerry, Android и iOS) и BBM Groups (создание групповых чатов с максимум 30 собеседниками).


BlackBerry запускает BBM для пользователей других платформ

Пользователи BBM будут знать, что их сообщение доставлено, а также было ли оно доставлено и прочитано или доставлено, но пока не прочитано адресатом. Как отмечалось выше, такая же функциональность присутствует в BBM для BlackBerry, а также, например, в iMessage.

Пользователи смогут отправлять изображения и голосовые заметки. Возможность отправки голосовых записей недавно появилась в WhatsApp. Также они получат возможность менять картинку профиля и изменять статусное сообщение, о чем будут знать все остальные пользователи.

Функциональность BBM достаточно широка, поэтому в BlackBerry мессенджер называют «социальной сетью». Сервис насчитывает более 60 млн пользователей только на устройствах BlackBerry, которые в среднем проводят за приложением около полутора часов ежедневно, отправляя и получая в сумме свыше 10 млрд сообщений.


BBM на BlackBerry

Для установки BBM на Android потребуется версия ОС не ниже Android 4.0, на iOS - не ниже 6.0. Также поддерживается новая прошивка iOS 7.0.

В последующих обновлениях мессенджера для Android и iOS компания BlackBerry обещает добавить в него пока что отсутствующие функции (которые есть в BBM для BlackBerry) - это BBM Channels (аналог Twitter для пользователей BBM), BBM Video (видеозвонки) и BBM Voice (голосовые звонки).

Ведущие производители смартфонов уже обладают собственными мессенджерами: у компании Samsung это ChatON, а у Apple - iMessage. Приложение ChatON является кросс-плаформенным, его могут загрузить владельцы не только смартфонов Samsung, но и любых других устройств на Android, а также на iOS, BlackBerry и Windows Phone. Сервис также доступен с ПК на базе Windows и с любого устройства через веб-интерфейс.

Сервис iMessage, наоборот, является максимально закрытым (таким ранее был и BBM) - им не может пользоваться никто, кроме владельцев iOS-устройств или компьютеров Mac. У компании Apple нет планов по выпуску iMessage для других платформ.

Существуют и сторонние бесплатные или почти бесплатные аналоги вроде WhatsApp. Данный сервис является одним из самых популярных среди владельцев смартфонов. К его недостаткам можно отнести отсутствие возможности пользоваться с компьютера.