Разделы

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура

Чечня не сдалась «Ростелекому»

«Ростелеком» продолжил победное шествие по получению WiMAX-лицензий в российских регионах, победив в тендерах по девяти северо-кавказским регионам. Единственной республикой, где проиграл «Ростелеком», оказалась Чечня. Эксперты считают это решение политическим.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций подвела итоги второго конкурса по выдаче частот в диапазоне 2,3 – 2,4ГГц для технологии беспроводной передачи данных WiMAX в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В первом конкурсе, на котором разыгрывались лицензии на 9 регионов Центрального и Северо-Западного округов, победу во всех лотах одержал «Ростелеком». В нынешнем конкурсе «Ростелеком» также выиграл почти все лоты – он стал обладателем лицензий на работу в республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, а также Ставропольском крае и Астраханской области.

Единственным регионом, где проиграл «Ростелеком», стала Чеченская республика. Там победу одержала местная компания «Вайнах Телеком». Помимо этих двух компаний, в конкурсах также участвовали «Южная телекоммуникационная компания» (как и «Ростелеком», входит в государственный холдинг «Связьинвест»), «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта»), Trivon Networks, «Сумма-Телеком», Tele2 и некие «Электросвязь» и «Р-Телеком». В «Ростелекоме» от комментариев относительно собственной победы воздержались.

«Вайнах-телеком» является подрядчиком по строительству в республике сотовых сетей для российских федеральных операторов, а с прошлого года также оказывает услуги доступа в интернет. Источник в одном из местных телекоммуникационных предприятий говорил ранее CNews, что за компанией стоят люди из окружения президента республики Рамзана Кадырова. В 2007г. «Вайнах-Телеком» также участвовал в конкурсе на выдачу GSM-лицензии в республике, но проиграл «Скай Линку».

«Трудно представить, по каким параметрам «Вайнах-Телеком» смог обойти в конкурсе «Ростелеком», - говорит аналитик «Финам» Владислав Кочетков. - Скорее всего, были приняты в учет какие-то дополнительные факторы, например, необходимость поддержки чеченских элит, а также меньшие риски развития сетей WiMAX именно местной компанией». Стоит отметить, что еще до проведения тендера «Вайнах-Телеком» стал готовиться к строительству WiMAX-сети, в частности, на эти цели компания получила от «Сбербанка» кредит на сумму в 1,6 млрд руб. Тогда же было объявлено, что в планах компании значится подключение 120 тыс. абонентов.

Никита Виноградов, Банк «ФК Открытие»: «Со сложностями достойно справились те, кто давно занимался вопросом корпоративного технологического суверенитета»
Безопасность

«Итоги тендера еще раз показывают, что Чечня только на бумаге является российским регионом, - констатирует президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - На самом же деле республика находится за пределами влияния российских властей, и все решения относительно нее принимаются одним человеком – Рамзаном Кадыровым. Неудивительно, что установка на победу «Ростелекома» именно в Чечне не была выполнена».

Впрочем, как отмечает Кочетков, для «Ростелекома» проигрыш в Чечне не только не является существенным, но и в некоторым смысле является положительным. «Во время происходящей сейчас реорганизации холдинга «Связьинвеста» все, что происходит с «Ростелекомом», будет привлекать повышенное внимание, и любые проблемы в Чечне способны негативно отразиться на стоимости оператора, что не соответствует интересам государства», - добавляет аналитик. Впереди проведение еще двух конкурсов по выдаче WiMAX-лицензий в регионах Поволжского, Уральского, Сибирского и Дальне-Восточного округах.

Игорь Королев