Спецпроекты

BMW научила автомобили набирать SMS и e-mail голосом

Авто
Компания BMW рассказала об обновленных автомобилях шестой серии, которые будут выпущены в следующем году. Баварские разработчики заявляют о присутствии в них новейшей технологии распознавания голоса, с помощью которой пользователи смогут диктовать SMS-сообщения или e-mail, не отвлекаясь от дороги.

Модельный ряд BMW 6-Series образца 2014 г. получит новое поколение системы управления автомобилем iDrive с 4,2-дюймовым дисплеем. В ней переработаны некоторые функции, добавлены трехмерные элементы и режим голосового набора сообщений.

Водитель или пассажир сможет произносить речь, которая будет мгновенно преобразована в текстовую форму и выведена на экран. Сообщение может быть прочитано искусственным синтезатором речи, отправлено в виде SMS или электронным письмом контакту, записанному в мобильном телефоне, а также сохранено в файле на USB-носителе. По словам создателей, система распознает шесть языков, включая английский и испанский.

iDrive позволяет работать одновременно с двумя телефонами, объединяя две адресные книги в один список. Эта возможность пригодится, к примеру, семейной паре, в которой муж и жена часто путешествуют вместе.

Посредством устных команд также осуществляется управление климат-контролем, навигационной и аудиосистемами. В обновленных «шестерках» появятся дополнительные голосовые функции, связанные с работой радиоприемника, навигации и т.п.

BMW не уточняет, использованы ли в ее системе технологии распознавания голоса от сторонних разработчиков. Больше года назад немецкий автопроизводитель сообщил о заключении договора с компанией Nuance Communications — мировым лидером в области речевых технологий. Согласной той договоренности, автомобили BMW седьмой и третьей серии получат систему Dragon Drive, позволяющей надиктовывать текстовые сообщения и электронные письма, редактировать их и прослушивать.

BMW 6-Series сможет отправлять SMS и e-mail, надиктованные голосом
BMW 6-Series сможет отправлять SMS и e-mail, надиктованные голосом

По задумке Nuance, платформа Dragon Drive должна стать полноценным голосовым помощником для водителей. Подобный продукт под названием Siri Eyes Free сейчас предлагает Apple. Желание внедрить технологию Siri Eyes Free уже изъявили такие компании, как BMW, Mercedes-Benz, Land Rover, Toyota, Chevrolet, Jaguar, Audi и Honda. Список совместимых моделей продолжает расширяться.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.