Разделы

ПО Софт

«Астерос» готовит приложения «1С» для iPhone и Android

«Астерос» разрабатывает корпоративные приложения, позволяющие работать с программным обеспечением «1С» со смартфонов и планшетов.

Компания «Астерос Консалтинг», входящая в группу «Астерос», ведет разработку приложения, позволяющего работать использовать «1С: Предприятие» с мобильных устройств на базе ОС Android, iOS и Blackberry, рассказали в компании. По словам представителей «Астероса», выпустить приложения планируется до конца первого полугодия 2012 г.

Одно из приложений будет предназначено для просмотра аналитической информации из системы управления предприятием в онлайн-режиме на планшете или смартфоне. Оно будет предоставлять интерактивную визуализацию отчетных данных.

Второе приложение позволит работать с корпоративными задачами в рамках различных бизнес-процессов: например, согласовывать и утверждать документы, просматривать договоры и внутренние документы, ставить задачи и отчитываться об их исполнении, вводить информацию о клиентах и заказах, и т.д. Помимо продажи приложений «Астерос» будет оказывать услуги по их интеграции с «1С: Предприятием».

По словам Сергея Гурова, руководителя практики «» «Астерос Консалтинг», разработка этих продуктов стала ответом компании на шквал запросов по интеграции корпоративных приложений с мобильными платформами. «У нас амбициозные планы по покорению рынка мобильных решений в сегменте «1С», - говорит Гуров.

По данным «1С», ее платформу «1С: Предприятие» в России используют свыше 1 млн организаций. Опираясь на данные IDC о том, что порядка 30% организаций, использующих корпоративные системы управления, хотели бы интегрировать их с мобильными устройствами, потенциальную пользовательскую аудиторию приложений для работы с «1С» со смартфонов и планшетов можно оценить примерно в 300 тыс. организаций.


Работа с «1С» через приложение имеет преимущества над работой через веб-клиент, считают в «Астеросе»

До выхода стандартизированных версий приложений компания готова оказывать услуги по индивидуальной разработке подобных приложений для каждого конкретного заказчика и по их интеграции. В зависимости от требований клиента, внедрение длится от одной до нескольких недель, говорят в компании.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Проект включает работы по подготовке инфраструктуры, кастомизацию одного приложения и обеспечение ИБ. Стоимость реализации для компаний в сегменте СМБ, заявленная «Астерос», составляет в среднем 200-400 тыс. руб. При этом она не зависит от числа пользователей и варьируется от требований клиента к функционалу. Как изменится цена проекта при покупке стандартизированного приложения, в компании пока не комментируют.

Стоит отметить, что для удаленной работы с «1С: Предприятием» существует веб-клиент от самой «1С», где в качестве клиентского приложения используется интернет-браузер Internet Explorer или Firefox. В «Астеросе» полагают, что преимуществами предустановленного приложения по сравнению с веб-клиентом является возможность автономной работы с документами, а также лучшая эргономика.

Напомним, что направление по работе с продуктами «1С» появилось у «Астероса» осенью 2010 г. По планам компании в 2011 г. оно должно было выйти на оборот в $5 млн. Финансовые результаты компания планирует озвучить в апреле. Сейчас в практике «1С» работает около 20 человек, говорят в «Астерос Консалтинге».

Приложения для работы с различными системами документооборота с мобильных устройств в России разрабатывают и другие компании. Однако фокус на «1С: Предприятие» - новое явление. Впрочем, «Астерос» не единственная компания, кто ведет работы в этом направлении. Так, например, компания Flexis совместно с франчайзи «1С-КПД» сейчас разрабатывает версию своей мобильной платформы (iDecide) для удаленного управления организацией с iPad специально для интеграции с «1С». Эта разработка была показана на партнерском форуме «» в начале марта.

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

По данным IDC, в 2010 г. «1С» занимала второе место на российском рынке интегрированных систем управления предприятием после SAP с долей в 26%. Данные за 2011 г. аналитики еще не представили.

Наталья Лаврентьева