Разделы

Техника ПО Софт

Apple представила один кошмар и одну мечту

Apple объявила об обновлении линейки Macbook Air, которая отныне будет включать давнюю мечту пользователей - нетбук, и о скором выходе новой версии Mac OS X Lion. Для новой ОС будет запущен онлайн-магазин приложений, страшный сон разработчиков под «маки». Кроме того, был показан новый пакет iLife.

Несмотря на то, что в iLife входит четыре приложения, представители компании рассказали о нововведениях лишь в трех из них.

В одиннадцатой версии iPhoto появилась возможность удобной работы с фотографиями в нескольких новых полноэкранных режимах. Также добавлены новые режимы слайд-шоу с музыкальным сопровождением, функций создания альбомов и открыток, автоматическое создание сообщений с добавлением фотографий и другие возможности.

В новой версии iMovie расширились возможности для работы со звуком и монтажа фильмов, но наиболее интересным нововведением является функция автоматического создания трейлеров - пользователю достаточно выбрать кадры из фильма и указать имена актеров, далее программа сама делает монтаж.

Наконец, новая версия GarageBand упрощает создание композиций. Появились новые возможности для обучения игры на фортепьяно и гитаре. Пользователь может просмотреть видеоурок, попробовать выполнить упражнения и записать их для последующего повторного воспроизведения своей игры.

Объявив о том, что за последние 10 лет Apple выпустила 7 крупных релизов Mac OS X, главный исполнительный директор компании Стив Джобс (Steve Jobs) анонсировал восьмой релиз под названием Lion. В процессе работы над новой версий разработчики черпали вдохновение из iOS, iPhone и iPad.

В результате довольно тревожной новостью прозвучало объявление Стива Джобса о скором запуске онлайн-магазина приложений для «маков», подобного тому, который уже существует для iPhone и iPad. Магазин будет называться Mac App Store и вполне может стать кошмаром разработчиков, если рецензирование и размещение в нем приложений будет осуществляться с той же неспешностью и необъяснимыми отказами, какими грешит App Store для iPhone.

Новый MacBook Air стал тоньше и обзавелся младшим братом, нетбуком с диагональю экрана 11,6 дюйма
Новый MacBook Air стал тоньше и обзавелся младшим братом, нетбуком с диагональю экрана 11,6 дюйма

Доступ к Mac App Store будет осуществляться через программу - менеджер пакетов. Пользователи смогут в один клик устанавливать приложения и обновлять их. Apple будет забирать 30% выручки с продажи приложений.

Сегодня глава Apple не заявлял о том, что, в конце концов, Mac App Store станет единственным источником приложений для компьютеров Apple, однако, нельзя исключить, что в «яблочной компании» настала пора закручивания гаек. Вполне возможно, что в результате нескольких обновлений ОС «маки» эволюционируют к полностью закрытой архитектуре, и невозможности устанавливать ПО из открытых источников, что их нынешние пользователи видят в страшных снах.

Kubernetes оказался слишком сложным? Как бизнес справляется с контейнеризацией
Бизнес

Согласно обещанию Джобса, Mac App Store начнет работу не позже, чем через 90 дней.

Если не считать ложки дегтя в виде Mac App Store, новая Mac OS X обладает многими интересными инновациями. Новая функция Mac OS X под названием LaunchPad фактически представляет собой аналог рабочего стола iOS: приложение выстраивает ярлыки к программам в сетку на весь экран и позволяет сортировать их по папкам так же, как на мобильных устройствах.

Приложения теперь можно запускать в полноэкранном режиме. Причем рабочий стол остается свободным: пользователь может в любой момент переключаться между рабочим столом и приложением, открытым на весь экран. Данная функция дополнила существующие инструменты для организации рабочего пространства Spaces и Expose. Кроме того, появилась еще одна дополнительная функция, Mission Control.

Mac OS X Lion появится в продаже летом 2011 г., тогда как разработчики получили приглашение подавать заявки в новый магазин, начиная с ноября 2010 г. Новая версия iLife уже появилась в продаже в США.

В заключении мероприятия Стив Джобс традиционно произнес, что у него припасена еще одна вещь, и представил обновленную модель MacBook Air. Производитель шагнул еще на один шаг вперед и теперь делает из цельного листа алюминия не только шасси, но и всю крышку. Новый компьютер оснащается 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1440 x 900 пикселей, процессором Core 2 Duo, видеокартой Nvidia GeForce 320M и батареей, обеспечивающей 7 часов непрерывного веб-серфинга по Wi-Fi. В ноутбуке отсутствуют оптический привод и жесткий диск. Роль последнего играет SSD, который для экономии места помещен прямо на системную плату. Лэптоп можно не выключать. При этом время автономной работы в режиме ожидания составит 30 дней. Это означает, что пользователь, например, сможет перевести ноутбук в режим ожидания и «оживить» его через 10, 20 дней и мгновенно продолжить работу, и все это без подключения к электрической сети.

В дополнение к обновленной 13,3-дюймовой модели MacBook Air компания представила давнюю мечту «маководов», нетбук производства любимой компании. Эта версия «Макбука» обладает 11,6-дюймовым дисплеем (1366 x 768 пикселей), весит 1 кг и способна к 5-часовому автономному веб-серфингу по Wi-Fi (или также 30 дням работы в режиме ожидания).

Стоимость 11,6-дюймовой модели MacBook Air в базовой комплектации (с процессором 1,4 ГГц и SSD-накопителем на 64 ГБ) в США составит $999, без учета налога на продажи. Продажи новинки планируется начать с 20 октября 2010 г.

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка