Разделы

Техника

Apple нежданно обновила все линейки Mac. ФОТО

Компания Apple неожиданно представила новые Mac mini, Mac Pro и iMac. Все они стали мощнее предшественников. Обновленный Mac Mini «пересел» с графики Intel на Nvidia GeForce. Обновленные Mac Pro предлагаются с процессорами Nehalem-EP, широкие поставки которых еще не начались.
Вопреки традиции, обойдясь без специальных мероприятий, компания Apple обновила модельный ряд настольных компьютеров, включая Mac mini, который является самой дешевой системой.

По аналогии с последними MacBook с корпусами из цельного листа алюминия, новый Mac mini переведен с видеопроцессора Intel на Nvidia GeForce 9400M, что, по словам производителя, позволило увеличить скорость в 5 раз. Это не единственное изменение: теперь покупатель может выбрать вариант с жестким диском емкостью до 320 ГБ, в то время как стандартная опция подразумевает 120-ГБ накопитель. Максимальный объем ОЗУ – 4 ГБ. Компьютер оборудован процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2 ГГц и 1066-МГц шиной. Внутри 17-сантиметровой коробки также скрываются Wi-Fi и Bluetooth. Встроенный привод со щелевой загрузкой способен прожигать CD- и DVD-диски. Сзади расположены 5 USB, Ethernet, Mini DVI, FireWire 800 и Mini DisplayPort.

Apple называет обновленный Mac mini самым энергоэффективным настольным компьютером в мире, который потребляет менее 13 Вт энергии в режиме ожидания. Это на 45% лучше аналогичного показателя Mac mini предыдущего поколения.

Компьютеры Mac Pro теперь предлагаются с четырехъядерными процессорами Intel Xeon X5500 и X3500 (Nehalem-EP). Встроенный в ЦПУ контроллер памяти поддерживает шину 1066 МГц, а специальный режим Turbo Boost позволяет динамически управлять производительностью чипа. Официальные продажи этих чипов Intel начнет только через несколько недель, в то время как доставка новых Mac Pro занимает 3 рабочих дня. Уже в третий раз за последние два года Apple поступает таким образом, замечает TG Daily.

Обновилась линейка машин «все в одном». Теперь 24-дюймовый Apple iMac с разрешением 1920x1200 пикселей в стандартной комплектации оснащается 4 ГБ оперативной памяти — вдвое больше, чем раньше — и жестким диском на 640 ГБ с возможностью расширения до 1 ТБ. В компьютер устанавливается Core 2 Duo с частотой 3,06 ГГц и графический процессор на выбор – Nvidia GeForce GT 120, 130 или ATI Radeon HD 4850 c выделенной памятью до 512 МБ. Модель создана из перерабатываемых материалов, не включает опасные вещества вроде поливинилхлорида и, кроме того, удовлетворяет требованиям стандарта Energy Star 5.0 по электропитанию.

Дроны, роботы и VR: какие инновации востребованы в металлургии
Инновации для промышленности

Примечательно, что «младшие» iMac'и новой линейки укомплектованы существенно хуже «старших»: в них устанавливают только интегрированные видеокарты Nvidia GeForce 9400M.

Все компьютеры поставляются с операционной системой Mac OS X Leopard и iLife ’09, пакетом программ для организации и управления фотографиями, создания фильмов и обучения музыке. Стоимость обновленного Mac mini начинается с $600. Стоимость Mac Pro с 4-ядерным процессором — от $2,5 тыс., с двумя четырехъядерными процессорами — от $3,3 тыс. Стоимость обновленного 24-дюймового iMac стартует от $1,5 тыс. Цены указаны для США.

Компания Apple также объявила об обновлении базовой станции AirPort Extreme 802.11n Wi-Fi и Time Capsule – теперь они работают одновременно в двух диапазонах 2,4 и 5 ГГц, обеспечивая наилучшую производительность и ширину охвата Wi-Fi.

Сергей Попсулин