Спецпроекты

Аналитики: на российском рынке ПК провал

Бизнес Техника Интеграция Инфраструктура
В наступившем году объем российского рынка персональных компьютеров (ПК) сократится на 17,4%. К такому выводу пришли исследователи IDC. Самый значительный спад ожидается в первом полугодии. Значительнее всего «просядет» сегмент серверов стандартной архитектуры — более чем на 50%. Исследовательская компания IDC представила данные ежеквартальной сводки Quarterly PC Tracker. Согласно ей, в IV квартале 2008 г. в Россию было поставлено 1,8 млн ПК, что на 37,8% меньше аналогичного периода 2007 г.

«Провальный» IV квартал сказался на результатах всего минувшего года: за 12 месяцев рынок вырос по сравнению с предыдущим годом всего на 8,4% , его объем составил около 9,5 млн единиц техники. Рост рынка продолжался вплоть до III квартала 2008 года до появления первых признаков кризиса, несмотря на которые поставщики продолжали пополнять склады дистрибьюторов. Это привело к затовариванию складов, говорится в отчете.

Источник: IDC, 2009 г. Аналитиками IDC названы крупнейшие поставщики 2008 г.: примечательно, что в их числе оказались исключительно международные компании. В порядке убывания объемов поставок это Acer, ASUS, HP, Toshiba и Dell.

Что касается отдельных сегментов, то все они так или иначе переживают спад. В частности, сегмент настольных ПК сократился впервые после кризисного 1998 г., говорится в отчете: за год его объем снизился на 17% до 4,6 млн штук. Более того, международным компаниям удалось отвоевать еще 4% этого рынка у отечественных. Крупнейшими поставщиками здесь названы DEPO Computers, НР, K-Systems, Kraftway и Formoza.


По мнению IDC, российский рынок ПК в 2009 г. сократится на 17,4%

Источник: IDC, 2009

Поставки серверов стандартной архитектуры Intel по отношению к 2007 году выросли незначительно — на 2,8%, что соответствует 169,5 тыс. шт. В пятерку ведущих поставщиков вошли HP, IBM, DEPO Computers, Kraftway и Aquarius. Поставки лидеров — HP и IBM — выросли по итогам года на 9% и 5%, соответственно. Наиболее сильно экономический кризис повлиял на на сегмент x86 серверов, отметил ведущий аналитик IDC Александр Загнетко. Спад в четвертом квартале здесь достиг 32%.

Самым динамичным сегментом признан сегмент ноубуков, за минувший год он вырос на 55,7%. Пятерка лидеров осталась неизменной: Acer, ASUS и Toshiba. HP переместилась на четвертую позицию, потеснив Samsung. Совокупная доля рынка Acer и ASUS снизилась на 4% по сравнению с 2007 г., но по-прежнему превышает 50%. «Появившиеся в прошлом году нетбуки заполнили нишу недорогих мобильных устройств и обеспечили ускоренный рост рынка ноутбуков», — прокомментировала ведущий аналитик IDC по рынку ПК Зарина Камытбаева.

Российский рынок ПК в 2007-2008 гг. и прогноз на 2009 г. (по данным IDC)

Сегмент рынка Прогноз на 2009 год Прогноз динамики в 2008/2009 гг. Объем в 2008 г. Динамика в 2008-2007 гг. Объем в 2007 году
Настольные ПК 4,03 млн -12,40% 4,6 млн -17% 5,54 млн
Серверы стандартной архитектуры Intel 74,4 тыс -56,10% 169,5 тыс 2,80% 164,8 тыс
Ноутбуки 3,74 млн* -20,9%* 4,73 млн* 55,70% 3,06 млн*
Рынок ПК в целом 7,84 млн -17,40% 9,5 млн 8,40% 8,76 млн
* Данные не представлены IDC и вычислены, исходя из общего объема рынка и размеров сегментов

Источник: IDC, 2009

Как Kia применяет искусственный интеллект
Искусственный интеллект

По мнению участников рынка, в ближайшем будущем нетбуки начнут активно отвоёвывать рынок у ноутбуков. «Это будет означать начало замедления динамики роста продаж ноутбуков», — считает старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. По его словам, в абсолютном выражении тем не менее спада не предвидится.

Кроме того, Ренат Юсупов отметил тенденцию вновь зарождающегося рынка моноблоков, которые сместят позиции десктопов и «стационарных» (с большой матрицей) ноутбуков. «В перспективе 2-3 лет мы ожидаем, что моноблоки займут примерно 15-20% рынка ПК (всех форм-факторов). Игроков на рынке моноблоков в ближайший год будет немного, поскольку продукт пока не стандартизован, и инвестиции в разработку могут себе позволить ограниченное число производителей», — пояснил эксперт.

Директор департамента настольных ПК представительства Acer в России и странах СНГ Вячеслав Назаров согласился с выводами IDC в том, что рынок настольных ПК не ждет серьезное падение, однако, по его словам, здесь произойдут серьезные изменения в структуре игроков, поскольку продолжится консолидация сборщиков и рост влияния на рынок международных производителей. Он также добавил, что по данным GFk по продажам в розничном сегменте Acer уверенно занимает второе место, и в течение 2009 г. компания планирует выйти на лидирующие позиции на рынке.

«Безусловно, это будет непростой год, но благодаря имеющимся ресурсам, четкому видению ситуации и ее динамики, активной политике развития канала, это единственно возможный вариант развития событий. Доля Acer и международных производителей будет расти, что в итоге приведет картину на российском рынке настольных ПК к общемировому виду», — прокомментировал ситуацию Вячеслав Назаров.

Из опрошенных CNews участников рынка, с выводами IDC оказался категорически не согласен гендиректор K-Systems Эдуард Воронецкий. По его словам, о сокращении доли российских поставщиков судить пока преждевременно: рыночную долю они отвоевывают за счет поглощения мелких компаний, а не за счет смещения российских вендоров с их позиций. Эдуард Воронецкий считает, что в долгосрочной перспективе тенденция к «импортизации» исчерпает себя.

Кроме того, по его словам вытеснение ПК ноутбуками также перестанет быть актуальным. Ноутбуки значительно дороже десктопов, что в кризисных условиях будет важным фактором. «Первый квартал у компьютерной розницы выдался аномально удачным, здесь сказалась девальвация рубля и высокий спрос на товары, продававшиеся по старым закупочным ценам. Поэтому о перспективах рынка можно будет с уверенностью говорить не раньше июня. По нашим ожиданиям, в целом он может сократиться от 30 до 50%», - заключил Воронецкий.

Тем временем прогноз IDC на 2009 г. в целом можно охарактеризовать как пессмистичный: наибольший спад на рынке ПК ожидается в I полугодии, всего же к концу года объем рынка сократится на 17,4% Самый значительный спад можно ждать в сегменте серверов стандартной архитектуры — на 56,1%, менее остальных пострадает сегмент настольных ПК — спад составит 12,4% относительно уровня 2008 г.

Напомним, что по прогнозам Gartner, мировой рынок ПК в этом году переживет самый резкий за всю свою историю спад продаж в количественном выражении. Единственным растущим сегментом останутся мини-ноутбуки, но их по-прежнему слишком мало, чтобы удержать весь рынок. Как ожидают в Gartner, объем поставок компьютеров в этом году составит 257 млн, что на 11,9% ниже уровня 2008 г.