Спецпроекты

Amazon рискнул создать электронную книгу

Интернет Техника
Американский интернет-магазин Amazon выпустил Kindle – портативное устройство для чтения электронных книг, новостей, блогов и другого контента, загрузка которого осуществляется через EVDO без помощи персонального компьютера. При этом платить нужно только за контент – доступ к сети оплачивает сам Amazon. Стоимость устройства составляет $399. На рынке уже появлялись такие устройства, как Kindle, но успеха они не завоевали.

Крупнейший американский интернет-магазин Amazon приступил к продажам беспроводного устройства для чтения электронных книг под собственной торговой маркой – Kindle.

Устройство размером с книгу в мягкой обложке оборудовано 6-дюймовым черно-белым дисплеем с разрешением 600 x 800 пикселей, 256 МБ памяти, вмещающей до 200 книг, и съемной аккумуляторной батареей, рассчитанной на 30 часов непрерывной работы.

Для загрузки электронных книг, газет, новостей, блогов и другого контента Kindle не нужно подключать к компьютеру. Данные загружаются по беспроводной сети EVDO, популярной в США, но не столь распространенной за их пределами. Владельцам устройства не нужно платить за доступ к сети, который оплачивает сам Amazon, а только за скачиваемый контент. Уже сейчас для загрузки доступно более 90 тыс. книг, в том числе бестселлеры по цене $9,99. Месячная подписка на новости New York Times обойдется в $13,99, а к популярному блогу BoingBoing – $1,99 в месяц. Обновления газет, журналов и блогов будут подгружаться автоматически, передает BBC.

С каждым устройством будет связан адрес электронной почты, на который можно будет посылать документы в формате Microsoft Word или Adobe PDF. Такие документы будут предварительно конвертироваться на сервере Amazon в родной формат Kindle (вариант HTML). Возможна закачка JPEG, GIF, PNG, но поддержка RTF отсутствует. Устройство также оборудовано клавиатурой, позволяющей делать заметки в читаемых документах и отправлять послания. Также имеются специальные кнопки для переключения на Wikipedia и толковый Оксфордский словарь американского английского языка.

Память можно увеличить с помощью карт SD емкостью до 4 ГБ (поддержки SDHC нет). Amazon будет хранить резервные копии всех купленных книг, таким образом, их всегда можно будет загрузить повторно. Помимо копий книг, сервер будет хранить и все заметки к ним. Присутствует опция для закачки и продажи на сайте собственных материалов. Как рассказал Associated Press исполнительный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos), на разработку устройства ушло 3 года. Цена Kindle составляет $399.

Amazon – не первый создатель устройства для загрузки книг в электронной форме, однако ни один из ранее выпущенных продуктов такого типа не завоевал широкой популярности. В начале ноября 2007 г. компания Sony представила вторую версию своего устройства Reader. Первую версию критиковали за слишком жесткую систему контроля за цифровыми правами. Также в этом месяце прототип своего устройства такого рода, толщиной всего в три миллиметра, представила компания Epson Seiko, информации о том, когда оно поступит в продажу, не поступало.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.