Разделы

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A

Alibaba планирует крупнейшее IPO в истории интернета

Объем средств, которые может привлечь в ходе первичного размещения акций китайский интернет-холдинг Alibaba, может превысить аналогичное значение для Facebook и составить $16,6 млрд. Выход на Нью-Йоркскую фондовую биржу запланирован на III квартал 2014 г.

Китайский холдинг Alibaba Group принял решение провести IPO в США, разместив акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление.

Оно ставит точку в череде предположений о том, где может пройти его IPO. В прошлом году регуляторы отказали Alibaba в проведении этой процедуры в Гонконге из-за нарушения принципа «одна акция - один голос». В компании заявили в ответ, что не собираются менять свои принципы работы с партнерами.

Alibaba Group - крупнейший интернет-холдинг в Китае, в состав которого входят крупнейший в мире интернет-магазин B2B Alibaba.com, интернет-аукцион Taobao.com, интернет-магазин товаров из Китая AliExpress и другие проекты.

Компания была создана в 1999 г. в Ханчжоу 18 основателями, в число которых вошел учитель английского языка Джек Ма (Jack Ma). Сейчас в ней работает свыше 20 тыс. сотрудников. По данным Reuters, холдинг контролирует примерно 80% рынка электронной коммерции в Китае. За последний отчетный квартал, завершившийся в сентябре 2013 г., выручка холдинга возросла на 51% до $1,78 млрд. Прибыль достигла $792 млн.

В 2011 г. фонд DST Global, возглавляемый Юрием Мильнером, вошел в консорциум, вложивший в Alibaba Group $1,6 млрд. Фонду принадлежит примерно 0,5% холдинга. Двумя крупнейшими же инвесторами Alibaba являются американская Yahoo и японская Softbank, которым принадлежит 24% и 37% соответственно.

Предполагается, что Alibaba в ходе IPO может привлечь больше средств, чем это в 2012 г. сделала Facebook. Напомним, что крупнейшая в мире социальная сеть на первичном размещении акций смогла получить $16 млрд, что сдало рекордным на рынке интернет-компаний и одним из самых больших IPO в мире вообще.


Alibaba может привлечь от $15 млрд до $16,6 млрд в ходе IPO

По оценке экспертов, на которых ссылается агентство Reuters, Alibaba в ходе IPO привлечет свыше $15 млрд, возможно, $16,6 млрд, что будет соответствовать оценке всей компании в $140 млрд. Для сравнения, в 2005 г. крупнейший китайский поисковик Baidu привлек всего $124 млн. Сейчас рыночная стоимость компании составляет $56 млрд.

Провести IPO Alibaba планирует в III квартале 2014 г., а подать документы на проведение - в апреле. В настоящее время холдинг ведет переговоры с шестью американскими банками, которые выступят гарантами: Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group, J.P. Morgan и Morgan Stanley.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка