Разделы

ПО Свободное ПО Софт Безопасность Пользователю Стратегия безопасности Цифровизация Техника

Вышло комбо-обновление Windows 11, «убивающее» сразу Wi-Fi, встроенный Linux, клавиатуру и мышь. Как все починить

Microsoft выпустила апдейт KB5043145, который ломает половину системы Windows 11. Из строя выходят Wi-Fi, подсистема для Linux, мышка и клавиатура. А на мониторе появляется «синий экран смерти». Восстановить систему пока еще можно.

Супер-кривое обновление Windows

Корпорация Microsoft начала распространение обновления KB5043145 для Windows 11, которое обернулось настоящим кошмаром для пользователей. Те, кто успел его установить, сразу столкнулись с неработающими мышкой и клавиатурой, у кого-то стало регулярным появление «синего экрана смерти», а кто-то больше не смог выйти в интернет – апдейт вывел из строя Wi-Fi. Те же, кто пользуется Linux из-под Windows, отрапортовали о поломке Windows Subsystem for Linux (WSL 2.0).

Проблема затрагивает Windows 11 как минимум в версиях 23H2 и 22H2, то есть самых актуальных на момент выхода материала. Апдейт 24Н2 пока еще не появился в свободном доступе и распространяется лишь среди бета-тестеров.

В некоторых случаях KB5043145 ломает даже «синий экран смерти», который он сам же и вызывает. Вместо синего буквально становится зеленым. Специалисты профильного портала Windows Latest настоятельно не рекомендуют никому устанавливать это обновление.

Сам по себе апдейт не является обязательным, но уж если он проник в систему, до дров он в ней наломает немало. В силу своей специфики он не должен устанавливаться автоматически, но Microsoft и здесь подвела пользователей – некоторые из них отметили, что KB5043145 внедрился в их ПК против их воли.

Не все обновления Windows одинаково полезны. Многие, напротив, превращают ПК в бесполезную груду электроники

Microsoft уже знает о проблеме с новым обновлением, но пока нет данных, когда она собирается подготовить устраняющий их патч. И, опять же, нет никакой гарантии, что этот патч не сломает в системе что-либо еще, потому что в последние годы качество обновлений Microsoft сильно просело. Едва ли не каждую неделю она выпускает что-то, что вредит системе до такой степени, что ей становится невозможно пользоваться, а потом героически борется с новой проблемой.

Единственный способ выйти из этого замкнутого круга – принудительно отключить автоматические обновления системы. В Рунете доступно множество инструкций.

Кому-то повезло меньше

Многие пользователи жалуются на сбои в работе загрузившейся системы после интеграции в нее патча KB5043145. Но нашлись и те, кто, доверившись многолетнему опыту Microsoft по развитию своей ОС, в итоге больше не могут увидеть даже рабочий стол. «После установки KB5043145 и перезагрузки мой ноутбук начал вечно висеть на экране с логотипом производителя ноутбука с вращающимся кругом», – отметил другой пользователь.

Он прождал 20 минут, но ноутбук так и не загрузился. Ему пришлось принудительно активировать меню восстановления системы, однако далеко не каждый обладатель ПК на базе Windows умеет это делать.

Ни единого клика

В ряде случаев KB5043145 все же позволяет системе загрузиться, но не дает пользоваться ею, поскольку и мышь, и клавиатура перестают функционировать. Эксперты Neowin уверены, что ломаются не они, а USB-порты компьютера, тем более что Microsoft ранее уже была замечена в подобной халатности.

Проблема с USB-портами затронула в первую очередь владельцев ПК с процессорами Celeron N5105 и Pentium Silver N6005 компании Intel, особенно в составе неттопов серии Intel NUC. Однако проблема не ограничивается оборудованием Intel – Некоторые владельцы ноутбуков Asus линеек TUF и ROG тоже стали жаловаться на выход из строя USB-портов после установки KB5043145.

«Обновление Windows 11 оKB5043145 вызвало у меня следующую проблему. Когда я перезагрузился после обновления, клавиатура и мышь не работали. Я заменил их на другую клавиатуру и мышь, которые также не работали. Мне удалось удалить обновление с экрана восстановления, но было непросто добраться до него, потому что F8 не работала, потому что клавиатура не работала. К счастью, я обнаружил, что отключение питания, а затем вход и выход из BIOS сначала давали мне возможность нажать F8, а затем я мог получить доступ к экрану восстановления», — отметил один из пользователей.

Linux лучше

Кривые обновления Windows уже приводят к тому, что пользователи уходят на другие платформы. Как показывает практика, все чаще их выбор падает на Linux-системы во всем их гигантском многообразии. Их доля на мировом рынке растет, и к концу августа 2024 г. она достигла 4,55% (статистика StatCounter), что является мировым рекордом за всю 33-летнюю историю существования Linux.

Один из пользователей, столкнувшийся с последствиями установки KB5043145 на свой Windows-ноутбук, написал: «Microsoft не в состоянии предоставить мне стабильную и функциональную операционную систему, поэтому я думаю, что я снова перейду на Fedora». Он также призвал всех остальных последовать его примеру.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

При этом Microsoft удалось сломать даже то последнее, что связывает приверженцев Linux с ее ОС – подсистему Windows Subsystem for Linux. Установка апдейта ломает и ее, но пока только на ПК с процессорами AMD.

Также в некоторых случаях KB5043145 возвращает контекстным меню в Windows 11, вызываемым по клику правой кнопкой мыши, дизайн из Windows 10.

Как решить проблему

Чтобы не попасться в новую ловушку Microsoft, нужно не допустить попадания KB5043145 в компьютер. Отключение обновления ОС – временное или постоянное, избавит от проблем, которые несет в себе этот апдейт.

Если же KB5043145 уже внедрился в систему, то лучше всего будет вручную удалить его через режим восстановления системы, который можно активировать путем нажатия клавиши F11 или F8 после включения ПК и обязательно до начала загрузки самой операционной системы.

В этом режиме нужно зайти в меню «Устранение неполадок», там выбрать пункт «Дополнительные параметры», а уже в нем выбрать опцию «Удалить обновления». Затем нужно найти KB5043145, удалить его и перезагрузить ПК.

Также можно воспользоваться командной строкой в том же режиме восстановления и выполнить команду «wusa /uninstall /kb:5043145» (со всеми пробелами и без кавычек). После нужно перезагрузить компьютер.

Геннадий Ефремов