Разделы

Техника Импортонезависимость

В России создан беспилотник для подводного разминирования

На телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) выдано классификационное свидетельство. Этот робот обладает достаточной мощностью и функциональностью для выполнения различных задач на глубине. Он может применяться в поисковых операциях, осмотре объектов и участвовать в спасательных мероприятиях.

Характеристики аппарата

Российский морской регистр судоходства (РМРС) в рамках услуги по классификации необитаемых подводных аппаратов (НПА) выдал классификационное свидетельство на телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-КН» производства АО «Тетис Про». Об этом 16 апреля 2024 г. сообщила пресс-служба классификационного общества.

«Марлин-КН» является улучшенной версией модели «Марлин-350», которая была официально принята на вооружение Министерства обороны России для использования на тральщиках Военно-морского флота (ВМФ) России. Этот робот способен обнаруживать и идентифицировать объекты на глубине до 350 м, применяться в поисковых, осмотровых и спасательных операциях, а также уничтожать мины.

Подводный аппарат «Марлин-КН» имеет длину около одного метра, весит всего 50 кг и может функционировать в температурном диапазоне от -20℃ до +50℃. Стандартная глубина для робота аппарата составляет 350 м, а скорость движения составляет приблизительно 2,5 уз. или 5 км/ч. Этот аппарат движется и маневрирует с помощью шести двигателей.

В России выпустили подводный беспилотник «Марлин-КН»

Команды для управления «Марлин-КН» передаются на беспилотный подводный аппарат по специальному кабелю. По этому кабелю операторы получают телеметрические данные и изображение от системы расположенной на аппарате, а также от датчиков и камер. Интегрированное изображение выводится на дисплей, на него накладываются текущие параметры и местоположение дрона на морском участке.

Вручения свидетельства

По данным РМРС, новое направление классификации создано и внедрено на апрель 2024 г. в ответ на запрос со стороны индустрии на систематизацию и упорядочивание технических требований, обеспечивающих безопасную эксплуатацию НПА. Развитие направления идет в тесном сотрудничестве с участниками рынка морской робототехники, что способствует совершенствованию нормативной базы, отвечающей запросам большинства клиентов РМРС.

Со слов начальника управления сертификации РМРС Алексея Тимощука, практический опыт РМРС в области технического наблюдения за НПА, обитаемыми подводными аппаратами (ОПА) и судовыми водолазными комплексами (СВК) в совокупности с деятельностью по развитию и совершенствованию нормативной базы РМРС. Предоставление клиентам РМРС обратной связи, будет способствовать динамичному развитию отрасли морской робототехники с 2024 г. в целом.

АО «Тетис Про» 15 января 2024 г. первой в России получила два классификационных свидетельства РМРС на НПА с присвоением класса РС, КМ(*) ROV 350 Light. Тип НПА: ТНПА «Марлин-КН» свидетельство № 24.42.01.00003.412 и ТНПА «Марлин-КН» свидетельство № 24.42.01.00009.412. По результатам освидетельствования установлено, что НПА соответствует требованиям «Правил классификации и постройки необитаемых подводных аппаратов» за 2023 г. и «Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов» за 2023 г.

НПА

Водные транспортные средства, не требующие экипажа или бортового пилота, бывают самых разных форм и размеров, что определяется главным образом предполагаемым применением. От небольших и портативных аппаратов с дистанционным управлением до крупных беспилотных надводных кораблей — для любых нужд и бюджета найдется беспилотный надводный аппарат (БПЛА) или НПА.

С 2000 г. в различных странах, занимающих ведущее положение в области морских технологий, было создано свыше 13 тыс. самоходных НПА для решения широкого круга задач. Эти аппараты на апрель 2024 г. уже продемонстрировали свою эффективность при выполнении аварийно-спасательных, обзорно-поисковых, научно-исследовательских и других видов работ. НПА – одна из наиболее важных и быстропрогрессирующих областей микроробототехники. Но динамика развития этого направления во многом обусловлена современными электронными технологиями.

Современные НПА представляют собой отдельный класс робототехнических объектов с присущими им задачами, особенностями технологии, составом систем и функциональными свойствами. При всем разнообразии НПА, по целевому назначению, массогабаритным характеристикам, конструктивному облику, типу энергосиловой установки и т.д., общепризнанной классификации в этом классе робототехники еще не сложилось.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

НПА, также иногда называемые автономными подводными аппаратами (АНПА), могут выполнять подводные миссии без вмешательства человека. Они могут следовать по заранее определенному маршруту и даже имеют ограниченные возможности принятия решений. Примером может служить инспекция трубопровода, при которой некоторые НПА могут автоматически находить трубопровод и следовать за ним. НПА может вести видеосъемку трубопровода в высоком разрешении и при этом избегать столкновения с некоторыми препятствиями.

Мировыми лидерами в разработке и производстве являются США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Норвегия. Наиболее интенсивно автономные аппараты разрабатываются и производятся в интересах оборонных ведомств этих государств.

Дальнейшая разработка и совершенствование таких аппаратов может привести к появлению аппаратов с все более возрастающей полезной нагрузкой и более разнообразным функционалом.

РМРС

РМРС на протяжении своей истории с 1913 г. активно работает в различных сферах морской промышленности, направленных на обеспечение высоких стандартов безопасности для людей на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов и сохранения окружающей среды. В качестве классификационного общества, РС разрабатывает и внедряет меры и стандарты, способствующие предотвращению загрязнения и улучшению экологической обстановки.

РМРС на 2024 г. проводит техническое обслуживание, включая рассмотрение документации, наблюдение за судами и плавучими сооружениями, выдачу документов и свидетельств, обмеры и сертификацию продукции, производств, систем менеджмента качества, экологии и безопасности в соответствии с международными стандартами ISO. РМРС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др., предоставляет услуги по подтверждению соответствия тары для опасных грузов.

Антон Денисенко