Разделы

ПО Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Техника Импортонезависимость

Минцифры начало принимать заявки на размещение программ в маркетплейсе российского ПО

Минцифры открыло сбор заявок на размещение программных продуктов на готовящемся к открытию маркетплейсе российского ПО. Правообладатели могут подать заявку на портале госуслуг, соответствующая форма там уже опубликована. По мнению экспертов, запуск маркетплейса — полезная инициатива в текущих условиях.

Прием заявок на маркетплейс

Минцифры начало прием заявок от российских правообладателей ПО на размещение их продуктов на маркетплейсе отечественного программного обеспечения. Запуск портала с маркетплейсом запланирован на апрель 2022 г.

Представители министерства сообщают, что форма для подачи заявки уже опубликована на портале госуслуг. Для ее заполнения необходима авторизация в качестве юридического лица.

«Мы сделали форму максимально простой, — говорит замглавы Минцифры Максим Паршин. — Обязательное условие — продукт должен быть включен в реестр российского программного обеспечения, нужно будет ввести его регистрационный номер. Информацию, содержащуюся в реестре, дублировать не нужно, она впоследствии будет “подтянута” автоматически».

С точки зрения Минцифры, маркетплейс должен стать удобной площадкой для взаимодействия правообладателей и заказчиков российского ПО. Страница каждого продукта будет содержать данные о его функциональности, стоимости, сферах применения и совместимости с операционными системами, а также информацию о том, какое зарубежное решение он может заменить.

ИТ-компаниям станет проще находить решения

Президент объединения разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров отметил в разговоре с CNews, что открытие маркетплейса для продажи российского ПО — позитивный шаг. По его словам, главное — обеспечить достаточно широкий круг потенциальных покупателей и предоставить им удобные сервисы.

siti_600.jpg
На маркетплейсе российского ПО начался сбор заявок на размещение продуктов правообладателей

«Импортозамещение создает определенный объем рынка, к которому необходимо добавить зарубежные рынки — сначала ЕАЭС, а потом и все дружественные России страны, — считает эксперт. — Во-вторых, необходимо предоставить независимую от санкционных валют и удобную для зарубежного покупателя платежную систему. Плюс надо потратиться на маркетинг».

Создание полноценного маркетплейса на основе реестра российского ПО — это очень своевременная инициатива Минцифры, считает коммерческий директор «Моего офиса» Елена Непочатова. Она полагает, что сейчас государственные учреждения и многие российские компании ускоренными темпами переводят свою ИТ-инфраструктуру на отечественные решения.

«К примеру, только за последние три недели спрос на наши продукты вырос в шесть раз, при этом запросы на тестирование и приобретение решений “Моего офиса” в 70% случаев исходят от крупного бизнеса, — рассказала Непочатова CNews. — Наличие подробного каталога проверенных российских ИТ-продуктов позволит компаниям упростить поиск надежных решений».

Кроме того, по словам эксперта, вырастет и доверие потенциальных заказчиков к отечественным компаниям-разработчикам, продукты которых попали на маркетплейс Минцифры. «Это, безусловно, может привести к росту популярности российских приложений, — уверена Непочатова. — При этом эффективность маркетплейса будет выше, если помимо российских решений и описания их функциональности в каталоге будут представлены также услуги вендоров по внедрению ПО и обеспечению технической поддержки».

Руководитель перспективных исследований группы «Астра» Роман Мылицын сказал CNews, что в текущей ситуации подобные площадки могут стать серьезным подспорьем для заказчиков, так как поиск и выбор импортозамещающей продукции всегда превращается в довольно трудоемкий процесс. «Поэтому маркетплейс, который будет агрегировать информацию по отечественным решениям, безусловно, станет востребованным, поскольку может серьезно облегчить и упростить доступ ко всей отечественной ИТ-экосистеме, — считает Мылицын. — Интерес к таким площадкам и сервисам однозначно будет расти по мере увеличения скорости реализации программ импортозамещения».

Упрощение импорта

О том, что Минцифры планирует запустить первую версию маркетплейса российского ПО стало известно 22 марта 2022 г. Тогда глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что платформу изначально планировалось запустить в конце 2022 г., однако в текущих условиях ее придется запустить раньше. Шадаев также отмечал, что ведомство четко понимает, что логистические действующие цепочки заморожены, и сейчас необходимо максимально упрощать импорт.

Министр подчеркивал, что Минцифры обсуждает обнуление таможенных пошлин для импортных комплектующих, упрощение сертификации импортного ИТ-оборудования.

Цифровизация страхования: какие новинки внедряют лидеры рынка
Цифровизация

Глава Минцифры указывал на важность развития малого бизнеса, поэтому льготы сможет получить любая компания вне зависимости от численности сотрудников. Предлагается также распространить льготы на все интернет-компании, которые зарабатывают на продаже онлайн-рекламы на своих ресурсах и доступе к контенту по подписке. В частности, важен сегмент образовательных интернет-компаний и компаний электронной коммерции (продажа товаров и услуг, онлайн-бронирование и т. д.).

Шадаев отмечал, что в 2021 г. льготы для ИТ-компаний привели к дополнительным отчислениям в бюджет более 80 млрд руб.

Напомним также, что 29 марта 2022 г. премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ, разрешающий параллельный импорт товаров в Россию по отдельным видам продукции. Ввозить иностранные товары можно будет без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера.

Екатерина Солнцева