Разделы

Бизнес Законодательство Интеграция ИТ в госсекторе Техника

Новые критерии «российскости» сказались на продажах СХД Huawei в России

Сокращение доли российского рынка СХД в Huawei связали с появлением в начале 2021 г. новых правил признания «железа» «отечественным». Они привлекли внимание к формируемому на основании этих правил реестру российской продукции при Минпромторге. В компании считают, что в этот реестр начали на всякий случай заглядывать даже те заказчики, которые этого делать вроде бы не обязаны.

Российский реестр и китайские СХД

Ощутимое снижение доли СХД Huawei на российском рынке в китайской компании объяснили вступившими с 1 января 2021 г. в нашей стране правилами отнесения вычислительной техники к «отечественной» продукции. По данным IDC, которыми оперирует компания, в 2020 г. доля Huawei на нашем рынке в денежном выражении составила 34%, а по итогам I квартала 2021 г. — лишь 22%. При этом сокращение доли в той или иной мере произошло у всех зарубежных вендоров, поэтому компания все равно сохранила а собой первое место (на втором Hitachi с 15,4%, на третьем Dell Technologies с 14,5%).

Что же касается упомянутых правил, то по ним СХД сейчас может считаться российской, только если она строится на российском же центральном процессоре. Благодаря такому статусу СХД может быть включенной в реестр отечественного «железа» при Минпромторге, на который в приоритетном порядке должны ориентироваться госорганы на своих тематических закупках (по 44-ФЗ).

Разумеется, новые правила Huawei напрямую не касаются — ее СХД в реестре как не было, так и нет (если не считать совместные разработки под российскими брендами). Но, как пояснил CNews менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России Денис Дубинин, изменения в правилах привлекли к реестру повышенное внимание заказчиков и заставили их насторожиться.

Huawei потеряла часть доли российского рынка СХД из-за новых правил попадания техники в реестр российского «железа»

В понимании топ-менеджера, на реестр в начале 2021 г. стали обращать внимание даже госкомпании и бизнес-структуры, которые на него ориентироваться вроде бы не обязаны. «Но таких уже, к сожалению, мало осталось, — сказал Дубинин CNews. — Их доля на рынке в финансовом срезе мала. У нас все крупные экономические структуры так или иначе аффилированы с государством. Большого частного бизнеса фактически нет. В принципе все большие закупщики так или иначе должны соблюдать этот закон в тех или иных пропорциях. Все большие коммерческие банки с одной стороны не обязаны, а с другой у них тоже есть директивы ЦБ о том, что не менее определенного процента в структуре их ИТ должно быть отечественного производства. Игроков, которые совсем не оборачиваются на санкционность, по моим ощущениям, крайне мало. Это мое мнение; может быть я заблуждаюсь».

Мнение представителя российского производителя СХД

Выводы Дубинина в разговоре с CNews отчасти подтвердил Максим Копосов, гендиректор омского «Промобита». Компания является одним из немногих разработчиков СХД на российских чипах, чья продукция на полностью легальных основаниях (а есть и спорные примеры в виде СХД Yadro на процессорах IBM) сейчас находится в реестре Минпромторга, наряду, например, с решениями «Норси-транса» и «Аэродиска».

Копосов также отмечает всплеск интереса к реестру в начале 2021 г. в связи с новыми правилами со стороны заказчиков не из госорганов, которые на реестр ориентироваться не обязаны. Правда, в его понимании, к бизнес-структурам это все же не относится, а наблюдается лишь в отношении компаний с госучастием. Последние в своей деятельности должны учитывать постановление Правительства от 3 декабря 2020 г. № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком». В нем при определении доли закупаемых российских товаров предписано ориентироваться, опять же, на реестр при Минпромторге.

Вернет ли Huawei свою долю

Если российское законодательство в отношении реестра не изменится, то отыграть назад утраченную долю рынка СХД нашей страны Huawei будет крайне сложно, не сомневается Денис Дубинин. В то же время он вполне допускает, что правила снова могут измениться.

В России хотят цифровизировать социальную помощь. Что уже сделано государством?
Интеграция

«Вы наверное лучше меня знаете, что сейчас идет борьба по изменению правил в сторону ослабления, — говорит он. — Потому что работать-то надо, работать надо на чем-то, а чего-то за этот год не появилось, и быстро не появится. А планы выполнять надо, в том числе по развитию экономики. Я думаю, будет какой-то пересмотр, и после него продажи если не импортозамещенного, то санкционно безопасного возрастут».

В этой связи напомним, что на данный момент в стадии принятия находится разработанный Минпромторгом проект новой редакции постановления Правительства № 719, размещенный 29 июня 2021 г. на сайте regulation.gov.ru, которым устанавливаются новые критерии отнесения «железа» к отечественной продукции. Проектом предлагается, присваивать электронным изделиям из категории «вычислительная техника» (код 26.20), к которой относятся и СХД, баллы по ряду параметров. В сумме эти баллы должны определить, может ли изделие претендовать на место в реестре при Минпромторге или нет.

Примечательной особенностью данных правил является тот факт, что за использование в технике российских чипов начисляются вполне серьезные баллы, однако непременная обязанность строить на них продукцию отодвинута на 1 января 2023 г.

«Новые критерии Минпромторга в первую очередь могут затронуть серверы. Может так получиться, что х86-серверы снова станут российскими, — говорит Дубинин. — В части СХД ярких слухов, на которые можно опираться, нет. Но никто не мешает пойти тем же путем. Просто достаточно убрать строчку о том, что центральный процессор должен быть российского производства, и многие решения могут быть локализованы в короткие сроки».

Денис Воейков

Короткая ссылка