Китай создал первый в мире 512-ядерный процессор. Intel и AMD далеко позади
В Китае силами компании Ziguang создан уникальный чип, в котором больше 500 вычислительных ядер. Его массовое производство начнется в 2022 г. по 7-нанометровой топологии. В процессорах Intel число ядер не превышает 56, AMD работает над 128-ядерным чипом, тогда как в распоряжении Ziguang есть 256-ядерный CPU.
Китай впереди всех
Китайская компания Ziguang анонсировала первый в мире процессор более чем с 500 вычислительными ядрами. По данным портала HardwareTimes, он получил название H3C Engiant 800.
HardwareTimes не приводит точное число ядер в составе H3C Engiant 800. С высокой степенью вероятности, их будет 512.
Ziguang входит в холдинг Tsinghua Unigroup, в составе которого также есть всемирно известные компании Unisoc (занимается разработкой мобильных процессоров) и Yangtze Memory (разработка микросхем памяти). Как сообщал CNews, в июле 2021 г. этот холдинг оказался на грани банкротства из-за гигантских долгов перед кредиторами.
Пока неясно, кто займется выпуском нового процессора, поскольку в распоряжении Tsinghua Unigroup своих фабрик нет. Известно лишь, что при его производстве будет использоваться 7-нанометровая топология, одна из самых современных на июль 2021 г.
Назначение процессора
Во время презентации H3C Engiant 800 разработчики рассказали о том, что внутри этого процессора будет 40 млрд транзисторов. Это позволит ему выполнять несколько сотен операций в секунду без риска потери производительности. На какой архитектуре базируется данный чип, станет известно ближе к началу его производства.
В то же время в составе компьютеров, смартфонов или иной пользовательской техники H3C Engiant 800 использоваться не будет. Со слов разработчиков, этот процессор представляет собой решение для сетевого оборудования и обработки данных в сетях пятого поколения (5G). Также он пригоден доля выполнения вычислений, связанных с искусственным интеллектом.
Массовый выпуск процессоров H3C Engiant 800 запланирован на 2022 г. С технической точки зрения это реализуемо, поскольку крупнейшие производители микросхем (Samsung и TSMC) давно освоили 7-нанометровые нормы. В руки потенциальным покупателям H3C Engiant 800 попадет еще раньше – первые тестовые партии сойдут с конвейера до конца 2021 г.
Разработчик не установлен
На момент публикации материала не было достоверной информации о том, какая именно компания из состава холдинга Tsinghua Unigroup приложила руку к созданию процессора. В этот холдинг входит несколько ИТ-компаний, в том числе упомянутая Unisoc, выпускающая мобильные чипы, и Unisplendour Corporation, производитель инфраструктуры для облачных вычислений. В мае 2016 г. эта компания вместе с HP создала совместное предприятие, которое занимается поставками оборудования для дата-центров и ИТ-услуг.
Основная аудитория клиентов компании – предприятия из госсектора, а сама она называется H3C Group. Имеет ли она какое-либо отношение к новому процессору H3C Engiant 800, разработчики не уточняют. Unisplendour удерживает в ней 51-процентную долю.
Многоядерный предшественник
У H3C Engiant 800 есть, в некотором роде, предшественник, который был упомянут во время презентации. Это менее современный с точки зрения технологии производства чип, но по количеству ядер он тоже почти рекордсмен.
Данный процессор носит название H3C Engiant 600. В его составе есть 256 ядер и 18 млрд транзисторов, и в настоящее время он используется в телекоммуникационном оборудовании, на котором строят свои сети китайские операторы связи.
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Как пишет HardwareTimes, производительность грядущего H3C Engiant 800 окажется на 122% выше на фоне H3C Engiant 600. Новый процессор откроет линейку чипов ZhiQing, предназначенных для сетевого оборудования.
H3C Engiant 600 – это 16-нанометровый процессор. В 2021 г. данный техпроцесс морально устарел. Для сравнения, даже Intel делает ставку на 14 и 10 нм, AMD готовится перейти с 7 нм на 5 нм, а разработчики мобильных чипов, в том числе Apple и Qualcomm, вовсю используют 5 нм.
Конкуренты отстают
512 и даже 256 ядер – пока недостижимые показатели ни для Intel, ни для AMD. Другие компании тоже пока не могут предложить своим партнерам процессоры со столь внушительным числом ядер. К примеру, созданная экс-президентом Intel компания Ampere в марте 2021 г. анонсировала свои первые 128-ядерные решения.
Компания AMD пока остановилась на отметке в 64 ядра в своем серверном процессоре Epyc 7003, дебютировавшем в марте 2021 г. Однако в следующем поколении чипов этой серии, по данным NeoWin, могут присутствовать и 128-ядерные модели. Intel со своей стороны готовится к выпуску 56-ядерных серверных Xeon нового поколения, пишет портал WCCFTech.