Разделы

Интеграция Бизнес-приложения Техника

Россияне выпустили умные часы для контроля начальства за сотрудниками

Sitronics вышел на рынок носимых устройств для корпоративных заказчиков. Компания представила умные часы для рабочих бригад, поддерживающих определение координат, сети 5G и интернет вещей, а также осуществляющие измерения вредных выбросов в воздухе.

Носимые часы от Sitronics

Российская компания Sitronics представила свой первый носимый гаджет, ориентированный на корпоративных пользователей (B2B) – умные часы Sitronics Smart Watch. Устройство предназначено для строительных и подобных рабочих бригад и обеспечивает коммуникации между рабочими, бригадирами и инспекторами.

Умные часы способны определять пульс и температуру тела. В случае превышения нормы сигнал SOS передается на сайт инспектора, за которым закреплена бригада.

Мониторинг вредных выбросов в воздухе

В комплекте с часами идет блок отслеживания координат местоположения бригадира, поддерживающий основные навигационные системы: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Также датчик отслеживает уровень содержания угарного газа (CO) в воздухе (от 0 до 10 тыс. PPM).

Умные часы Sitronics Smart Watch с поддержкой 5G

Блок передает данные по беспроводному каналу на умные часы. Со своей стороны, часы, в случае превышения содержания CO в воздухе, передает сигнал SOS на сайт инспектору. Возможно адаптация блока под контроль содержания в воздухе других газов, таких как метан, сернистый газ и углекислый газ.

Инспектор может через веб-интерфейс ставить задания бригадиру, которые будут приниматься на имеющиеся у него умные часы. В ответ бригадир сможет передавать статус выполнения задания. Со своей стороны, инспектор может отслеживать местоположение рабочей бригады.

Поддержка 5G и интернета вещей

Умные часы от Sitronics поддерживают сотовые сети стандартов GSM (второе поколение сотовой связи), LTE (четвертое поколение, 4G) и 5G (пятое поколение). Передача данных в режиме GSM осуществляется по технологии GPRS. В режиме LTE передача данных осуществляется по каналам интернета вещей (технология NB-IoT).

Sitronics Smart Watch предназначены для контроля местоположения рабочих бригад и коммуникации между коммуникации между рабочими, бригадирами и руководством

В случае с 5G поддерживается диапазон 4,4-4,9 ГГц, в котором тестовые зоны развернул оператор «Мобильные телесистемы» (МТС, как и Sitronics, входит в АФК «Система). Внутри устройства есть аналог e-SIM (виртуальной SIM-карты).

Стоимость комплект из умных часов Sitronics Smart Watch SSW и блока измерений воздуха составляет 10 тыс. руб. Устройство производится на заводе Sitronics в Зеленограде. Электронная начинка наполовину является российской, наполовину – зарубежной. В устройстве используется проприетарная ОС от Sitronics.

Игорь Королев

Короткая ссылка