Спецпроекты

Безопасность Пользователю Интернет Интернет-ПО Техника

WhatsApp навсегда запретит миллионам пользователей отправлять и получать сообщения

WhatsApp решил внедрить скандальную политику конфиденциальности, из-за которой его уже покинули миллионы пользователей. Она вступит в силу в середине мая 2021 г., и несогласных с ней лишат возможности отправлять и получать текстовые сообщения, оставив лишь голосовые вызовы. Аккаунты тех, кто прекратит пользоваться мессенджером, ждет полное удаление.

WhatsApp взялся за старое

Мессенджер WhatsApp, с февраля 2014 г. принадлежащий Facebook, запланировал ввести тотальный запрет на текстовые сообщения. Под него рискуют попасть пользователи популярного сервиса по всему миру.

Запрет, пишет TechCrunch, связан с новой политикой конфиденциальности, которую WhatsApp намеревался ввести еще 8 февраля 2021 г., но был вынужден временно отказаться от нее из-за шквала критики – эта политика подразумевает обязательное предоставление мессенджером компании Facebook расширенной информации об аккаунтах пользователей. Если раньше этого можно было избежать, отключив соответствующую опцию в настройках, то теперь делиться данными о своих профилях с Facebook пользователям придется в обязательном порядке.

WhatsApp намерен внедрить новую политику конфиденциальности 15 мая 2021 г., то есть приблизительно через три месяца. До этого времени он начнет спамить пользователей баннерами с предупреждением об изменениях и информации о том, какие нововведения в связи с ними их ждут.

«В течение следующих недель в WhatsApp появится баннер с дополнительной информацией, ознакомиться с которой наши пользователи смогут в удобном для себя темпе. Кроме того, мы предоставили более подробную информацию, которая поможет развеять сомнения наших пользователей. Позже мы начнем напоминать о необходимости ознакомиться с этими обновлениями и принять их, чтобы продолжать использовать WhatsApp», – говорится в блоге мессенджера.

wapp600.jpg
Политика WhatsApp может спровоцировать массовое удаление мессенджера с мобильников

Несогласные с новой политикой мессенджера могут отказаться от ее принятия. В этом случае, пишет TechCrunch, они могут забыть о текстовом общении – с 15 мая 2021 г. WhatsApp больше не позволит им ни принимать сообщения от собеседников, ни отправлять собственные. Единственное, что им останется – это аудиозвонки. О доступности голосовых сообщений и видеозвонков на момент публикации материала известно не было.

Политика конфиденциальности WhatsApp еще с 2016 г. разрешает сервису делиться с Facebook определенными метаданными, такими как номера телефонов пользователей и информация об устройстве. Новые условия позволят Facebook и WhatsApp обмениваться данными еще и о платежах и транзакциях – это нужно для более эффективного таргетинга рекламы, поскольку социальный гигант расширяет свои предложения электронной коммерции и стремится объединить свои платформы обмена сообщениями. Не исключено, что мессенджер будет передавать Facebook и другую приватную пользовательскую информацию.

Полное забвение в WhatsApp

Столь серьезные ограничения в ответ на несогласие с новой политикой конфиденциальности WhatsApp могут спровоцировать пользователей переключиться на другие мессенджеры, и подобное уже происходило в период первой попытки запуска новых правил. WhatsApp лишился миллионов пользователей – многие из них нашли новое прибежище в Telegram, пережившем блокировку в России. Его основатель Павел Дуров подтвердил факт массовой миграции – 12 января 2021 г. в своем Telegram-канале он написал, что всего за три дня число пользователей Telegram выросло на 25 млн. Ранее он заявил: «Миллионы людей возмущены последним изменением политики WhatsApp, в которой теперь сказано, что пользователи обязаны передавать все свои личные данные в рекламную систему Facebook». В конце января 2021 г. Дуров добавил в свой мессенджер инструмент быстрого переноса переписки из WhatsApp.

Пост Павла Дурова о миграции пользователей

В январе 2021 г., когда WhatsApp только-только заговорил о новых правилах, резкий рост популярности случился и у российского мессенджера ICQ, принадлежащего Mail.ru Group. Его, как сообщал CNews, спровоцировали пользователи из Гонконга. Жители этой страны объяснили свой переход на ICQ ностальгией – многие из них пользовались мессенджером будучи детьми или подростками. Воспоминания о юности во многом определили выбор гонконгцев 30-40 лет в пользу ICQ, когда появилась необходимость подобрать замену WhatsApp, неприятно удивившему пользователей обновлением пользовательского соглашения.

Но у WhatsApp уже готов рецепт для тех, кто решит уйти от него в другой мессенджер. Каждый без исключения пользователь, кто променяет его на конкурирующий продукт и по этой либо любой другой причине не будет пользоваться им в течение 120 дней, лишится своего аккаунта. Это чуть меньше четырех месяцев, и эта санкция, как выяснила редакция CNews, тоже предусмотрена политикой WhatsApp, к тому же, уже действующей.

Об удаленнии аккаунтов WhatsApp говорит, не скрывая

Для сравнения, тот же Telegram позволяет пользователю самому выбирать период неактивности профиля, после которого тот будет удален – через месяц, три месяца, полгода или год.

Пока еще самый популярный мессенджер

По состоянию на конец января 2021 г. WhatsApp оставался самым популярным мессенджером в мире. Согласно статистике Statista.com, его аудитория ежемесячно активных пользователей насчитывала 2 млрд человек. У Telegram, «прибавившего в весе» после массового побега людей из WhatsApp, этот показатель составляет пока 500 млн пользователей.

Можно ли начать цифровизацию без надежной системы резервного копирования
Интеграция

Мессенджер Дурова находится на пятом месте по популярности – его обгоняют китайские WeChat и QQ. Вторую строчку рейтинга Statista занимает еще одно детище Facebook – Facebook Messenger с 1,3 млрд ежемесячно активных участников.

WhatsApp пока на первом месте по популярности

Стоит отметить, что WhatsApp привык разбрасываться пользователями и их персональными данными. Так, например, в июне 2020 г. стало известно, что некоторые номера телефонов, привязанных к пользовательским профилям в WhatsApp, в течение длительного времени находились в открытом доступе и даже попали в поисковую выдачу Google. В общей сложности при помощи Google можно было найти до номера около 300 тыс. пользователей мессенджера, и эта проблема носила глобальный характер.

В ноябре 2019 г. CNews сообщал, что пользователей WhatsApp стали автоматически навечно блокировать за участие в безобидных групповых чатах. Попасть под санкции оказалось возможным за смену названия чата на что-то, что покажется модераторам сервиса чем-то зловещим, незаконным или злонамеренным.

При этом WhatsApp совершенно не спешил устранять данный сбой. На все запросы пострадавших о причинах блокировки сотрудники мессенджера отвечали, что пользователи сами нарушили правила сервиса, и вина в блокировке лежит исключительно на них. В результате людям приходилось либо менять номер телефона для регистрации нового профиля, либо уходить в другие сервисы – Telegram, Viber, Signal и другие.

Эльяс Касми

Короткая ссылка